Путешествие по вкусам

В прошедшую субботу на центральной площади Владивостока состоялось празднование Дня путешественника. Помимо знакомства с туркомпаниями здесь можно было пройтись по улице национальных кухонь, понаблюдать за приготовлением блюд, попробовать настоящий китайский чай и даже посидеть у костра.

1 окт. 2013 Электронная версия газеты "Владивосток" №3416 от 1 окт. 2013
3ee6ffa667473e306f60965e93615ceb.jpg На предложение принять участие в Дне путешественника Александр Жигжитов, глава детской скаутской организации «Братство православных следопытов», отреагировал с большим энтузиазмом, и вот 28 сентября на центральной площади Владивостока развернулась настоящая походная кухня – с костром, палаткой и наваристым борщом. В приготовлении блюда Александру Ильичу помогали юные скауты – за плечами ребят немало походов, а готовить самостоятельно в организации учат с 12 лет.Отведать борща выстроилась немалая очередь. Однако многие быстро ее покинули – сие блюдо быстроты приготовления не приемлет. Быстро перекусить можно было в нехитрой полевой кухне, предоставленной краевой администрацией. Здесь давали традиционную гречку с мясом и уху из горбуши.Те же, кто желал выведать секреты национальной кухни, собрались у стола корейца Менг Сонг Вона, который, хоть сам поваром и не является, устроил настоящий мастер-класс. В конце действа зрители провели дегустацию двух блюд – чиюпоку и кимчиджен. Кстати, рецепт последнего из них – оладий из кимчи – Менг Сонг посоветовал тем, кому на готовку постоянно не хватает времени.Также у корейских палаток можно было попробовать рамен – яичную лапшу – и чипсы. Девушки в национальных костюмах рассказывали об истории лапши и предлагали книги о корейских блюдах.В другой палатке, надо полагать китайской, желающие могли испробовать чай по-китайски.К сожалению, не все национальные кухни были представлены на празднике, так как принять в нем участие смогли не все приглашенные повара. Однако зрители все же ушли с Дня путешественника сытыми и довольными – где еще можно пропахнуть дымом костра в центре Владивостока?

Автор: Антон ВАЛЬТОН