Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Подробности

Драконы удивили археологов

Уникальную средневековую черепицу обнаружили приморские археологи.
Драконы удивили археологов
В ходе раскопок на берегу реки Раздольной возле села Оленевод Надеждинского района были обнаружены интересные черепки с налепленными на них фигурками драконов. Такими плитками крыли крыши домов. – На Николаевке мы встречали лепнину с драконами, но не совсем такую, – рассказала Надежда Артеменко, кандидат исторических наук, заведующая отделом средневековой археологии, Института истории, археологии и этнографии Дальнего Востока ДВО РАН. – Тут специфика орнамента другая, достаточно редко такие встречаются, они украшали или дворцовые, или культовые сооружения. Когда мы приехали и увидели эту черепицу с драконами, почти сразу же приступили к раскопкам, так как памятник рушился, но исследовать его полностью в этом году не удалось. Мы собираемся продолжить работу на следующий год, и тогда будет видно, что мы там нашли. Работы на памятнике продолжались больше месяца, археологам помогали ребята из школ Тереховки, Оленевода и Раздольного, а после их сменили учащиеся 18-й кадетской школы города Артема. Интересна не только сама находка, но и история ее обнаружения. Ученым попало письмо, в котором школьники из Оленевода рассказывали: рядом с их селом находят древнюю черепицу. Ребятам в школе дали задание узнать про археологические памятники в своем районе, они расспрашивали местных жителей. Один мужчина даже отдал детям черепки, которые он нашел еще в 1975 году. Тогда он никому не сообщил об обнаруженных им артефактах. Сначала скрывал, потом боялся наказания за самовольные раскопки. Сейчас житель села Оленевод привез свои старые фотографии, они помогут специалистам при реставрации голов драконов.

Автор : Карина ПОЗДНЯК

comments powered by Disqus
В этом номере:
Ремнем по безопасности
Ремнем по безопасности

В ПРЕДДВЕРИИ учебного года в Приморье стартовала акция «Внимание: дети!». Профилактическое мероприятие продлится до 15 сентября.

Мы в Латинской Америке, амигос

СЕГОДНЯ во Владивостоке запахнет кофе, на улицах зазвучат призывные ритмы ламбады – в город на три дня пришла Латинская Америка!

Хинди-руси, бхай-бхай!

НОВЫЙ генеральный консул Индии начал работу в приморской столице.

Роддому нужен честный управдом
Роддому нужен честный управдом

ГЛАВА города Игорь Пушкарев на днях встретился с коллективом одного из лучших родильных домов Владивостока – № 3.

Память укрепят гранитом

ВО ВЛАДИВОСТОКЕ приводят в порядок памятники истории и культуры.

Последние номера
газета
газета
газета
газета