Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Политика

Евгений Наздратенко намерен выдвинуть свою кандидатуру на губернаторских выборах 1999 года

Пресс-конференцию для журналистов центральных и местных СМИ провели возвратившиеся на днях из Америки губернатор Приморья Евгений Наздратенко и председатель краевой думы Сергей Дудник.

Пресс-конференцию для журналистов центральных и местных СМИ провели возвратившиеся на днях из Америки губернатор Приморья Евгений Наздратенко и председатель краевой думы Сергей Дудник.

Подводя итоги работы приморцев в составе комиссии по экономическому и технологическому сотрудничеству “Гор - Черномырдин”, Сергей Дудник с удовлетворением констатировал, что центр тяжести сотрудничества двух стран все очевиднее смещается в плоскость налаживания непосредственных контактов между регионами РФ и американскими штатами. Об этом свидетельствует и тот факт, что впервые Черномырдин и Гор приняли непосредственное участие в работе инициативной группы “Западное побережье Америки - Дальний Восток России”, что позволило максимально приблизиться к обсуждению и реализации конкретных проектов сотрудничества двух стран. В качестве иллюстрации Сергей Дудник привел предложенный приморцами проект создания транспортного узла, который может связать западное побережье Америки с северным Китаем посредством использования дальневосточных портов. По словам председателя думы, идея транзита грузов в страны АТР через Приморье сулит немалые выгоды США и заинтересовала американских партнеров.

Не менее перспективной приморцы считают возможность переориентации в недалеком будущем с Хабаровска на Владивосток и воздушных грузопотоков, что после определенной технической и организационной подготовки даст краю возможность не только пополнять казну за счет налогов, но и будет способствовать созданию новых рабочих мест.

И все же главной стратегической задачей приморцев Сергей Дудник считает необходимость принципиального изменения отношения американцев к краю. По мнению председателя думы, наличие высокотехнологической базы (в лице предприятий оборонной области), серьезного научного и кадрового потенциала позволяют партнерам рассматривать наш край не только как сырьевую базу, но и как своеобразный трамплин для “доработки” американских товаров, предназначенный для бездонного азиатского рынка. Подводя итог этой теме, Евгений Наздратенко высказал удовлетворение проделанной в США работой и сообщил собравшимся об инициативе приморцев провести очередное 11-е заседание комиссии “Гор-Черномырдин” во Владивостоке. Насколько подобная перспектива реальна, губернатор не уточнил. Однако известно, что с аналогичной инициативой выступили и хабаровчане, в соответствии же с графиком встреч следующее заседание должно состояться на Сахалине.

Организаторы пресс-конференции также ответили на ряд вопросов, касающихся внутриполитической жизни страны и края. В частности, комментируя распространенную пресс-департаментом администрации края в СМИ статью о восстановлении дружественных отношений между руководством Приморья и администрацией президента, Евгений Наздратенко заявил, что все “проблемные” моменты во взаимоотношениях с центром сняла сама жизнь, доказавшая верность позиции губернатора в отношении приватизации, первого вице-премьера Чубайса, незыблемости российских границ, энерго- и прочих тарифов.

Уточняя собственную позицию в отношении “купли-продажи” земли, организаторы пресс-конференции заметили, что это вопрос политический. По мнению Евгения Наздратенко, здесь неприемлем “оголтелый” подход, как это случилось с приватизацией госсобственности. Логичным приморские власти считают предварительное и всестороннее обсуждение этой проблемы депутатами краевой думы и возможное вынесение вопроса о купле-продаже земли на общекраевой референдум.

Присутствовавшие на пресс-конференции журналисты узнали также, что:

- в приморских верхах витает идея строительства в крае спиртового завода, что позволит отчасти решить проблемы местных бюджетов,

- в скором времени в край прибудет рабочая группа известной компании “Шеврон” на предмет разведки в приморских недрах нефтяных месторождений,

- руководство края отвергло возможность строительства нефтеперерабатывающего завода в черте Владивостока, а вот в бухте Дунай планируется возведение завода по переработке сжиженного сахалинского газа,

- Приморье вступило в конкурентную борьбу с соседями-хабаровчанами за право установить побратимские связи со штатом Колорадо,

- возможное назначение первого вице-премьера Анатолия Чубайса на первую должность в РАО “ЕЭС России” не вызвало у губернатора энтузиазма и иллюзий насчет грядущего “светлого” энергетического будущего России,

- Евгений Наздратенко не намерен в 2000 году баллотироваться на пост президента России. Однако впервые на официальном уровне им было заявлено намерение баллотироваться на пост губернатора края на выборах 1999 года.

Автор : Отдел информации "В"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Весеннее наступление Катерпиллар

На этой неделе во Владивосток прибыл г-н Даррел Лоуренс Илайджа, управляющий Катерпиллар Оверсиз С. А. по Дальнему Востоку России.

Зарплату получают те, кто за нее борется

Почти на две недели задержался в порту Владивосток теплоход NORMAR PRADE, работающий под панамским флагом. Причина вынужденного простоя индийско-пакистанского экипажа по российским меркам банальна - ожидание зарплаты. Необычен финал этой истории: норвежский судовладелец выплатил работникам более 97 тысяч американских долларов, компенсировал потери списанным с судна морякам и подписал с профсоюзом соглашение на условиях ITF.

Самый трудный бой “Черной акулы”

Ударный вертолет фирмы АО “Камов” “Ка-50”, серийное производство которого ведется в авиакомпании “Прогресс”, вступил в свой первый и, наверное, самый важный бой. И это даже не объявленный Анкарой тендер среди ведущих вертолетостроительных держав мира на право поставки Турции геликоптеров, а сражение, навязанное зарубежными средствами массовой информации, подконтрольными политикам из НАТО. Сначала нужно прорваться сквозь их прицельный дискредитирующий огонь.

Не трогай, убьет!

“Ученик 10-го класса с младшим братом проник в РУ-6 кВ Краснореченской обогатительной фабрики через взломанную им вентиляторную решетку с целью хищения оборудования, содержащего цветные металлы. Не имея элементарных знаний по технике безопасности, он производил демонтаж под напряжением 6 киловольт и был поражен электрическим током. Пострадавший получил ожоги кистей рук, части лица и находился в болевом шоке, когда ему оказали первую помощь и доставили в больницу”. Это сухие строки из годового отчета краевой инспекции Госэнергонадзора, расследующей обстоятельства несчастных случаев, связанных с поражением электрическим током. В 1997 году таких случаев в крае было 28, 13 из них закончились летальным исходом, в том числе для пятерых детей.

Энергонахлебники

Факты грубейших нарушений в использовании электрической и тепловой энергии организациями федерального подчинения выявили в ходе широкомасштабной проверки сотрудники территориального управления Госэнергонадзора по Приморью. Оказывается, что около 3 млн. кВт/ч электроэнергии ушло "налево".

Последние номера