Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Отдохни

Хозяйка цветущей лоджии

ПИШУ о дорогой моей половинке - Прасковье Семеновне. Ей чуть-чуть больше 60, точнее, скоро 83.
Хозяйка цветущей лоджии
Знакомы мы с ней с предвоенного 1940 года. Учились вместе и окончили 7-й класс Шкотовской средней школы №1 в 1945 году. Потом она поступила во Владивостокское педучилище, я заканчивал 10 классов. Получив профессиональное образование, она учительствовала в Октябрьском районе (тогда Молотовском). В 1952 году решила доучиться во Владивостокском учительском институте, который окончила в 1954 году. Я за это время выучился в ДВПИ. В начале 1953 года нечаянно встретились на одном из вечеров в институте и в январе 1954-го поженились. После возвращения из Порт-Артура, где провели первый год семейной жизни, обосновались во Владивостоке, где мы служили-строили до 1983 года. Знали бы вы, как мне повезло с женушкой!!! Она не только прекрасно плясала-танцевала, и мы неоднократно брали призы за исполнение бальных танцев (краковяка, мазурки и др.). В годы нашей молодости это считалось достойным занятием. Умеет она шить-перешивать, вышивать, и не только крестиком, но и на машинке, жарить-парить-печь. Работая в школе учителем географии, имея двух дочек, окончила пединститут. После 17 лет работы в школе трудилась во Владивостокском бюро путешествий и экскурсий заведующей методическо-экскурсионным отделом. Исколесила весь Советский Союз от Чукотки до Прибалтики, была в Молдавии, Средней Азии, на Кавказе. Параллельно увлеклась цветоводством и фитодизайном. При Доме офицеров флота активно участвовала в работе клуба «Цветы и фантазия». Училась на разных творческих курсах, получила диплом фитодизайнера из рук президента Королевского общества фитодизайна Великобритании Джулии Клементс. А когда нашу чудесную дачу в районе 5-го Ключа сожгли «благодетели», чтобы освободить место под коттеджи, мы обосновались недалеко от родного Шкотово, в Смоляниново. На покосе построили дом и создали очередной «райский уголок». Прасковья Семеновна в 64 года работала наравне со мной строителем и одновременно создавала садово-цветочную красоту. Прожили мы на «фазенде» 14 лет и еще бы трудились, кланяясь земле-матушке, но глаукома у жены вынудила нас расстаться с «райским уголком» и вернуться в городскую квартиру. Прасковья Семеновна не сдается, борется и потихоньку преодолевает недуг, хотя видит очень плохо – читать и писать не может. Несмотря на это, на лоджии нашей квартиры на девятом этаже круглый год цветы. В ноябре 2013 года Прасковье Семеновне исполнится 83 года, а 16 января 2014 года нашей семье будет 60! Жена по-прежнему полна энергии и работает «генератором идей». И мы еще лелеем надежду на путешествия и покорение очередных «Великих Китайских стен» или потухших вулканов типа Чанбайшань, где побывали в 2010-2011 годах. Владимир Гамаюнов
В этом номере:
Пьер Ришар: Я бы к вам еще приехал
Пьер Ришар: Я бы к вам еще приехал

Блондина в черном ботинке удивляет, почему Депардье не остался во Владивостоке

Жители Интернета покинули виртуальную реальность ради мусора
Освоение автомобиля: за каждую ошибку – шоколадку
Факел Олимпиады ждут в Приморье
Факел Олимпиады ждут в Приморье

В НОЯБРЕ столица края будет принимать пламя Олимпиады. Владивосток станет одним из городов России, где побывает эстафета олимпийского огня «Сочи-2014», сообщает пресс-служба администрации Приморья.

Однокашников приглашают станцевать

ПОПУЛЯРНЫЙ городской конкурс непрофессиональных танцоров «Стартинейджер» снова собирает молодежь – заявку на участие в конкурсе можно подать до 4 октября.

Последние номера
газета
газета
газета
газета