Планируете ли Вы окунуться в прорубь на Крещение?

Электронные версии
Образование

Работу вузов оценят по зарплате выпускников

КАКИЕ профессии ныне в почете? Дипломаты, искусствоведы, политологи и лингвисты. В аутсайдерах – педагоги, биологи и инженеры, занимающиеся энергетическим машиностроением, автоматикой и управлением.
Такие итоги показал мониторинг приема в вузы, проведенный Общественной палатой России, министерством образования и науки и Высшей школой экономики, сообщает edu.ru. – Получился вполне достоверный рейтинг, по которому можем отслеживать предпочтения абитуриентов, оценивать репутацию вуза в обществе, – сказал министр Дмитрий Ливанов. – Результаты мониторинга особенно показательны, если сравнивать университеты внутри групп: технические, гуманитарные и т. д. Самым популярным направлением стали международные отношения. Средний балл ЕГЭ – 86,4. Следом идут востоковедение и африканистика, теория искусств, политология и лингвистика. Умных студентов удалось собрать медицинским вузам. У них средний балл зачисленных – 80,2 балла. А педагоги в конце списка – 65,2 балла. В этом году среди 25 вузов с самым высоким результатом ЕГЭ у зачисленных студентов оказалось 11 медицинских университетов. В прошлом году их было только восемь. Не все вузы выполнили контрольные цифры приема, то есть набрали столько студентов, сколько им было разрешено Минобрнауки. Однако Дмитрий Ливанов большой беды в этом не видит. – Нам не нужно набирать слабых абитуриентов, – объяснил министр. – Мы рекомендовали всем вузам установить высокий проходной балл и не зачислять всех подряд. Кто-то нас послушался, кто-то не стал, но в итоге те, кто это сделал, явно улучшили свои результаты. В ближайшее время ВШЭ, МГУ и Академия народного хозяйства при правительстве РФ примут участие в большом проекте: с помощью Федеральной налоговой службы вузы попробуют оценить выпускников по размеру их зарплат. Пилотный проект мониторинга качества выпускников вузов будет запущен уже в следующем году. Цель мониторинга – на основе трех показателей дать возможность абитуриентам выбрать себе вуз по силам, а также оценить репутацию учебного заведения. Правда, при анализе зарплат будут учтены только те специалисты, которые получают белую зарплату.

Автор : Отдел новостей «В»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Пьер Ришар: Я бы к вам еще приехал
Пьер Ришар: Я бы к вам еще приехал

Блондина в черном ботинке удивляет, почему Депардье не остался во Владивостоке

Жители Интернета покинули виртуальную реальность ради мусора
Освоение автомобиля: за каждую ошибку – шоколадку
Факел Олимпиады ждут в Приморье
Факел Олимпиады ждут в Приморье

В НОЯБРЕ столица края будет принимать пламя Олимпиады. Владивосток станет одним из городов России, где побывает эстафета олимпийского огня «Сочи-2014», сообщает пресс-служба администрации Приморья.

Однокашников приглашают станцевать

ПОПУЛЯРНЫЙ городской конкурс непрофессиональных танцоров «Стартинейджер» снова собирает молодежь – заявку на участие в конкурсе можно подать до 4 октября.

Последние номера
газета
газета
газета
газета