Летнее прощание, дынь очарование

АВГУСТ в Приморье самый благодатный летний месяц. Время насытить свой организм натуральными витаминами – фруктами, ягодами и овощами. А еще приготовить блюда с необычным вкусом, который зимой вы явно не испытаете. Сегодня с читателями «В» рецептами делится шеф-повар одного из ресторанов Владивостока Ульяна Клюквина.

28 авг. 2013 Электронная версия газеты "Владивосток" №3397 от 28 авг. 2013
4dd7891e333cfbacf77931bf742cbd36.jpg Соленым арбузом будешь и сыт, и пьян, а сливы позволят прочувствовать вкус мясаСЛИВОВОЕ МЯСОСлива – 15 шт.Сахар (коричневый) – 3 ст. л.Перец чили – 1 стручокИмбирь (корень) – 2 смМасло растительное – 1 ст. л.Гвоздика – 4 шт.Бадьян (анис) – 2 звездочкиМускатный орех – щепоткаСоль – по вкусуНа сковороду с тонким дном вылить масло, выложить мелко натертый имбирь и перец чили, сахар, бадьян и гвоздику. Прогреть около минуты.Сливы нарезать на половинки или четвертинки, достать косточки и выложить в сковороду. Тушить на среднем огне около 20 минут, изредка помешивая. Соус перетереть через сито, добавить соль и мускатный орех по вкусу. Подавать острый кисло-сладкий сливовый соус с запеченной свининой. СОУС ИЗ СЛИВЫ ДОЛГОИГРАЮЩИЙСливы – 1 кгЧеснок – 6-7 зуб.Сухой кориандр – 2 ст. л.Зелень кинзы (мелконарезанной)– 2 ст. л.Соль, черный перец – по вкусуСухая мята, имбирь – 0,5 ст. л.Сливы промываем, разрезаем пополам и удаляем косточки, осматриваем на предмет вредителей. В кастрюлю наливаем 0,5 стакана воды, высыпаем подготовленные сливы, закрываем крышкой и доводим до кипения на среднем огне, после чего варим еще 5¬6 минут. За это время сливы разварятся, превратятся в некую массу.Теперь удаляем кожуру, перетерев сливы через сито. Далее эту однородную массу опять перекладываем в кастрюлю, ставим на огонь, добавляем мелко порезанный чеснок, кориандр, кинзу, соль, черный перец, сухую мяту, имбирь. Доводим соус до кипения и продолжаем варить на слабом огне 10 минут. Соус будет храниться долго, так что его можно закатать в банки на зиму. С этой заправкой хорошо сочетается мясо, а также мучные изделия.АРБУЗ ЖАРЕНЫЙ С СЫРОМАрбуз – 8 ломтиков (без косточек)Оливковое масло – 2 ст. л.Сок лайма – 5 ч. л.Сыр фета – 110 гЛистья мяты – 10 гРуккола, латук, кресс­-салат (зелень)– 30 гСоль, перец — по вкусуЖареные семена тыквыПредварительно гриль нужно раскалить. Просушить бумажным полотенцем кусочки арбуза (размером с пачку сигарет) и положить их на гриль. Обжаривать с одной стороны, не переворачивая, в течение 2 минут.Перемешать зелень с 3 ч. л. сока лайма, оливковым маслом и щепоткой соли. Выложить зелень на большое блюдо, сверху положить кусочки арбуза с гриля поджаренной стороной вверх. Далее нужно добавить сыр, разрезанный на 5 частей, полить блюдо сверху оставшимся соком лайма и чуть присыпать солью (перцем по вкусу). Декорировать мятой и тыквенными семечками.САЛАТ С АРБУЗНЫМИ ШАРИКАМИОгурец – 3 шт.Арбуз (мякоть без косточек) – 250 гЛимон – 1 шт.Йогурт диетический – 150 г,Кориандр – 1 ч. л.Мед – 1 ч. л.Базилик – по вкусуОгурец помыть и нарезать мелкими кубиками. Вырезать ложкой из арбуза шарики. Огурцы и арбуз сложить в миску и перемешать. Выдавить из лимона сок. Приготовить салатную заправку, смешав лимонный сок, йогурт, кориандр и мед. Заправить ею арбузный салат. Поставить в холодильник на 20 мин., чтобы все компоненты салата хорошенько пропитались. Украсить блюдо веточками базилика.