Какую радиостанцию вы слушаете?

Электронные версии
Новости

Будда бесхозным не останется

ВО ВЛАДИВОСТОКЕ 19 сентября пройдет встреча с господином Мацунага-сан – человеком, который подарил Владивостоку статую Будды. Ту самую, что много лет стояла в сквере на Первой Речке рядом с Фондом мира.
Будда бесхозным не останется
Мацунага-­сан, известный общественный деятель и миротворец, почти 20 лет назад презентуя статую Владивостоку, говорил, что она должна стать хранителем душ воинов всех стран, павших в войнах на Тихом океане. В течение 17 лет – до 2010 года – статуя была в буквальном смысле объектом издевательств со стороны всевозможных вандалов – ей отбивали нос, расписывали «под хохлому», и все потому, что Фонд мира, к сожалению, не смог предоставить достойную защиту монументу. В 2010 году многострадального Будду взяли под свое крыло студенты-восточники ДВГУ. В сквере рядом с корпусом на Октябрьской, 25, где установлен памятный камень Есано Акико, они нашли место и для статуи. После чего Мацунага-­сан заявил, что она отныне будет ангелом-­хранителем самого Владивостока. Студенты и администрация вуза установили над Буддой, чтобы оградить его от голубей и осадков, крышу в традиционном японском стиле. Мацунага-­сан ее еще не видел – он тогда занедужил и не смог приехать в наш город. Мацунага-­сан уже не молод, болен. И, тем не менее, все же нашел в себе силы приехать во Владивосток, чтобы посмотреть на свой дар. К его приезду приурочено открытие третьей памятной таблички, которую установят на пьедестале. Она рассказывает о статуе и совместном труде по ее установке японцев, русских, вьетнамцев и представителей других народов. Показательно, что в связи с тем, что в скором времени вуз, взявший шефство над статуей и ныне называющийся ДВФУ, переезжает на остров Русский, Будда и камень Есано Акико вновь остаются без защиты. Поэтому общественность города обратилась к главе Владивостока Игорю Пушкареву, который одобрил идею создания на этом месте – вокруг камня и статуи – сквера Восточного института и поручил управлению муниципальной собственности оформить этот участок земли и культурные объекты, расположенные на нем, в реестр муниципальной собственности. Сквер должен открыться весной будущего года.

Автор : Михаил НЕЩЕДРИН, «Владивосток»

В этом номере:
120 тысяч горожан за 55 лет
120 тысяч горожан за 55 лет

РОДДОМ №4 отметил 55 лет своей работы. Открывшийся в 1958 году, он за полвека «выдал на-гора» более 120 тысяч малышей. В год это от 1500 до 1900 детей. А до открытия во Владивостоке роддомов № 3 и 5 «четверка» и вовсе ежегодно принимала до 4000 новорожденных. И даже в 90-е годы, когда рождаемость в стране упала, в этом роддоме увидели свет около 1000 младенцев. В 2000 году Всемирной организацией здравоохранения роддому было присвоено звание «Больница, доброжелательная к ребенку».

До встречи на дюжинном!

В СУББОТУ под аккомпанемент унылого осеннего дождя прошла заключительная церемония 11-го международного кинофестиваля «Меридианы Тихого».

Портрет архитектора в интерьере

ЗАВТРА в библиотеке имени Горького состоится вечер из ставшей уже традиционной серии «Портрет современника». Гостям мероприятия рассказывают о наших современниках – людях, активно работающих на благо Владивостока и Приморья сегодня и сейчас.

Будда бесхозным не останется
Будда бесхозным не останется

ВО ВЛАДИВОСТОКЕ 19 сентября пройдет встреча с господином Мацунага-сан – человеком, который подарил Владивостоку статую Будды. Ту самую, что много лет стояла в сквере на Первой Речке рядом с Фондом мира.

Общественный шкаф откроется в субботу
Общественный шкаф откроется в субботу

НА ДНЯХ в сквере имени Суханова во Владивостоке прохожие с интересом рассматривали установленный прямо на входе… книжный шкаф. С книгами.

Последние номера
газета
газета
газета
газета