Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Подробности

До встречи на дюжинном!

Окончание. Начало на 1-й стр.
До встречи на дюжинном!
Всю неделю работы фестиваля автор этих строк разговаривал со зрителями, чтобы понять, что из нововведений одиннадцатых «Меридианов Тихого» пришлось публике (ведь, кажется, именно ради зрителей все и затевается?) по сердцу, а что – нет… Безусловно, понравилась владивостокцам фестивальная деревня, устроенная на Спортивной Гавани. Особенно тот факт, что там можно было – если внимательно изучить программу – пообщаться с участниками и звездами фестиваля. Собственно, не только ради кино люди идут на «Меридианы Тихого» – но и ради того, чтобы, посмотрев фильм (особенно если он реально задел за душу), поговорить потом с его создателями. А тот факт, что можно было увидеть спокойно гуляющими по деревне Семена Стругачева, Майкла Мэдсена, Юлию Ауг и других звезд, очень пришелся по душе публике. Неоднозначно отнеслись горожане к тому, что впервые кинофестиваль открывался откровенным блокбастером. Реноме у «Меридианов Тихого» за 10 лет сложилось несколько другое – и те, с кем говорил ваш корреспондент, с тоской вспоминали фильмы «Итальянец», «Чудо», «Папа», «Дочь якудзы», которые открывали фестивали прежних лет и были откровенно ближе атмосфере фестиваля, чем уныло­-коммерческий «Риддик». И откровенно негативно – ну, возможно, кроме заядлых автомобилистов, которые радостно говорили об отсутствии пробок, – публика оценила перенос церемонии открытия фестиваля на остров Русский. Чем ДВФУ близок кинопроцессу, почему федеральный вуз вдруг оказался символом «Меридианов Тихого», люди не понимали. Не раз и не два было озвучено не слишком лестное для тех, кто принимал подобное решение, предположение: открытие фестиваля перенесли на Русский, чтобы уж точно отделить «плебс» в лице обычной публики от «элиты», которая засветилась на всех фотосъемках с открытия: жены, дочери и подруги разного уровня депутатов, бизнесмены – словом, богатые и знаменитые. Превращение красивой церемонии в тусовку для своих не порадовало, многие владивостокцы десять лет подряд ходили в центр города, чтобы взглянуть на звезд кино, красиво одетых и сияющих профессиональными улыбками, на звездной дорожке. На Русский за тем же самым поехали единицы. Тем не менее – и это тоже показательно – провальное решение с переносом церемонии в целом не отразилось на отношении публики к фестивалю. «Меридианы Тихого» были и остаются любимцами зрителей – за возможность посмотреть кино, которое потом не найдешь в прокате и даже не всегда сможешь скачать в Интернете; за атмосферу творчества и радости; за прелесть выбора – куда сегодня пойти, на какой фильм; за творческие встречи с любимцами публики. Не было, пожалуй, никого из тех, с кем говорил корреспондент «В», кто не сказал бы с надеждой: «И на 12-й фестиваль я обязательно приду. Он ведь будет, правда?». Так что до встречи на дюжинных «Меридианах Тихого»!

Автор : Любовь БЕРЧАНСКАЯ

comments powered by Disqus
В этом номере:
120 тысяч горожан за 55 лет
120 тысяч горожан за 55 лет

РОДДОМ №4 отметил 55 лет своей работы. Открывшийся в 1958 году, он за полвека «выдал на-гора» более 120 тысяч малышей. В год это от 1500 до 1900 детей. А до открытия во Владивостоке роддомов № 3 и 5 «четверка» и вовсе ежегодно принимала до 4000 новорожденных. И даже в 90-е годы, когда рождаемость в стране упала, в этом роддоме увидели свет около 1000 младенцев. В 2000 году Всемирной организацией здравоохранения роддому было присвоено звание «Больница, доброжелательная к ребенку».

До встречи на дюжинном!

В СУББОТУ под аккомпанемент унылого осеннего дождя прошла заключительная церемония 11-го международного кинофестиваля «Меридианы Тихого».

Портрет архитектора в интерьере

ЗАВТРА в библиотеке имени Горького состоится вечер из ставшей уже традиционной серии «Портрет современника». Гостям мероприятия рассказывают о наших современниках – людях, активно работающих на благо Владивостока и Приморья сегодня и сейчас.

Будда бесхозным не останется
Будда бесхозным не останется

ВО ВЛАДИВОСТОКЕ 19 сентября пройдет встреча с господином Мацунага-сан – человеком, который подарил Владивостоку статую Будды. Ту самую, что много лет стояла в сквере на Первой Речке рядом с Фондом мира.

Общественный шкаф откроется в субботу
Общественный шкаф откроется в субботу

НА ДНЯХ в сквере имени Суханова во Владивостоке прохожие с интересом рассматривали установленный прямо на входе… книжный шкаф. С книгами.

Последние номера
газета
газета
газета
газета