От радиста до хирурга через огненную дугу

23 августа страна отметит 70-летие победы советских войск на Курской дуге. Мы отдадим дань памяти тем, кто сложил там голову, и тем, кто выжил и вернулся с победой. Ветераны Владивостока станут участниками торжественных мероприятий на Красной площади и в городе Курске.

21 авг. 2013 Электронная версия газеты "Владивосток" №3393 от 21 авг. 2013
c9828c0b7fd665b8e9a09d094124a203.jpg ЛИС мог погибнуть в любой момент, но он выжил, чтобы помогать людям и ничего не брать взаменТолько жизнь устроена так, что чем дальше от нас те события, тем как будто бы меньше живой боли… Корреспондент «В» встретился с участником той страшной битвы, чтобы хотя бы для себя понять, что это за поколение людей, которые смогли завоевать такую Великую победу. И как под свистящими пулями и разрывающимися бомбами, испытывая боль, страх и ужас смерти, которая не то что рядом – вплотную к тебе и твоим товарищам, остаться порядочным человеком, влюбленным в жизнь.«Сокол-Сокол, я – ЛИС…»История Исаака Семеновича Ланцмана начинается в городе Оренбурге (Чкалове), где он, будучи спортсменом-лыжником, 21 сентября 1941 года отправился со своим снаряжением в добровольческий лыжный батальон. Из родного города попал в Казанские запасные бригады, где учился на радиста до января 42-го года. Затем был отправлен на Северо-Западный фронт старшим радистом 670-й отдельной роты связи. «Наша дивизия принимала участие в окружении 16-й немецкой армии, – четко, по-военному рассказывает Исаак Семенович. – После ликвидации вражеских дивизий попал на Юго-Западный фронт Курской дуги». 5 июля 1043 года Красная армия начала наступление. А 11 июля молодого радиста ранило – за два дня до его дня рождения: 13 июля парню исполнилось 20 лет. Осколок мины попал в ногу. «Боли не помню, помню только, как резко потяжелел сапог – это он налился кровью». Дальше действовал четко, будто по инструкции: быстро перетянул бедро ремнем. Рядом находился начальник радиостанции сержант Михаил Примак. Он-то и передал по цепочке: «Сашу ранило!» Однополчане с самого начала имя Исаак заменили на Сашу. А вообще-то его звали ЛИС, позывной такой был, по первым буквам имени-фамилии. Вскоре прибежал фельдшер, перевязал ногу, на носилках вытащили в тыл, где стояли повозки-двуколки, погрузили, довезли до медсанбата, сделали первичную операцию. Позже вместе с другими ранеными отправили на грузовиках в тыл. Лучше петь, чем выражаться «Грузовики никогда не ходили пустыми, на фронт везли боеприпасы, с фронта – раненых, – вспоминает Исаак Семенович. – Нас всех доставили в город Ефремов. Помню, был в нем фруктовый сад, в котором под раскидистыми ветвями как раз и располагался полевой госпиталь». Почти сразу Сашу отнесли на операционный стол, привязали покрепче ремнями, дали наркоз… И тут начался авианалет. Врачи, медсестры спрятались в укрытие, в траншеи, а раненый парень остался на операционном столе. Кругом взрывы, осколки, вой моторов. А пациент лежит привязанный, благо сознание в тумане. К счастью, все обошлось. Доктора вернулись, и началась операция. «Помню, пока ждал операцию, наблюдал, как ребят везут после того, как хирурги поработали, и как они злостно – от боли – кроют матом все и вся, когда наркоз отходит. Подумал: «Неужели и я так буду?» В тот момент твердо решил: перед молодыми медсестрами нельзя ругаться. И начал внушать себе, что лучше петь песню. Получилось!» Картина и впрямь «маслом»: лежит боец после операции, в крови и бинтах, и, чтобы превозмочь крик и боль, громко поет: «Спит деревушка, только старушка ждет не дождется сынка…». А дальше судьба привела в Тулу, на вокзал, где формировали санитарные эшелоны и распределяли раненых на дальнейшее лечение. Исаак попал в эшелон, направлявшийся на Кавказ, в Кисловодск. Здоровье там пошло на поправку (хотя хромота осталась на всю оставшуюся жизнь), зато вдали от фронта проснулись обычные молодые эмоции. «Солдаты гроздьями висли на металлических оградах госпиталей – на девушек смотрели, к медсестричкам ходили на свиданки», – улыбается Исаак Семенович.У пациентов не брал ничего и никогдаЛанцмана комиссовали по причине инвалидности. Пришлось вернуться обратно в родной Оренбург. Встал вопрос: а чем же заниматься? До войны Исаак успел поработать пионервожатым. Но лагеря в основном были закрыты, да и лето – сезон не вечный, надо было искать что-то более основательное. «Я любил технику, хотел поступить в автомобильное училище, но тут вмешались друзья, сказали, что надо идти в медицинский». ЛИС прислушался к совету товарищей и подал документы в мединститут. На вступительных экзаменах было 13 парней-фронтовиков, 300 девушек и несколько молодых мальчишек после школы. Ребята в медицине были очень нужны – поступить им помогли.В 1949 году окончил мединститут, стал врачом и поехал в Алтайский край, город Рубцовск, в поликлинике работал хирургом. «Как-то рыбак хотел отблагодарить за услуги и принес целую корзину свежей рыбы. А я не взял, хоть порой ходил голодным. Носили хлеб, яйца – ничего не брал. Почему? Да потому что тоже случай был. Как-то услышал, что говорят больные в очереди к врачу. Они рассказывали, что хирург одному велел принести за лечение картошки, другому – яиц, третьему – сала. Вот тогда поставил себе жесткое условие: не брать от людей за свою работу ничего! Частенько ходил голодным, но ничего не брал, никогда. Надо мной даже смеялись. А я на своем стоял: не буду людей обирать».Позже предложили снова служить – на этот раз позвали на Дальний Восток. «Помню, так заманивали: «Работать будешь, в госпиталь или санбат тебя назначим, Владивосток – город портовый, морской, поедешь – будешь клешами улицы подметать, форма-то черная». Вот эти клеши или что другое сыграло роль – Исаак Семенович согласился. Сейчас фронтовик бодр и крепок. Жизнь сложилась: хорошая семья, дети, внуки, недавно родилась правнучка! Да еще и на огород сил хватает.И все же память часто возвращает его к событиям тех лет. Война – это страшно, даже в тылу, но при этом люди ежедневно писали рапорты – требовали отправить их на фронт. Удивительное это было поколение…Справка «В»Курская битва (5 июля — 23 августа 1943 года, также известна как битва на Курской дуге) по своим масштабам, задействованным силам и средствам, напряженности, результатам и военно-политическим последствиям является одним из ключевых сражений Второй мировой и Великой Отечественной войн. Самое крупное танковое сражение в истории: в нем участвовали около двух миллионов человек, шесть тысяч танков, четыре тысячи самолетов.Битва продолжалась 49 дней. Немецкая сторона наступательную часть сражения называла операция «Цитадель». После завершения битвы стратегическая инициатива в войне окончательно перешла на сторону Красной армии.

Автор: Денис ИВЛЕВ