Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Новости, события

Горят костры из тигриных шкур

На днях сотрудникам Госкомэкологии по Приморскому краю пришлось развести погребальный костер. В огонь полетели шкурки белок и колонка, кости и шкуры тигров.

На днях сотрудникам Госкомэкологии по Приморскому краю пришлось развести погребальный костер. В огонь полетели шкурки белок и колонка, кости и шкуры тигров.

Печальное зрелище! От властелинов тайги осталась лишь горстка пепла.

- Кости тигра нам передали сотрудники Ольгинского РОВД, - рассказывает заместитель начальника отдела “Тигр” Сергей Березнюк. - Они вместе со шкурой были изъяты милицией у жителя села Милоградово. Кости - вот они, а та шкура почему-то до нас не дошла. Ее местонахождение сейчас пытается определить природоохранная прокуратура. А вот эту шкуру тигра мы получили из Чугуевского РОВД - изъяты у водителя джипа близ села Ленино. “Владелец” шкуры утверждает, что совершенно случайно нашел ее в тайге.

- Шкура плохо выделана, поэтому ее пришлось сжечь. Тем более что все заявки музеев и учебных центров “на тигров” мы выполнили, - комментирует ситуацию начальник отдела “Тигр” Владимир Щетинин. - Реализовать же ее не имеем права.

Как пояснил Щетинин, тигр занесен в приложение 1 Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения

(СИТЕС). А эта конвенция предусматривает запрещение международной торговли и иных перемещений через таможенные границы государств “краснокнижных” видов животных и растений. Торговля образцами этих видов может быть разрешена только в исключительных обстоятельствах с разрешения Госкомэкологии РФ и ВНИИ охраны природы и заповедного дела. Переданные милицией тигриные останки под эти “исключительные обстоятельства” никак не подходили.

Но браконьерам нет дела до каких-то международных конвенций. Тигры для них - это товар, пользующийся спросом. Значит, и дальше гореть погребальным кострам?

Автор : Андрей ИВЛЕВ, Василий ФЕДОРЧЕНКО (фото), "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Пятница, 13-е, налоговая инспекция...

Живущие за кордоном законопослушны - скрывать доходы себе дороже. Хотя и там жулики есть. Мы, в основной своей массе, тоже законопослушны. Но по другой причине - привыкли (особенно дети застойного времени) делать то, что нам велят. Строем на демонстрацию, с песней на сельхозработы. Вот и в налоговую инспекцию я отправилась по инерции, потому как человек дисциплинированный. Правда, угораздило меня сделать это в день, который способен вызвать депрессию даже у стойкого оптимиста, - в пятницу, 13-го.

Зарплату получают те, кто за нее борется

Почти на две недели задержался в порту Владивосток теплоход NORMAR PRADE, работающий под панамским флагом. Причина вынужденного простоя индийско-пакистанского экипажа по российским меркам банальна - ожидание зарплаты. Необычен финал этой истории: норвежский судовладелец выплатил работникам более 97 тысяч американских долларов, компенсировал потери списанным с судна морякам и подписал с профсоюзом соглашение на условиях ITF.

Самый трудный бой “Черной акулы”

Ударный вертолет фирмы АО “Камов” “Ка-50”, серийное производство которого ведется в авиакомпании “Прогресс”, вступил в свой первый и, наверное, самый важный бой. И это даже не объявленный Анкарой тендер среди ведущих вертолетостроительных держав мира на право поставки Турции геликоптеров, а сражение, навязанное зарубежными средствами массовой информации, подконтрольными политикам из НАТО. Сначала нужно прорваться сквозь их прицельный дискредитирующий огонь.

Не трогай, убьет!

“Ученик 10-го класса с младшим братом проник в РУ-6 кВ Краснореченской обогатительной фабрики через взломанную им вентиляторную решетку с целью хищения оборудования, содержащего цветные металлы. Не имея элементарных знаний по технике безопасности, он производил демонтаж под напряжением 6 киловольт и был поражен электрическим током. Пострадавший получил ожоги кистей рук, части лица и находился в болевом шоке, когда ему оказали первую помощь и доставили в больницу”. Это сухие строки из годового отчета краевой инспекции Госэнергонадзора, расследующей обстоятельства несчастных случаев, связанных с поражением электрическим током. В 1997 году таких случаев в крае было 28, 13 из них закончились летальным исходом, в том числе для пятерых детей.

Энергонахлебники

Факты грубейших нарушений в использовании электрической и тепловой энергии организациями федерального подчинения выявили в ходе широкомасштабной проверки сотрудники территориального управления Госэнергонадзора по Приморью. Оказывается, что около 3 млн. кВт/ч электроэнергии ушло "налево".

Последние номера