Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Подробности

Дамбы в зоне паводка на Амуре защищают живой цепью и вертолетами

СЕГОДНЯ в Хабаровске состоится выездное заседание правительства России под председательством полпреда президента в ДВФО – зампреда кабинета министров Юрия Трутнева. Федеральные министры и губернаторы дальневосточных территорий будут обсуждать вопросы по ликвидации последствий масштабного стихийного бедствия в зоне Амура и его притоков, а также оказания экстренной социальной помощи десяткам тысяч пострадавших людей в Хабаровском крае, Амурской и Еврейской автономной областях.
Дамбы в зоне паводка на Амуре защищают живой цепью и вертолетами
Между тем пик паводка сдвинулся от Комсомольска в сторону города Николаевска. Большая вода сейчас захлестнула прибрежные территории Амурского, Нанайского, Комсомольского, Ульчского, Николаевского районов и района имени Лазо (здесь Амур ежесуточно прибавляет по 10-20 см). В зоне наводнения нижней части Амура проживает около 40 тысяч человек, среди которых свыше шести тысяч детей. И это не считая все еще затопленных поселений и дачных участков на островах Большом Уссурийском и Кабельном под Хабаровском. На сегодняшний день из подтопленных населенных пунктов эвакуировано чуть более 7300 местных жителей. Отдельная тема – это размытые дороги. В Хабаровском крае сейчас под водой 28 участков автомобильных трасс протяженностью 73 км, разрушено четыре моста. На укрепление дорог вдоль разбушевавшейся реки были брошены максимально возможные силы и техника. Когда традиционные мешки с песком уже не спасали, военнослужащие и курсанты училищ «вставали грудью» на защиту грунтовой насыпи (на фото). В настоящий момент наибольшая угроза возникла в районе Мылкинской дамбы. Если ее прорвет, то вода вновь устремится на Комсомольск. Из­-за ветра, порывы которого достигают 15 м/с, наблюдается сильное волнение. При таких погодных условиях работа плавающих транспортных средств запрещена, поэтому бетонные плиты на дамбу стали доставлять вертолетами «Ми-­8». Бетонные плиты служат основанием, на которые укладывают мешки с песком. По прогнозу синоптиков, в нижнем течении сохраняется сильный южный ветер с порывами до 17 м/с. В связи со сложными погодными условиями МЧС усилило группировку, задействованную на укреплении Мылкинской дамбы, а также у сел, расположенных по пути гребня паводка. В данный момент на борьбу со стихией брошено свыше 13 тысяч человек Восточного военного округа, МЧС и местных дорожных и коммунальных служб. Задействовано более 2200 единиц наземной, речной и воздушной техники.

Автор : Николай КУТЕНКИХ

comments powered by Disqus
В этом номере:
120 тысяч горожан за 55 лет
120 тысяч горожан за 55 лет

РОДДОМ №4 отметил 55 лет своей работы. Открывшийся в 1958 году, он за полвека «выдал на-гора» более 120 тысяч малышей. В год это от 1500 до 1900 детей. А до открытия во Владивостоке роддомов № 3 и 5 «четверка» и вовсе ежегодно принимала до 4000 новорожденных. И даже в 90-е годы, когда рождаемость в стране упала, в этом роддоме увидели свет около 1000 младенцев. В 2000 году Всемирной организацией здравоохранения роддому было присвоено звание «Больница, доброжелательная к ребенку».

До встречи на дюжинном!

В СУББОТУ под аккомпанемент унылого осеннего дождя прошла заключительная церемония 11-го международного кинофестиваля «Меридианы Тихого».

Портрет архитектора в интерьере

ЗАВТРА в библиотеке имени Горького состоится вечер из ставшей уже традиционной серии «Портрет современника». Гостям мероприятия рассказывают о наших современниках – людях, активно работающих на благо Владивостока и Приморья сегодня и сейчас.

Будда бесхозным не останется
Будда бесхозным не останется

ВО ВЛАДИВОСТОКЕ 19 сентября пройдет встреча с господином Мацунага-сан – человеком, который подарил Владивостоку статую Будды. Ту самую, что много лет стояла в сквере на Первой Речке рядом с Фондом мира.

Общественный шкаф откроется в субботу
Общественный шкаф откроется в субботу

НА ДНЯХ в сквере имени Суханова во Владивостоке прохожие с интересом рассматривали установленный прямо на входе… книжный шкаф. С книгами.

Последние номера
газета
газета
газета
газета