Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Общество

Заставь директора форму ввести, он и закон издаст

ОТМЕНИТЬ административную ответственность за несоблюдение требований к школьной форме потребовала прокуратура края.
Как известно, с 1 сентября 2013 года вступил в силу закон «Об образовании в Приморском крае». Статья 17-я этого документа содержит единые требования к одежде учеников, обучающихся по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования. Но в соответствии с этим документом требования к одежде школяров и обязательность ее ношения устанавливаются самой школой. Директора же некоторых образовательных учреждений восприняли вышеназванный закон как руководство… к законотворчеству. Практически к написанию дополнительных статей в Административный кодекс РФ. Так, приказом директора средней школы № 2 села Камень-­Рыболов «Об установлении единых требований к школьной форме одежды и внешнему виду обучающихся» было утверждено положение, где согласно 7-му пункту родители могут понести административную ответственность за «ненадлежащее исполнение или неисполнение требований к школьной форме одежды и внешнему виду учащихся». Правда, какое наказание – штраф или публичную порку розгами – этот документ не указывает. Хотя действующее законодательство не предусматривает никаких экзекуций ни для родителей, ни для детей за нарушения школярской формы. И вообще-то школам был рекомендован дресс-­код, а не «спецодежда». Между тем директор второй школы села Камень­-Рыболов оказалась не одинока в своем рвении приструнить граждан, не желающих выполнять требования учебного заведения. Прокуратура Ханкайского района, проверив местные образовательные учреждения, выявила пять подзаконных случаев внедрения в жизнь административной ответственности для учеников и их родителей. Естественно, прокурор потребовал отметить пункты в самостийных законах. Так что носит ли ученик школьную форму или нет, родители по этому поводу могут не волноваться. Как уже писал «В», школы не вправе выдвигать жесткие требования: повсеместное введение формы ожидается лишь в следующем году.

Автор : Сергей КОЖИН

comments powered by Disqus
В этом номере:
«Фетисов Арена» открывает двери
«Фетисов Арена» открывает двери

СЕГОДНЯ приморский хоккейный клуб «Адмирал» проведет свой первый домашний матч. Эта игра станет официальным открытием концертно-спортивного комплекса «Фетисов Арена».

В Южную Корею визы не нужны

В БЛИЖАЙШЕЕ время россиянам вообще и приморцам в частности не потребуется виза, чтобы посетить нашего азиатского соседа.

Символ края оставил потомство. На набережной

СЕГОДНЯ на набережной Спортивной гавани Владивостока все желающие смогут погладить – и даже в нос поцеловать, если хочется – милых уссурийских тигрят. Без всякой опаски! Потому что тигрята – бронзовые.

Горожане будут смотреть на тигров с трибун

В ВОСКРЕСЕНЬЕ центр Владивостока огласится тигриным ревом и окрасится в черно-оранжевые тона. В краевой центр придет всеми любимый, уникальный праздник – День тигра! В его красочных карнавальных колоннах по центру города пройдут несколько тысяч человек.

Ангел роз расскажет сказки

КНИГУ сказок, которую написала приморская писательница Светлана Капинос, представят в краевой публичной библиотеке имени Горького на вечере «Нездешние цветы».

Последние номера
газета
газета
газета
газета