Хохлаток из Незалежной отправили на заморозку

СВЫШЕ 160 тонн украинской курятины поступило в Приморье в размороженном состоянии. В четырех рефрижераторных вагонах находилось 14,7 тысячи картонных упаковок с задними четвертями, крыльями и тушками цыпленка-бройлера.

16 авг. 2013 Электронная версия газеты "Владивосток" №3391 от 16 авг. 2013

Некондиционная курятина была обнаружена при проведении стандартных ветеринарных мероприятий. При замере температуры поступившего мяса птицы инспектора Россельхознадзора с удивлением обнаружили, что им не надо пользоваться специальным молоточком, чтобы вбить температурный щуп в толщу мяса – продукция была практически разморожена, и поэтому щуп легко входил в мясо птицы элементарным нажатием руки. По результатам проведенных замеров температура поступившей продукции была зафиксирована на уровне от минус 4 до минус 5 градусов Цельсия.По словам рефмеханика, обслуживающего вагоны, разморозка курятины произошла по причине экономии владельцем рефрижераторных вагонов дизельного топлива: в течение последней недели рефвагоны не морозили.В настоящее время мясо птицы отправлено на заморозку, в отношении перевозчика возбуждено дело об административном правонарушении.Кстати, если бы рефвагоны с украинской курятиной и далее стояли отключенными, находящаяся в вагонах продукция могла прийти в окончательную негодность, учитывая установившиеся в настоящее время в Приморье высокие летние температуры.Так, за несколько дней до этого во Владивосток прибыл рефрижераторный контейнер из Санкт-Петербурга с абсолютно размороженной свининой, которая к тому же была сплошь покрыта опарышами – личинками мясных мух. По словам представителя владельца неликвидного груза, в пути с рефконтейнером произошла техническая поломка и он перестал морозить. Мясо с опарышами после соответствующей обработки, устраняющей неприятный запах и нездоровый цвет химическими реагентами, могло пойти на переработку в мясной фарш для последующего выпуска пельменей, котлет, голубцов и прочих мясных полуфабрикатов либо на выпуск колбасных изделий.

Автор: Отдел экономики "В"