Горят костры из тигриных шкур

На днях сотрудникам Госкомэкологии по Приморскому краю пришлось развести погребальный костер. В огонь полетели шкурки белок и колонка, кости и шкуры тигров.

23 март 1998 Электронная версия газеты "Владивосток" №341 от 23 март 1998

На днях сотрудникам Госкомэкологии по Приморскому краю пришлось развести погребальный костер. В огонь полетели шкурки белок и колонка, кости и шкуры тигров.

Печальное зрелище! От властелинов тайги осталась лишь горстка пепла.

- Кости тигра нам передали сотрудники Ольгинского РОВД, - рассказывает заместитель начальника отдела “Тигр” Сергей Березнюк. - Они вместе со шкурой были изъяты милицией у жителя села Милоградово. Кости - вот они, а та шкура почему-то до нас не дошла. Ее местонахождение сейчас пытается определить природоохранная прокуратура. А вот эту шкуру тигра мы получили из Чугуевского РОВД - изъяты у водителя джипа близ села Ленино. “Владелец” шкуры утверждает, что совершенно случайно нашел ее в тайге.

- Шкура плохо выделана, поэтому ее пришлось сжечь. Тем более что все заявки музеев и учебных центров “на тигров” мы выполнили, - комментирует ситуацию начальник отдела “Тигр” Владимир Щетинин. - Реализовать же ее не имеем права.

Как пояснил Щетинин, тигр занесен в приложение 1 Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения

(СИТЕС). А эта конвенция предусматривает запрещение международной торговли и иных перемещений через таможенные границы государств “краснокнижных” видов животных и растений. Торговля образцами этих видов может быть разрешена только в исключительных обстоятельствах с разрешения Госкомэкологии РФ и ВНИИ охраны природы и заповедного дела. Переданные милицией тигриные останки под эти “исключительные обстоятельства” никак не подходили.

Но браконьерам нет дела до каких-то международных конвенций. Тигры для них - это товар, пользующийся спросом. Значит, и дальше гореть погребальным кострам?

Автор: Андрей ИВЛЕВ, Василий ФЕДОРЧЕНКО (фото), "Владивосток"