Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Подробности

Бронзовые тигрята стали новым украшением города

Накануне Дня тигра во Владивостоке на Спортивной Гавани открылся необычный памятник. У популярной среди детворы тигриной тропы возле стадиона «Динамо» появились красивые и забавные тигрята в бронзе – мальчик и девочка. На этом постаменте еще осталось место и для их мамы – амурской тигрицы.
Бронзовые тигрята стали новым украшением города
Самое сильное и благородное животное Уссурийской тайги красуется на гербах Владивостока и Приморья. Во Владивостоке и Артеме, в ряде других городов края уже есть несколько памятников этой редкой полосатой кошке. Но все металлические, бронзовые, каменные, деревянные и даже растительные фигуры представляют взрослых особей. Тигрята в этой «коллекции» впервые. Они расположились в конце «Тропы тигра», которая была подарена в 2010 году городу участниками Всемирного молодежного тигриного форума. На 13 гранитных плитах нанесены следы тигра и названия стран, где обитает этот краснокнижный хищник: Бангладеш, Бутан, Вьетнам, Индия, Индонезия, Камбоджа, Китай, Лаос, Малайзия, Мьянма, Непал, Таиланд, Россия. Амурский тигр в силу природно-погодных условий самый крупный и наиболее красивый из всех своих сородичей. – В настоящее время на юге российского Дальнего Востока обитает от 450 до 500 амурских тигров, – рассказал в беседе с корреспондентом «В» директор Амурского филиала WWF России, заслуженный эколог РФ, кандидат биологических наук Юрий Дарман. – Каждый год в дальневосточной тайге рождается 70-80 тигрят. Они расширяют ареал своего обитания. Помимо Приморья и Хабаровского края полосатые хищники осваивают леса Еврейской автономной области и долину реки Буреи в Амурской области, выходят на сопредельную территорию в Китай. И наша задача – вместе с охотнадзором регионов, общественными природоохранными организациями приложить все усилия, чтобы они выжили и выросли в дикой природе. Все взрослые заботятся о своем потомстве – и люди, и тигры. Эти тигрята – символ нашей общей заботы о будущем. Я думаю, они будут не только украшением нашего города, но и любимцами детей. И еще хотел бы отметить, что на юго-западе Приморья растет популяция еще одного редкого вида кошачьих – дальневосточного леопарда. Если раньше на Хасане было около 30 особей этого редкого по красоте животного, то сейчас их число медленно, но упорно приближается к 50. Леопарды также расширяют свою территорию, в ближайшие годы начнут осваивать приграничные леса в Китае и Северной Корее. Конечно, это все добрые знаки, которые нужно всячески поддерживать. В завершение праздника на Спортивной Гавани Владивостока сотрудники природоохранной организации символически передали бронзовых малышей вместе со «Свидетельством о рождении» на попечение городу. Принимая подарок, заместитель главы администрации Владивостока Елена Щеголева выразила слова признательности: – Мы благодарны Всемирному фонду дикой природы за бережное отношение к амурскому тигру – символу нашего города. В 2000 году Владивосток стал колыбелью Дня тигра, фестиваля, который является сейчас визитной карточкой города. И мы рады, что сегодня в этой колыбели появились на свет новорожденные – наши первые городские тигрята. Пусть они принесут всем счастье и благополучие. С днем рождения, тигрята!

Автор : Николай КУТЕНКИХ

comments powered by Disqus
В этом номере:
День достойного поколения
День достойного поколения

САМЫЙ настоящий праздник с песнями, хороводами под музыку духового оркестра устроило себе старшее поколение владивостокцев накануне выходных.

Ни года без принцесс

СЕГОДНЯ, 1 октября, в приморскую столицу прибывает круизный трансокеанский лайнер Diamond Princess («Бриллиантовая принцесса»). Он ошвартуется у причала морского вокзала в 4 часа утра.

День достойного поколения

Окончание. Начало на 1-й стр.

Природе устроят форум

7-Й МЕЖДУНАРОДНЫЙ экологический форум «Природа без границ» пройдет во Владивостоке 10-11 октября в рамках проведения Года охраны окружающей среды в России.

Пока одолеешь наших классиков, бабушкой станешь
Пока одолеешь наших классиков, бабушкой станешь

ВО ВЛАДИВОСТОКЕ возле гостинок на Некрасовской появится уголок, посвященный отечественным классикам. Инициаторами проекта выступили ребята из молодежного движения «Патриот Приморья».

Последние номера
газета
газета
газета
газета