Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Новости

День достойного поколения

Окончание. Начало на 1-й стр.
Все детство мы голодали. Никогда не забуду, как мать делала оладьи из ячменных отрубей. Вместо масла сковороду смазывали солидолом, а добавкой служили картофельные очистки. До сих пор помню вкус этих черных лепешек. Сурепку, сорняк, рвали на полях и ели. Позже уже металлолом собирали, макулатуру, на полях работали – и все за еду. Осенью зарплату выдавали натурой: кукурузой, картошкой, пшеницей, сахаром. Помогал как мог, ведь у мамы нас было пятеро. Ребят наших – мальчишек – много погибло: то мину найдут, то гранату начнут разбирать, то пистолеты чистить… У многих отцы с фронта не вернулись, но беспризорниками мы не были. Подворовывали от голода, бывало, но это тоже дело опасное, одному мальцу почки за это отбили, он умер... Сразу после войны все было как­-то серо, хмуро. Потом, когда мужчины с войны возвращаться стали, мирная жизнь потихоньку налаживалась. Годы шли. Я подрос, поступил в пединститут. Распределили меня на Дальний Восток, и спустя несколько лет я оказался во Владивостоке. Крайком партии отправил создавать курсы подготовки таможенных сотрудников. Тогда в таможню брали всех: и учителей, и рабочих… Приставляли к наставникам, и те обучали молодежь. С тех пор и работаю в системе таможенного профессионального обучения, отдал 23 года службе. ...Сегодня День пожилого человека. Им – участникам войны, труженикам тыла, детям тех страшных лет – выпала тяжелая жизнь. Но почему они зачастую большие оптимисты, чем мы? Выходит, душу годами никак не измеришь. Нам бы поучиться у них умению не пасовать перед трудностями и готовности щедро делиться хорошим настроением с окружающими.

Автор : Катерина МАТВЕЕВА, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
День достойного поколения
День достойного поколения

САМЫЙ настоящий праздник с песнями, хороводами под музыку духового оркестра устроило себе старшее поколение владивостокцев накануне выходных.

Ни года без принцесс

СЕГОДНЯ, 1 октября, в приморскую столицу прибывает круизный трансокеанский лайнер Diamond Princess («Бриллиантовая принцесса»). Он ошвартуется у причала морского вокзала в 4 часа утра.

День достойного поколения

Окончание. Начало на 1-й стр.

Природе устроят форум

7-Й МЕЖДУНАРОДНЫЙ экологический форум «Природа без границ» пройдет во Владивостоке 10-11 октября в рамках проведения Года охраны окружающей среды в России.

Пока одолеешь наших классиков, бабушкой станешь
Пока одолеешь наших классиков, бабушкой станешь

ВО ВЛАДИВОСТОКЕ возле гостинок на Некрасовской появится уголок, посвященный отечественным классикам. Инициаторами проекта выступили ребята из молодежного движения «Патриот Приморья».

Последние номера
газета
газета
газета
газета