Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Экономика, финансы

Ты не вейся, “черный список”, над банкира головой

В распоряжение “В” попал документ, который во второй половине ноября вызвал настоящий шок в приморских финансовых кругах. Это письмо, направленное ГНИ по Владивостоку в районные налоговые инспекции, предназначено для внутреннего пользования и содержит список из 19 кредитно-финансовых учреждений, косвенно указывая на их неплатежеспособность.

В распоряжение “В” попал документ, который во второй половине ноября вызвал настоящий шок в приморских финансовых кругах. Это письмо, направленное ГНИ по Владивостоку в районные налоговые инспекции, предназначено для внутреннего пользования и содержит список из 19 кредитно-финансовых учреждений, косвенно указывая на их неплатежеспособность.

Речь в письме идет о так называемых “счетах недоимщиков”, которые должно открыть каждое предприятие, имеющее задолженность по налоговым платежам. В принципе такой счет может быть открыт в любом банке, однако налоговая инспекция может отказать в регистрации счета, если кредитно-финансовое учреждение, где он открыт, задерживает платежи в бюджет. Эти банки и вошли в список, распространенный городской налоговой службой.

Среди его фигурантов 9 приморских коммерческих банков и 10 филиалов иногородних банков. При этом в “черный список” попали не только банки, находящиеся на грани краха, такие как “Владивосток”, “Российско-Тихоокеанский банк”, “Владбанк”, но и те, чье финансовое благополучие до сих пор не вызывало сомнений.

Впрочем, само оформление документа вызывает определенные сомнения. В частности, подпись под ним явно принадлежит не начальнику ГНИ по Владивостоку советнику налоговой службы 1-го ранга Ольге Харитоновой. К тому же исходящий номер письма не полностью соответствует принятой в налоговой службе нумерации, поскольку в нем отсутствует специальный буквенный индекс.

Корреспондент “В” обратился с просьбой прокомментировать документ к самой Ольге Харитоновой. По ее словам, появление этого письма является “досадным недоразумением”, поскольку ряд включенных в перечень банков совершенно ни в чем не провинились перед налоговиками. “Мы не имеем никаких претензий, например, к филиалу “Инкомбанка”, “Примсоцбанку”, “Примтеркомбанку” и некоторым другим. Непонятно, почему они появились в списке. Этот вопрос требует более тщательной проработки, поэтому 29 ноября письмо уже было отозвано”, - сказала О. Харитонова. Она также сообщила, что действительно не подписывала этого письма, поскольку с 20 октября по 20 ноября находилась в отпуске, а под документом стоит подпись ее заместителя.

На этом инцидент можно было бы считать исчерпанным, однако само появление на свет, пусть и отозванного, “черного списка” открывает поистине безграничные возможности для тех, кто хочет скомпрометировать конкурентов на финансовом рынке. Выступая в сентябре на 3-м Международном банковском конгрессе во Владивостоке, первый заместитель председателя Центрального банка России Александр Хандруев отметил, что одним из главных внутренних факторов, ослабляющих российские банки, является недобросовестная конкуренция, выраженная в спланированной утечке негативной информации о банках.

Специалист владивостокского филиала “Инкомбанка” Тарас Лященко не исключает, что недоработка налоговиков в данном случае может быть использована как раз для недобросовестной конкуренции между комбанками региона. В условиях разворачивающегося банковского кризиса любое упоминание о вполне благополучном банке в подобном контексте может повлечь за собой массовый отток клиентов и, как следствие, появление уже реальных проблем.

Автор : Дмитрий ЧЕРНОВ, “Владивосток”

comments powered by Disqus
В этом номере:
Забастовка заканчивается, проблемы остались

Сегодня завершается 5-дневная забастовка приморских шахтеров, основным требованием которых является погашение долга по заработной плате. Как сообщили “В” в краевом комитете “Углепрофсоюза”, уголь потребителям-должникам в течение 5 дней не отгружало ни одно предприятие АО “Приморскуголь”. Лучегорский угольный разрез продолжал в сокращенном объеме снабжать топливом Приморскую ГРЭС. В то же время на шахтах и разрезах добыча твердого топлива продолжалась, как и раньше.

В Доме молодежи всем понравилось

День семейного отдыха для детей-инвалидов и их родителей устроили вчера в краевом Доме молодежи.

Молодое пополнение ТОФ в основном состоит из дистрофиков

На Тихоокеанский флот продолжает поступать молодое пополнение. Уже сейчас через руки приемно-технической комиссии флота прошли около 25 процентов из планируемого числа призывников. Об этом корреспонденту “Радио ВВС” сообщили в пресс-центре ТОФ.

Приморский край достойно представился в Сеуле

В рамках 2-й Российской выставки экспортных товаров и новых технологий в центральном выставочном комплексе Сеула (KOEX) прошла презентация Приморского края.

“Красному знамени” предложено освободить занимаемые помещения

Арбитражный суд Приморского края предъявил исполнительный лист, согласно которому редакция газеты “Красное знамя” должна “освободить занимаемые помещения в здании на пр. “Красного знамени”, 10 в г. Владивостоке, а также конференц-зал и галерейный переход между корпусами”.

Последние номера