Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Усадьба

Предзимье в «Садах и огородах Приморья»

ВЫШЕЛ из печати свежий номер журнала «Сады и огороды Приморья», ориентированный на заботы местных дачников и сельчан. Работы осенью хоть и стало поменьше, но пока не до отдыха. Предстоит тщательно подготовиться к зиме, чтобы обеспечить сохранность сада и избавить себя от целого ряда будущих летних проблем.
Предзимье в «Садах и огородах Приморья»
Делаем генеральную уборку Постоянный автор журнала Александр Гринев напоминает, что до 20 октября в наших условиях лучшее время для посадки жимолости и смородины. Неплохо приживаются при осенней посадке все дальневосточные лианы, некоторые декоративные растения. Есть смысл посадить требующие укрытия на зиму персик, виноград, крыжовник, ежевику. А вот саженцы яблони, груши, абрикоса, сливы, вишни и других плодовых деревьев, часто приобретаемые осенью, следует прикопать и посадку их отложить до весны. Не стоит жалеть времени на осеннюю генеральную уборку в саду. «Мерой по сокращению запасов болезнетворной флоры и вредной фауны служит своевременная уборка и утилизация опавших листьев, висящих сухих (мумифицированных) плодов, загнившей падалицы, мелких обломков веточек, кусочков коры, другого подобного садового мусора, – советует Александр Владимирович. – Их необходимо собрать и глубоко, на 20-25 см, прикопать в качестве потенциального органического удобрения, смешав для лучшего разложения с небольшим количеством мочевины, аммиачной селитры или аммофоса. Можно и сжечь, но это не оптимальный вариант». В это же время следует вырезать на плодовых деревьях сухие, поломанные и больные ветки. К концу листопада, когда 70-80 процентов листвы дерева будет уже на земле, можно начать обработку раствором мочевины (карбамида) в концентрации 500 г на 10 л воды. По мнению специалистов, это приводит к значительному сокращению патогенной микрофлоры, уходящей на зимовку. Еще одним шагом по подготовке сада к зиме является неглубокая перекопка приствольных кругов в пределах проекции кроны. Ее можно провести сразу после обработки мочевиной, а можно – через неделю. В октябрьском номере журнала вы найдете более подробные рекомендации о проведении необходимых работ осенью и непосредственно в предзимье. Кроме основной темы номера вас ждет другая полезная и интересная информация.

Автор : Надежда БРАЖИНА

comments powered by Disqus
В этом номере:
Мы все в душе немного тигры
Мы все в душе немного тигры

Участниками оранжевого в черную полоску карнавала стали 8000 жителей и гостей приморской столицы

Сможет ли Россия отказаться от водки? Ради вина
Сможет ли Россия отказаться от водки? Ради вина

Ожидать ли Приморью виноделия в промышленных масштабах?

Корабли ТОФ вернулись из трех морей
Корабли ТОФ вернулись из трех морей

ПОСЛЕ участия в крупномасштабных учениях корабли Тихоокеанского флота вернулись во Владивосток. Одним из первых пришел большой противолодочный корабль «Адмирал Виноградов» (на снимке). Их торжественно встречали на территории соединения надводных кораблей в бухте Малый Улисс. По традиции, как сообщает пресс-служба ТОФ, командирам кораблей вручили жареных поросят.

Детям предлагают сыграть в карты

С ГРЯДУЩЕЙ субботы центр современного искусства «Заря» будет проводить уникальные – не имеющие аналогов в России – бесплатные творческие мастерские для детей от пяти лет и их родителей.

Что рвануло? Или метеорит пролетел?

В ПОНЕДЕЛЬНИК вечером практически весь Владивосток и даже жители пригорода ощутили резкий скачок напряжения в электросети. Телевизоры гудели, компьютеры перегружались, лампочки бахали, пропала горячая вода и отключился Интернет. А главное – над городом явно светилось небо. На некоторых сетях ЛЭП виднелись яркие вспышки.

Последние номера
журнал
газета
газета
газета