Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Путевые заметки

Проверено: на улицах медведей нет

«ИЗ ВСЕХ российских городов Владивосток – самый европейский», - считает польская семья, завершившая здесь свою экспедицию «Россия – интересная и безопасная страна». Проехав на «Форде-Мондео» через Вроцлав (юго-запад Польши), Варшаву, Санкт-Петербург, Самару, Омск, Красноярск, Иркутск, Читу, Хабаровск, европейские путешественники 23 августа прибыли во Владивосток. С 26 августа их путь лежит на запад.
Проверено: на улицах медведей нет
Более 22 тысяч км польская семья: Питер (Петр), Катажина (Екатерина), 10-летний Янек (Иван) и Лукаш – преодолели для того, чтобы развенчать миф о медведях – пешеходах российских улиц. Показателен тот факт, что родители не побоялись показать младшему сыну, мальчику с ограниченными возможностями, самую длинную дорогу в мире – Сибирский тракт. Семья Петра и Катажины – обычная, отец семейства занимается рекламой, жена – врач. Старший сын Лукаш – студент Вроцлавского университета, будущий юрист. Стремление узнать Россию подвело их к идее экспедиции. Петр уже бывал в России и сначала нацеливал семью на более короткий тур. План продлить путь до Владивостока родился позднее. Путешествием на восток они остались довольны – доброжелательные, гостеприимные русские люди подружились с братьями-славянами, настроенными на позитивное восприятие российской действительности. На вопрос о дорогах Питер ответил: «Дорога от Санкт-Петербурга до Красноярска оказалась лучше, чем ожидали. Путь от Хабаровска до Владивостока сложнее, много ремонтных работ». Мы сидим в холле отеля и беседуем о наших городах – польском Вроцлаве и русском Владивостоке. «Можно ли сравнить эти два города?» ¬ спрашиваю я гостей. Рассказывает Петр: – Вроцлав – город равнинный, удален от моря. Владивосток – морской порт, стоит на сопках. Нам понравились новые мосты, мы с удовольствием искупались в океане. Вроцлав – старинный город, он отличается архитектурно от Владивостока узкими улочками, идущими от старого центра. Нам показались великолепными ваши широкие улицы. Визит к Триумфальной арке цесаревича Николая, к другим памятным местам позволил прикоснуться к истории русского форпоста на Дальнем Востоке. Что выдает сходство городов, так это люди. Жители Вроцлава также любят гулять по улицам, вечером сидят в кафе и ресторанах. Во Владивостоке мы почувствовали особую атмосферу, окунулись в общение с интересными людьми. Предвосхищая встречу поляков на родине, прошу рассказать, что их удивило в России. Во-­первых, поразили восточные расстояния – между Владивостоком и Хабаровском – 750 км, а от Вроцлава до каждой из шести европейских столиц – менее 400 км. Во-­вторых, русские женщины оказались красивее, чем жительницы Польши, Германии и даже Франции. В-третьих, во Владивостоке много иностранцев. В-четвертых, богатая природа, особенно приморская. В ней больше чувствуется юг – другая флора, больше влаги в сравнении с Сибирью. Еще Петр говорит о европейском духе Владивостока, Лукаш соглашается, что здесь чувствуется западная культура. Обратно в Польшу Питер и Лукаш отправятся на машине. Катажина и Янек вернулись в Варшаву самолетом.

Автор : Людмила ЩУКОВСКАЯ

comments powered by Disqus
В этом номере:
Новые островитяне
Новые островитяне

Студенты ДВФУ поделились с ректором куском пирога

Помидоры собирают ведрами и тазами
Помидоры собирают ведрами и тазами

Конец августа в дачном пригороде Владивостока имеет свои приметы

Осень открывается огненным шоу
Осень открывается огненным шоу

В СЕНТЯБРЕ город будет зажигать на международном фестивале огненных искусств «Огни Востока-2013».

Студентам добавят автобусов

СРАЗУ три новых маршрута автобусов пойдут из разных районов Владивостока в кампус ДВФУ на острове Русском со 2 сентября.

День края отметят концертным турне

ГРАНДИОЗНОЕ концертное турне «ПРИМotion» стартует 7 сентября в Приморье. Событие приурочено к празднованию 75-летия образования края, сообщает пресс-служба администрации региона.

Последние номера
газета
газета
газета
газета