Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Вокруг еды

Летнее прощание, дынь очарование

АВГУСТ в Приморье самый благодатный летний месяц. Время насытить свой организм натуральными витаминами – фруктами, ягодами и овощами. А еще приготовить блюда с необычным вкусом, который зимой вы явно не испытаете. Сегодня с читателями «В» рецептами делится шеф-повар одного из ресторанов Владивостока Ульяна Клюквина.
Летнее прощание, дынь очарование
Соленым арбузом будешь и сыт, и пьян, а сливы позволят прочувствовать вкус мяса СЛИВОВОЕ МЯСО Слива – 15 шт. Сахар (коричневый) – 3 ст. л. Перец чили – 1 стручок Имбирь (корень) – 2 см Масло растительное – 1 ст. л. Гвоздика – 4 шт. Бадьян (анис) – 2 звездочки Мускатный орех – щепотка Соль – по вкусу На сковороду с тонким дном вылить масло, выложить мелко натертый имбирь и перец чили, сахар, бадьян и гвоздику. Прогреть около минуты. Сливы нарезать на половинки или четвертинки, достать косточки и выложить в сковороду. Тушить на среднем огне около 20 минут, изредка помешивая. Соус перетереть через сито, добавить соль и мускатный орех по вкусу. Подавать острый кисло-сладкий сливовый соус с запеченной свининой. СОУС ИЗ СЛИВЫ ДОЛГОИГРАЮЩИЙ Сливы – 1 кг Чеснок – 6-7 зуб. Сухой кориандр – 2 ст. л. Зелень кинзы (мелконарезанной)– 2 ст. л. Соль, черный перец – по вкусу Сухая мята, имбирь – 0,5 ст. л. Сливы промываем, разрезаем пополам и удаляем косточки, осматриваем на предмет вредителей. В кастрюлю наливаем 0,5 стакана воды, высыпаем подготовленные сливы, закрываем крышкой и доводим до кипения на среднем огне, после чего варим еще 5¬6 минут. За это время сливы разварятся, превратятся в некую массу. Теперь удаляем кожуру, перетерев сливы через сито. Далее эту однородную массу опять перекладываем в кастрюлю, ставим на огонь, добавляем мелко порезанный чеснок, кориандр, кинзу, соль, черный перец, сухую мяту, имбирь. Доводим соус до кипения и продолжаем варить на слабом огне 10 минут. Соус будет храниться долго, так что его можно закатать в банки на зиму. С этой заправкой хорошо сочетается мясо, а также мучные изделия. АРБУЗ ЖАРЕНЫЙ С СЫРОМ Арбуз – 8 ломтиков (без косточек) Оливковое масло – 2 ст. л. Сок лайма – 5 ч. л. Сыр фета – 110 г Листья мяты – 10 г Руккола, латук, кресс­-салат (зелень)– 30 г Соль, перец — по вкусу Жареные семена тыквы Предварительно гриль нужно раскалить. Просушить бумажным полотенцем кусочки арбуза (размером с пачку сигарет) и положить их на гриль. Обжаривать с одной стороны, не переворачивая, в течение 2 минут. Перемешать зелень с 3 ч. л. сока лайма, оливковым маслом и щепоткой соли. Выложить зелень на большое блюдо, сверху положить кусочки арбуза с гриля поджаренной стороной вверх. Далее нужно добавить сыр, разрезанный на 5 частей, полить блюдо сверху оставшимся соком лайма и чуть присыпать солью (перцем по вкусу). Декорировать мятой и тыквенными семечками. САЛАТ С АРБУЗНЫМИ ШАРИКАМИ Огурец – 3 шт. Арбуз (мякоть без косточек) – 250 г Лимон – 1 шт. Йогурт диетический – 150 г, Кориандр – 1 ч. л. Мед – 1 ч. л. Базилик – по вкусу Огурец помыть и нарезать мелкими кубиками. Вырезать ложкой из арбуза шарики. Огурцы и арбуз сложить в миску и перемешать. Выдавить из лимона сок. Приготовить салатную заправку, смешав лимонный сок, йогурт, кориандр и мед. Заправить ею арбузный салат. Поставить в холодильник на 20 мин., чтобы все компоненты салата хорошенько пропитались. Украсить блюдо веточками базилика. МАРИНОВАННАЯ ДЫНЯ Дыня – 1 шт. (неспелая) Корица, гвоздика – по щепотке Уксус – 3 стакана Сахар – 0,5 кг Снять с дыни кожуру, нарезать продолговатыми кусочками, нашпиговать гвоздикой, сложить в чашку, присыпая сахаром, и залить холодным уксусом. На другой день слить уксус, вскипятить, опустить в него дыню, сварить ее до готовности, но чтобы она не разварилась. Далее дыню сложить в банку, посыпая корицей и гвоздикой, залить остывшим уксусом, процеживая его сквозь салфетку, завязать банку, поставить в холодное, но сухое место. Подавать к жаркому. САЛАТ «ЛЕТНЕЕ ПРОЩАНИЕ» Арбуз – 300 г Дыня – 300 г Груши – 4 шт. Яблоки домашние – 2 шт. Хлеб белый – 3 ломтика Зеленый салат – 5 листьев Сыр – 100 г Майонез – 150 г Вишня – 8 шт. Листья салата выложить на блюдо. Хлеб нарезать на небольшие кусочки, обжарить или подсушить в тостере и сформировать из него ровный слой. Мякоть фруктов и ягод нарезать брусочками, смешать и выложить сверху на хлеб. Все залить майонезом. Сыр натереть на терке, посыпать салат и перед подачей на стол украсить вишнями. КУРИНЫЙ ШАШЛЫК ВО ФРУКТОВОЙ ГЛАЗУРИ Абрикосы консервированные – 1/2 стакана Соевый соус – 1/4 стакана Кетчуп – 1/2 стакана Сахар – 1 ст. л. Куриные окорока – 6 шт. Куриные крылышки – 900 г Салат-латук (пучок) – 1 шт. Арбуз – 700 г Делаем глазурь, для чего в блендере смешиваем консервированные абрикосы, соевый соус, кетчуп и сахарный песок. Жарим на гриле куриные ножки 20 минут на среднем огне, время от времени переворачивая. Добавляем крылышки и готовим еще 10 минут. Густо намазываем кусочки курицы абрикосовой глазурью, готовим еще 10 минут, часто переворачивая и обмазывая глазурью. Перед подачей на стол выложите на блюдо листья салата, курицу и вокруг – нарезанный тонкими ломтиками арбуз. КОРЕЙКА С АЙВОЙ Свинина (корейка с 5-6 ребрышками) – 5 кг Айва – 1 шт. Бекон – 100 г Лавровый лист – 3 шт. Тимьян – 1 пучок Розмарин (веточка) – 2 шт. Яблоки (мелкие, домашние) – 6 шт. Вино белое – 1/2 стакана Горчица – 1 ст. л. Уксус – 1 ст. л. Мед – 1 ч. л. Оливковое масло – 2 ст. л. Глубоко надрезать мясо между ребрышками, поскоблить их ножом. В каждый разрез положить несколько листиков тимьяна, по щепотке соли и перца. Вымыть айву, удалить сердцевину, нарезать ломтиками толщиной 1 см и вставить их в надрезы на мясе. Кусок свинины обернуть полосками бекона, оставив неприкрытыми ребрышки и дольки айвы. Подготовленную таким образом корейку обвязать ниткой, плотно прижав полоски бекона к мясу. Поместить в форму для запекания, смазанную маслом, положить в нее розмарин, лавровый лист и веточку тимьяна и запекать в духовке 10 минут. Полить мясо вином, прикрыть фольгой и запекать еще 1 час. Снять фольгу, добавить вымытые яблоки целиком и продолжать запекать еще 20 минут. Вынуть мясо из духовки, выложить на блюдо, обложив запеченными яблоками. В кастрюле смешать оставшийся сок, горчицу, уксус и мед и варить 5 минут. Перелить соус в отдельную тарелку и подавать вместе с запеченной свининой. БОЛГАРСКИЙ ПИРОГ С МАНКОЙ Яблоки домашние – 10 шт. Сахар – 1 стакан Мука – 1 стакан Манная крупа – 1 стакан Сода – 1 ч. л. Корица – 1 ч. л. Лимонная кислота – по вкусу Сливочное масло – 200 г Сахарная пудра – для декора Яблоки натереть на крупной терке, разделить на 3 части. Сахар, муку, манку, соду, корицу смешать. Далее формируем слои. Смазываем форму маслом, высыпаем туда часть сухой смеси, сверху часть яблок, потом опять смесь, яблоки, смесь и яблоки – последний верхний слой. Проткнуть в нескольких местах ножом. Теперь нужно в отдельной емкости растопить сливочное масло, довести его до кипения и, дав ему остыть, равномерно полить верх пирога (яблоки). Поставить пирог в горячую духовку на 1 час. После того, как наше блюдо приготовится, лучше дать ему настояться несколько часов.

Автор : Катерина МАТВЕЕВА, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Новые островитяне
Новые островитяне

Студенты ДВФУ поделились с ректором куском пирога

Помидоры собирают ведрами и тазами
Помидоры собирают ведрами и тазами

Конец августа в дачном пригороде Владивостока имеет свои приметы

Осень открывается огненным шоу
Осень открывается огненным шоу

В СЕНТЯБРЕ город будет зажигать на международном фестивале огненных искусств «Огни Востока-2013».

Студентам добавят автобусов

СРАЗУ три новых маршрута автобусов пойдут из разных районов Владивостока в кампус ДВФУ на острове Русском со 2 сентября.

День края отметят концертным турне

ГРАНДИОЗНОЕ концертное турне «ПРИМotion» стартует 7 сентября в Приморье. Событие приурочено к празднованию 75-летия образования края, сообщает пресс-служба администрации региона.

Последние номера
газета
газета
газета
газета