Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Новости

На памятник губернатору скинулись всем миром

22 СЕНТЯБРЯ в поселке Гродеково будет установлен памятник Николаю Гродекову, губернатору Приамурской области, человеку, немало сделавшему для освоения и процветания нашего края
На памятник губернатору скинулись всем миром
Уникальность памятника в том, что это в буквальном смысле народный проект. Инициативная группа, в состав которой вошли жители Приморья (в том числе те, что уехали из нашего края, но сохранили теплые чувства к малой родине), собирала средства на создание и установку памятника, обращаясь к спонсорам, представителям бизнеса и власти… Николай Гродеков, генерал от инфантерии, Приамурский генерал­-губернатор, большую часть своей жизни отдал освоению Дальнего Востока, усмирил восстание боксеров в Китае и, по сути, спас приграничные территории от угрозы смуты. Увековечить память Николая Ивановича и поставить ему памятник в поселке, названном в его же честь, прекрасная идея. Бюст Николая Гродекова выполнен скульптором Георгием Шароглазовым. – Обратился ко мне Андрей Абрамов, капитан запаса пограничных войск, он один из тех, кто входит в инициативную группу по установке памятника, – рассказывает Георгий Федорович. – Спросил, соглашусь ли, возьмусь ли… А я и не стал ломаться. Честно скажу, просто напросился, сказал, что это очень интересно и я возьмусь за проект. Конечно, сложно было делать лицо. Старые фотографии, на которых Гродеков в парадных мундирах, не слишком четко передают тонкие детали лица, выражение глаз. Но я много рассматривал изображений Николая Ивановича. Образ его, который и нашел отражение в бюсте, родился как-­то сразу… Когда работу показывал оргкомитету, все сказали: похож! Отливали бюст мы в Жуковском, и, скажу вам, наблюдать за работой тамошних мастеров – просто удовольствие. Но детали для постамента – из чугуна – отливались в Приморье, в Артеме. Сам же бюст сделан из бронзы. Именно этот факт, кстати, и стал самой большой проблемой, когда решался вопрос об установке. Что такое 60 килограммов меди в отдаленном и не слишком процветающем поселке? Приманка! Сладкий кусок! Поэтому оргкомитет хотел выбрать место рядом с каким-­то охраняемым объектом, освещенным… К примеру, рядом с вокзалом. Тем более что прямо у гродековского железнодорожного вокзала есть старинное здание, построенное как раз во времена Гродекова. Мы просили руководство железной дороги пойти навстречу, здание привести в порядок (там со временем можно было бы и музей Гродекова организовать), рядом с ним поставить бюст. Но получили отказ. Поэтому местом установки бюста станет площадка перед зданием администрации. Надеюсь, там за памятником, который в буквальном смысле – народный, будет достойный уход и внимание.

Автор : Михаил НЕЩЕДРИН, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Мисс мира на коляске
Мисс мира на коляске

ПОБЕДИТЕЛЬНИЦА всемирно известного конкурса красоты среди женщин-инвалидов «Вертикаль» 2012 года Ксения Безуглова приехала во Владивосток для проведения благотворительного марафона.

Мнение пассажиров учитывается

В СТОЛИЦЕ Приморья продолжается реформирование системы общественного транспорта, проводимое по инициативе главы города Игоря Пушкарева.

На памятник губернатору скинулись всем миром
На памятник губернатору скинулись всем миром

22 СЕНТЯБРЯ в поселке Гродеково будет установлен памятник Николаю Гродекову, губернатору Приамурской области, человеку, немало сделавшему для освоения и процветания нашего края

У болельщиков появятся свои электрички

«ЭКСПРЕСС Приморья» в дни домашних матчей приморской команды «Адмирал» запускает специальные «хоккейные» электропоезда для болельщиков. Первый состав отправится от железнодорожного вокзала до Спутника и обратно уже 27 сентября.

ТОФ усилит присутствие России на Ближнем Востоке

ФЛАГМАН Тихоокеанского флота гвардейский ракетный крейсер «Варяг» отправился на Ближний Восток для пополнения группировки кораблей ВМФ России в Средиземном море. Его сопровождают суда обеспечения – морской буксир СБ-522 и танкер «Борис Бутома». Не исключено, что отряд усилен подразделением морских пехотинцев и вертолетом палубного базирования.

Последние номера
газета
газета
газета
газета