Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Новости, события

Милиция - не политическая “дубинка”

В УВД края состоялось расширенное заседание коллегии и совета ветеранов органов внутренних дел Приморья, на котором рассматривались взаимоотношения между милицией Владивостока и мэрией краевого центра. Итогом работы коллегии стало заявление для средств массовой информации.

В УВД края состоялось расширенное заседание коллегии и совета ветеранов органов внутренних дел Приморья, на котором рассматривались взаимоотношения между милицией Владивостока и мэрией краевого центра. Итогом работы коллегии стало заявление для средств массовой информации.

В последнее время, по мнению руководства краевой милиции, правоохранительным органам все чаще пытаются навязать выполнение несвойственных им функций. Взять хотя бы последние события у Дома печати, когда руководство мэрии отдало приказ выставить здесь милицейский пост, хотя здание не является объектом государственной охраны. Вместе с тем по сравнению с прошлым годом количество преступлений во Владивостоке увеличилось на 25 процентов. Силы же городской милиции постоянно отвлекаются то для дежурства у типографии, то на охрану строящихся подземных переходов и строительной техники, то на посты у закрытых дверей избирательных участков. Руководство мэрии, как явствует из заявления коллегии УВД, озабочено не вопросами укрепления милиции в городе, а “решением своих личных амбиций”. Только в прошлом году мэрия направила в ГУВД Владивостока 29 писем и постановлений, упрекая его либо в бездеятельности, либо в превышении служебных полномочий. На коллегии УВД было заявлено, что “эти нападки... мы расцениваем как желание вовлечь милицию в ненужную ей политическую борьбу”.

“Чиновникам мэрии стоит знать, что правоохранительная деятельность сотрудников органов внутренних дел определена законом “О милиции”. И выходить за его рамки не позволено никому, в том числе и тем должностным лицам, кто пытается манипулировать милицией с помощью приказов, противоречащих законам”, - сказано в заявлении коллегии УВД края.

Автор : Отдел репортажа “В”

В этом номере:
Пятница, 13-е, налоговая инспекция...

Живущие за кордоном законопослушны - скрывать доходы себе дороже. Хотя и там жулики есть. Мы, в основной своей массе, тоже законопослушны. Но по другой причине - привыкли (особенно дети застойного времени) делать то, что нам велят. Строем на демонстрацию, с песней на сельхозработы. Вот и в налоговую инспекцию я отправилась по инерции, потому как человек дисциплинированный. Правда, угораздило меня сделать это в день, который способен вызвать депрессию даже у стойкого оптимиста, - в пятницу, 13-го.

Зарплату получают те, кто за нее борется

Почти на две недели задержался в порту Владивосток теплоход NORMAR PRADE, работающий под панамским флагом. Причина вынужденного простоя индийско-пакистанского экипажа по российским меркам банальна - ожидание зарплаты. Необычен финал этой истории: норвежский судовладелец выплатил работникам более 97 тысяч американских долларов, компенсировал потери списанным с судна морякам и подписал с профсоюзом соглашение на условиях ITF.

Самый трудный бой “Черной акулы”

Ударный вертолет фирмы АО “Камов” “Ка-50”, серийное производство которого ведется в авиакомпании “Прогресс”, вступил в свой первый и, наверное, самый важный бой. И это даже не объявленный Анкарой тендер среди ведущих вертолетостроительных держав мира на право поставки Турции геликоптеров, а сражение, навязанное зарубежными средствами массовой информации, подконтрольными политикам из НАТО. Сначала нужно прорваться сквозь их прицельный дискредитирующий огонь.

Не трогай, убьет!

“Ученик 10-го класса с младшим братом проник в РУ-6 кВ Краснореченской обогатительной фабрики через взломанную им вентиляторную решетку с целью хищения оборудования, содержащего цветные металлы. Не имея элементарных знаний по технике безопасности, он производил демонтаж под напряжением 6 киловольт и был поражен электрическим током. Пострадавший получил ожоги кистей рук, части лица и находился в болевом шоке, когда ему оказали первую помощь и доставили в больницу”. Это сухие строки из годового отчета краевой инспекции Госэнергонадзора, расследующей обстоятельства несчастных случаев, связанных с поражением электрическим током. В 1997 году таких случаев в крае было 28, 13 из них закончились летальным исходом, в том числе для пятерых детей.

Энергонахлебники

Факты грубейших нарушений в использовании электрической и тепловой энергии организациями федерального подчинения выявили в ходе широкомасштабной проверки сотрудники территориального управления Госэнергонадзора по Приморью. Оказывается, что около 3 млн. кВт/ч электроэнергии ушло "налево".

Последние номера