Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Подробности

Рихарду Зорге быть!

В НОЯБРЕ 2012 года в сквере, что рядом с домами № 53-55 на проспекте 100 лет Владивостоку, был открыт закладной камень, который впоследствии должен был уступить место памятнику. Здесь общественность Владивостока мечтала установить бюст знаменитого разведчика Рихарда Зорге.
– Рихард Зорге был теснейшим образом связан с Владивостоком, – говорил тогда член Союза писателей России, полковник в отставке, ветеран пограничной службы и внешней разведки, автор книги о Зорге «Висбаден» всегда на связи» Анатолий Смирнов. – Легендарный разведчик дважды был во Владивостоке – в 1926 и 1935 годах. И именно во Владивосток шли его шифровки – здесь жил его радист Борис Якубович, а в доме на улице Пушкинской – его связник Анатолий Черняков. О том же, сколько Зорге сделал для великой победы, знает любой школьник. В ноябре прошлого года общественники выражали надежду на то, что бюст Рихарда Зорге займет место в сквере примерно через год. Был объявлен сбор средств, меценаты откликнулись. Кроме того, представители регионального отделения общественной организации «Фонд ветеранов разведки и контрразведки» Анатолий Смирнов, Валентин Макаренко и Владимир Исаев обратились с просьбой о помощи – особенно в решении оргвопросов – к главе Владивостока Игорю Пушкареву. Как сообщает пресс-служба администрации города, представители фонда продемонстрировали мэру макет будущего памятника. Инициатива нашла поддержку главы города, который отметил, что в последнее время в городе установлены и реконструированы десятки памятников разнообразного исторического, патриотического, культурного, смыслового и ассоциативного ряда. Они стали достопримечательностями нашего города, точками притяжения его жителей и гостей. Этот ряд, безусловно, может дополнить и памятник Рихарду Зорге – тем более что год назад городская комиссия по топонимике приняла решение о присвоении скверу в районе дома № 55 на проспекте 100 лет Владивостоку имени этого легендарного разведчика. Глава города дал распоряжение соответствующим структурам – и можно быть уверенными, что в ближайшем будущем Владивосток украсит еще один памятник.

Автор : Отдел новостей «В»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Русский добавил городу пляжей
Русский добавил городу пляжей

СЧИТАНЫЕ дни остались до наступления осени, и горожане стараются при любой возможности выбраться на пляж, чтобы понежиться под солнцем, которое не так часто радовало владивостокцев в этом году. Этим летом мы оценили еще одно достоинство моста через пролив Босфор-Восточный, соединяющий Большую землю с Русским островом. И его береговой линией. Насколько она удобна для купания и принятия солнечных ванн, пытался разобраться корреспондент «В».

Пришли, увидели, поели

В МИНУВШЕЕ воскресенье скверы Владивостока превратились в мини-рестораны: конечно, не навсегда, а всего на 24 часа – в рамках мероприятия «Ресторанный день».

Ограничили двумя этажами. И лестницей

АДМИНИСТРАЦИЕЙ Приморского края поставлена, увы, печальная, но все же точка в деле разрушения флигеля у знаменитого дома Элеоноры Прей по адресу: Почтовый переулок, 5.

Медкомиссия под вопросом
Медкомиссия под вопросом

ДИСПАНСЕРИЗАЦИЯ взрослого населения в Приморье оказалась под угрозой срыва.

Оборонщикам не до света

ПОЧТИ сутки жители трех домов – на улице Борисенко 100а, б, в – оставались без света.

Последние номера
газета
газета
газета
газета