Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Общество

Узнав, о чем фильм, полицейские отказались помогать режиссеру

ФИЛЬМ «Майор» стал одним из наиболее провокационных фильмов–участников конкурсной программы на прошедших «Меридианах Тихого». Денис Шведов, сыгравший главного героя, получил приз за лучшую мужскую роль.
Узнав, о чем фильм, полицейские отказались помогать режиссеру
…Майор полиции Сергей Соболев, спеша в роддом к жене, сбивает на пешеходном переходе семилетнего мальчика. Желая избежать наказания, он вызывает на место преступления коллег, которые фальсифицируют улики. Но мать мальчика видела виновника аварии... – Нас часто спрашивают, реальна ли история, – рассказывает Ирина Низина, актриса, сыгравшая мать погибшего ребенка и представившая фильм во Владивостоке. – Юрий Быков, режиссер и сценарист фильма, говорит, что вымышлена, но ни одна история не может быть полностью придумана. Всегда есть то, от чего отталкиваются сценаристы, начиная писать. Конкретно Юру зацепила история с полицейским, расстрелявшим людей в магазине. Тема, затронутая в фильме «Майор», очень скользкая, болезненная. Когда прочитала сценарий, спросила у Юры: понимает ли он, что, вероятно, ленту не будут показывать в кинотеатрах? Оказалось, я была не первой, кто задал этот вопрос. Но фильм, несмотря на все опасения его создателей, демонстрировался без особых проблем и зрителем был принят. Дебютировала картина на Неделе критики 66-го Каннского кинофестиваля. После была показана на нескольких кинофестивалях, а в Шанхае получила сразу три награды – за лучший фильм, за лучшую режиссуру и за выдающийся художественный вклад. Также «Майор» вышел в московский прокат. – Мы часто показываем фильмы, у которых счастливый конец. Но в жизни далеко не всегда бывает так, – пытается объяснить свои опасения Ирина Низина. – Может, потому я согласилась сниматься в «Майоре» не раздумывая. Хотя меня сразу предупредили: гонорар будет минимальным. Но я была готова играть бесплатно, что называется за идею. Хотя, признаюсь, до предложения Юры не подозревала в себе даже зачатков альтруизма. Поэтому радует, что люди воспринимали картину хорошо, даже во Франции нам говорили спасибо. Стоит отметить, что вся команда, собранная Юрием Быковым, работала практически бескорыстно – были проблемы с финансированием. Съемочная группа состояла из актеров, оператора, помощника по свету, который потом исчез (хорошо, что оборудование не прихватил с собой), костюмера, гримера и режиссера. Кстати, режиссеру пришлось самому сниматься в картине, так как не нашли актера на эту роль. Съемки проходили в родном городе Быкова – Новомичуринске. Друзья и соседи Юрия предоставляли свои квартиры и машины для съемок. Изначально помогали местные полицейские: снималось много проездов на красный сигнал светофора, так что без их поддержки обойтись было трудно. Правда, когда люди в погонах узнали фабулу фильма, помощь гаишников прекратилась…

Автор : Карина ПОЗДНЯК

comments powered by Disqus
В этом номере:
Мисс мира на коляске
Мисс мира на коляске

ПОБЕДИТЕЛЬНИЦА всемирно известного конкурса красоты среди женщин-инвалидов «Вертикаль» 2012 года Ксения Безуглова приехала во Владивосток для проведения благотворительного марафона.

Мнение пассажиров учитывается

В СТОЛИЦЕ Приморья продолжается реформирование системы общественного транспорта, проводимое по инициативе главы города Игоря Пушкарева.

На памятник губернатору скинулись всем миром
На памятник губернатору скинулись всем миром

22 СЕНТЯБРЯ в поселке Гродеково будет установлен памятник Николаю Гродекову, губернатору Приамурской области, человеку, немало сделавшему для освоения и процветания нашего края

У болельщиков появятся свои электрички

«ЭКСПРЕСС Приморья» в дни домашних матчей приморской команды «Адмирал» запускает специальные «хоккейные» электропоезда для болельщиков. Первый состав отправится от железнодорожного вокзала до Спутника и обратно уже 27 сентября.

ТОФ усилит присутствие России на Ближнем Востоке

ФЛАГМАН Тихоокеанского флота гвардейский ракетный крейсер «Варяг» отправился на Ближний Восток для пополнения группировки кораблей ВМФ России в Средиземном море. Его сопровождают суда обеспечения – морской буксир СБ-522 и танкер «Борис Бутома». Не исключено, что отряд усилен подразделением морских пехотинцев и вертолетом палубного базирования.

Последние номера
газета
газета
газета
газета