Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Политика

Российско-китайская граница пройдет через Совет федерации

На фронтах политических баталий вокруг проблемы демаркации российско-китайской границы затишье миновало. После более чем полугодичной паузы особая позиция Приморского края в вопросе выполнения договора с КНР от 16 мая 1991 года вновь становится предметом обсуждения в самом высшем эшелоне государственной власти.

На фронтах политических баталий вокруг проблемы демаркации российско-китайской границы затишье миновало. После более чем полугодичной паузы особая позиция Приморского края в вопросе выполнения договора с КНР от 16 мая 1991 года вновь становится предметом обсуждения в самом высшем эшелоне государственной власти.

Вчера, 4 декабря, в Москве открылось очередное заседание верхней палаты российского парламента - Совета федерации, - в повестку дня которого наравне с проблемами политического урегулирования в Чечне, обсуждением проектов конституционных законов о судебной системе и о правительстве Российской Федерации включен и вопрос о демаркации восточной части российско-китайской границы.

На фоне резкого осложнения социально-экономической обстановки внутри Приморья губернатор Евгений Наздратенко сосредоточился на защите интересов края и России на внешних направлениях. Вслед за ноябрьским азиатским турне, когда одна за другой последовали поездки губернатора в Японию и Южную Корею, 1 декабря Наздратенко вылетел в Москву для участия в работе Совета федерации, членом которого он является.

Обсуждение вопроса о выполнении демаркационного соглашения Совет федерации готовил давно. Предполагалось, что еще в конце октября Наздратенко и представители министерства иностранных дел сообщат верхней палате парламента о своих позициях. Однако это мероприятие впоследствии неоднократно откладывалось. Как стало известно корреспонденту “В” из хорошо информированных источников, не в последнюю очередь эти переносы были связаны с шумной отставкой в октябре тогдашнего секретаря Совета безопасности России Александра Лебедя и готовящейся операцией на сердце президенту России Борису Ельцину.

Совет безопасности приложил немалую долю усилий для того, чтобы ситуация вокруг демаркации стала предметом разбора высшими представителями законодательной власти страны. К слову сказать, и нынешний состав СБ не остается в стороне. В конце минувшей недели секретарь Совета безопасности Иван Рыбкин направил губернатору Наздратенко письмо, в котором проинформировал, что предложения администрации края по разрешению кризиса вокруг демаркации границы на 3 участках в Приморье согласованы с большинством заинтересованных правительственных и парламентских комитетов. В этом списке согласований нет только одной подписи - представителя МИДа.

Напомним, что проблема демаркации российско-китайской границы возникла после того, как в уже ратифицированном соглашении были обнаружены пункты, по которым Китаю передаются незначительные по площади территории, что, по мнению администрации края, ряда военных специалистов и экономистов, может лишить Россию контроля над важнейшей стратегической точкой в регионе Японского моря и АТР.

Власти Приморья, соглашаясь с необходимостью выполнения соглашения 1991 года, предлагают Совету федерации до завершения демаркации заключить российско-китайско-корейский договор о порядке судоходства на реке Туманной и на компромиссной основе провести демаркацию на спорных участках (как это было сделано в Ханкайском районе). В порядке исключения (и явного дипломатического нонсенса) предлагается обмен “земля за влияние на море”. Цитируем документ: “После подтверждения обеими сторонами принадлежности России участка в районе литера “П” (9,68 кв. км в Уссурийском районе) уступить его Китаю при условии, что граница в Хасанском районе будет проведена в строгом соответствии с договором 1860 г.”.

Между тем, несмотря на то, что в руководстве МИДа в последнее время произошли существенные изменения, в частности, пост заместителя министра покинул самый ревностный сторонник “полной и безоговорочной” демаркации Александр Панов, внешнеполитическое ведомство страны, судя по всему, не склонно принять всерьез предложения администрации Приморья. Нынешний глава МИДа Евгений Примаков еще ни разу публично не высказался о своей позиции по проблеме демаркации, а главным консультантом по этому вопросу на разных уровнях продолжает выступать посол по особым поручениям и, по сути, автор договора 1991 года Генрих Киреев.

К заседанию Совета федерации в Москву из Владивостока вылетели вице-губернатор Приморья Владимир Стегний, который курирует вопросы внешних связей края, и советник губернатора пограничный генерал Валерий Розов, громко заявлявший о своей отставке в знак протеста против передачи приморских земель Китаю.

Понятно, что реальная власть Совета федерации не столь значительна, чтобы мгновенно совершить крутой поворот во внешней политике, да еще во взаимоотношениях с такой страной, как Китай. Однако сам факт обсуждения проблемы демаркации границы в высшем органе законодательной власти страны может стать катализатором решения других проблем Приморья. Давно уже замечено - как только в экономике края кризис перерастет в катастрофу, поиск “стрелочников” (и денег) в Москве начинается с вопроса о границе.

Автор : Владимир Ощенко, “Владивосток”

comments powered by Disqus
В этом номере:
Забастовка заканчивается, проблемы остались

Сегодня завершается 5-дневная забастовка приморских шахтеров, основным требованием которых является погашение долга по заработной плате. Как сообщили “В” в краевом комитете “Углепрофсоюза”, уголь потребителям-должникам в течение 5 дней не отгружало ни одно предприятие АО “Приморскуголь”. Лучегорский угольный разрез продолжал в сокращенном объеме снабжать топливом Приморскую ГРЭС. В то же время на шахтах и разрезах добыча твердого топлива продолжалась, как и раньше.

В Доме молодежи всем понравилось

День семейного отдыха для детей-инвалидов и их родителей устроили вчера в краевом Доме молодежи.

Молодое пополнение ТОФ в основном состоит из дистрофиков

На Тихоокеанский флот продолжает поступать молодое пополнение. Уже сейчас через руки приемно-технической комиссии флота прошли около 25 процентов из планируемого числа призывников. Об этом корреспонденту “Радио ВВС” сообщили в пресс-центре ТОФ.

Приморский край достойно представился в Сеуле

В рамках 2-й Российской выставки экспортных товаров и новых технологий в центральном выставочном комплексе Сеула (KOEX) прошла презентация Приморского края.

“Красному знамени” предложено освободить занимаемые помещения

Арбитражный суд Приморского края предъявил исполнительный лист, согласно которому редакция газеты “Красное знамя” должна “освободить занимаемые помещения в здании на пр. “Красного знамени”, 10 в г. Владивостоке, а также конференц-зал и галерейный переход между корпусами”.

Последние номера