МАРИНОВАННАЯ ДЫНЯДыня – 1 шт. (неспелая)Корица, гвоздика – по щепоткеУксус – 3 стаканаСахар – 0,5 кгСнять с дыни кожуру, нарезать продолговатыми кусочками, нашпиговать гвоздикой, сложить в чашку, присыпая сахаром, и залить холодным уксусом. На другой день слить уксус, вскипятить, опустить в него дыню, сварить ее до готовности, но чтобы она не разварилась. Далее дыню сложить в банку, посыпая корицей и гвоздикой, залить остывшим уксусом, процеживая его сквозь салфетку, завязать банку, поставить в холодное, но сухое место. Подавать к жаркому.САЛАТ «ЛЕТНЕЕ ПРОЩАНИЕ»Арбуз – 300 гДыня – 300 гГруши – 4 шт.Яблоки домашние – 2 шт.Хлеб белый – 3 ломтикаЗеленый салат – 5 листьевСыр – 100 гМайонез – 150 гВишня – 8 шт. Листья салата выложить на блюдо. Хлеб нарезать на небольшие кусочки, обжарить или подсушить в тостере и сформировать из него ровный слой. Мякоть фруктов и ягод нарезать брусочками, смешать и выложить сверху на хлеб. Все залить майонезом. Сыр натереть на терке, посыпать салат и перед подачей на стол украсить вишнями.КУРИНЫЙ ШАШЛЫК ВО ФРУКТОВОЙ ГЛАЗУРИАбрикосы консервированные – 1/2 стаканаСоевый соус – 1/4 стаканаКетчуп – 1/2 стаканаСахар – 1 ст. л.Куриные окорока – 6 шт.Куриные крылышки – 900 гСалат-латук (пучок) – 1 шт.Арбуз – 700 гДелаем глазурь, для чего в блендере смешиваем консервированные абрикосы, соевый соус, кетчуп и сахарный песок.Жарим на гриле куриные ножки 20 минут на среднем огне, время от времени переворачивая. Добавляем крылышки и готовим еще 10 минут.Густо намазываем кусочки курицы абрикосовой глазурью, готовим еще 10 минут, часто переворачивая и обмазывая глазурью. Перед подачей на стол выложите на блюдо листья салата, курицу и вокруг – нарезанный тонкими ломтиками арбуз.КОРЕЙКА С АЙВОЙСвинина (корейка с 5-6 ребрышками) – 5 кгАйва – 1 шт.Бекон – 100 гЛавровый лист – 3 шт.Тимьян – 1 пучокРозмарин (веточка) – 2 шт.Яблоки (мелкие, домашние) – 6 шт.Вино белое – 1/2 стаканаГорчица – 1 ст. л. Уксус – 1 ст. л.Мед – 1 ч. л.Оливковое масло – 2 ст. л.Глубоко надрезать мясо между ребрышками, поскоблить их ножом. В каждый разрез положить несколько листиков тимьяна, по щепотке соли и перца. Вымыть айву, удалить сердцевину, нарезать ломтиками толщиной 1 см и вставить их в надрезы на мясе. Кусок свинины обернуть полосками бекона, оставив неприкрытыми ребрышки и дольки айвы. Подготовленную таким образом корейку обвязать ниткой, плотно прижав полоски бекона к мясу. Поместить в форму для запекания, смазанную маслом, положить в нее розмарин, лавровый лист и веточку тимьяна и запекать в духовке 10 минут. Полить мясо вином, прикрыть фольгой и запекать еще 1 час. Снять фольгу, добавить вымытые яблоки целиком и продолжать запекать еще 20 минут.Вынуть мясо из духовки, выложить на блюдо, обложив запеченными яблоками. В кастрюле смешать оставшийся сок, горчицу, уксус и мед и варить 5 минут. Перелить соус в отдельную тарелку и подавать вместе с запеченной свининой.БОЛГАРСКИЙ ПИРОГ С МАНКОЙЯблоки домашние – 10 шт.Сахар – 1 стаканМука – 1 стаканМанная крупа – 1 стаканСода – 1 ч. л.Корица – 1 ч. л. Лимонная кислота – по вкусуСливочное масло – 200 гСахарная пудра – для декораЯблоки натереть на крупной терке, разделить на 3 части. Сахар, муку, манку, соду, корицу смешать. Далее формируем слои. Смазываем форму маслом, высыпаем туда часть сухой смеси, сверху часть яблок, потом опять смесь, яблоки, смесь и яблоки – последний верхний слой. Проткнуть в нескольких местах ножом. Теперь нужно в отдельной емкости растопить сливочное масло, довести его до кипения и, дав ему остыть, равномерно полить верх пирога (яблоки). Поставить пирог в горячую духовку на 1 час. После того, как наше блюдо приготовится, лучше дать ему настояться несколько часов.

Автор: Катерина МАТВЕЕВА, «Владивосток»