Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Новости

Владивосток даже для чехов – дом родной

УЛИЦА Владивостокская есть не только в Находке, Хабаровске и еще нескольких городах России. Улицу Vladivostocka можно найти даже в Праге – столице Чехии.
Владивосток даже для чехов – дом родной
Находится она, конечно, не в историческом центре города, но и недалеко от него, на одном из основных маршрутов общественного транспорта. Строилась улица в 50-60-х гг. прошлого века, когда Чехословакию и СССР связывало очень многое. Так, при строительстве нового квартала Праги его улицы в знак дружбы народов получили названия «из СССР» – Грузинская, Карпатская, Кишиневская, Ереванская, Ялтинская, Львовская, Красноярская, даже Амурская… Но среди этих улиц есть две самые протяженные, между которыми, собственно, этот «советский» микрорайон и построен, – Байкальская и Владивостокская. Кто знает, может быть, эта пражская улица получила свое название и в память о чешском военном корпусе, принимавшем участие в Гражданской войне на Дальнем Востоке России в 1918-1920 годах? Тогда во Владивостоке находились тысячи, десятки тысяч чехов, для которых далекий тихоокеанский город стал частью их жизни, а для кого-то – последним пристанищем на Морском кладбище Владивостока. Улица Владивостокская в Праге образована стандартными жилыми кварталами с домами типа наших хрущевок, с придомовыми двориками, деревьями, разрисованными граффити стенами. Это спальный район, здесь немноголюдно и спокойно. На другой стороне улицы – общественные здания: детский сад, спортивный комплекс, торговый центр. Недалеко расположен отель Славия (Slavia), недорогой, потому что находится в удаленном от исторических мест районе. Те, кто желает в столице Чехии попасть «во Владивосток», в районе Вацлавской площади могут сесть на трамвай № 22, доехать до Кубанской площади (Kubanske namesti) и пройти направо от хода трамвая в жилые районы. И вы найдете тихий и скромный квартал с улицей Владивостокской – такой маленький кусочек повседневного Владивостока в Праге… Но у нас, во Владивостоке, нет улицы Чешской или Пражской. А между тем иногда можно услышать, что исторический центр Владивостока чем-­то напоминает Прагу. К тому же несколько микрорайонов во Владивостоке в 1980-х гг. построены по чешским проектам. Может быть, и наш город когда-­нибудь украсит улица Пражская?

Автор : Валерий ПОСТНИКОВ

comments powered by Disqus
В этом номере:
Сквер-искуситель
Сквер-искуситель

РЕГУЛЯРНО начиная с середины дня до позднего вечера здесь собираются мамы с папами и детьми, бабушки с дедушками, устраиваются шахматные баталии и спортивные соревнования. Их не смущают даже производственные звуки – визг пилы, стук молотков и т.д. – рабочие накладывают последнюю косметику.

И без НЛО аварию устроим

ЭНЕРГЕТИКИ назвали причину внезапного падения напряжения практически на всех энергосетях Владивостока, которое так переполошило горожан в понедельник.

В море за памятью под прикрытием морпехов

СЕГОДНЯ на Корабельной набережной общественность Владивостока, воспитанники военно-патриотических клубов, учащиеся средних и высших учебных заведений Владивостока, военнослужащие Тихоокеанского флота, ветераны проводят в море участников похода памяти.

И без НЛО аварию устроим
И без НЛО аварию устроим

Окончание. Начало на 1-й стр.

В заповеднике подкормили копытных. Для леопарда

НЕ ТОЛЬКО города и поселки края готовятся к грядущей зиме. Как сообщает информационное агентство Vladnews, активную подготовку к холодному и снежному времени года ведут сотрудники национального парка «Земля леопарда»: завершают ремонтные работы, обновляют информационные знаки и пополняют кормовые запасы.

Последние номера
газета
журнал
газета
газета