Какую радиостанцию вы слушаете?

Электронные версии
Политика

Давайте обсудим Устав города, прежде чем проголосуем за него

Лично я приветствую решение принять Устав города на городском референдуме. Давно назрела такая необходимость!

Лично я приветствую решение принять Устав города на городском референдуме. Давно назрела такая необходимость!

Однако сценарий принятия Устава города (без обсуждения горожанами) полностью копирует принятие Конституции РФ, в которой, как сегодня убедились многие, так много проколов. 12 февраля опубликован Устав города, а 23 марта - референдум. А как же быть с замечаниями и предложениями? На мой взгляд, было бы целесообразно назвать предлагаемый Устав - Уставом переходного периода, жить по нему 4 года, а за этот срок принять предложения по изменениям и дополнениям, обсудить и ввести в окончательный текст Устава города.

Теперь мои соображения непосредственно по тексту Устава города.

1. Ст. 51 “Председатель городской думы”. Им становится мэр города по должности без избрания? А это недемократично. Сам, будучи в составе думы, да еще и председательствуя, принимает решения и сам себе представляет их на подпись (ст. 56, п. 3). А если дума приняла решение (как у нас недавно было в краевой думе), а мэр с ним не согласен - он что, не будет подписывать решение думы?

Также абсолютно не совпадают сроки переизбрания: мэр - 4 года, дума - 2 года. Что же, председатель остается, а дума переизбирается заново?

Совсем не вяжутся ст. 51 со ст. 52 “Полномочия председателя городской думы”. Сегодня у мэра города вполне хватает других обязанностей без председательства в городской думе.

Какой выход? Я считаю, для того чтобы мэр мог участвовать в работе городской думы, ст. 51 должна быть записана так: “Дума избирает председателя из своего состава. Мэр города, избранный населением в состав городской думы, может быть избран председателем думы”. Все вопросы демократии соблюдены не только сегодня, но и на будущее!

В этом случае нужна корректировка ст. 46 п. 3. Надо записать так: “Действующий состав ГД состоит из 23 депутатов”.

2. Ст. 55 п. 2 “Прекращение полномочий депутатов ГД” - положение об отзыве депутата избирателями. Такая посылка сегодня есть во всех документах от Госдумы до местного самоуправления, но нигде нет механизма этого отзыва. Предлагаю записать так: “отзыва избирателями, если за него высказалось более 25 процентов избирателей округа”. (50 процентов пришло на избрание, 25 процентов проголосовало “за” избрание, значит, и 25 процентам дать право отозвать). Вот и механизм, о котором сегодня все так пекутся!

3. Ст. 57 п. 4 о финансировании мэрии из городского бюджета. А откуда финансируется дума? Надо оговорить этот вопрос, введя п. 6 в ст. 46: “Деятельность городской думы финансируется за счет средств городского бюджета”.

Это потребует оговорить точное количество депутатов, работающих на постоянной основе, а расплывчатую фразу: “... как правило, на постоянной основе”, убрать. Отпадает необходимость в предложении: “Решение по каждому депутату принимается председателем городской думы на основе личного заявления депутата”, чем исключает блокирование занятия должности на постоянной основе лицами, неугодными председателю.

Желательно было бы, чтобы эти мои предложения были бы учтены в тексте, который будет принимать городской референдум (в чем я не очень-то уверен), но Устав все равно принимать надо. “Лучше плохой Устав, чем вообще без него!”

Автор : Виктор ГУБЕНКО, работник отдела теплотехники ОАО "ДВМП", инженер теплотехнической лаборатории

В этом номере:
Весеннее наступление Катерпиллар

На этой неделе во Владивосток прибыл г-н Даррел Лоуренс Илайджа, управляющий Катерпиллар Оверсиз С. А. по Дальнему Востоку России.

Зарплату получают те, кто за нее борется

Почти на две недели задержался в порту Владивосток теплоход NORMAR PRADE, работающий под панамским флагом. Причина вынужденного простоя индийско-пакистанского экипажа по российским меркам банальна - ожидание зарплаты. Необычен финал этой истории: норвежский судовладелец выплатил работникам более 97 тысяч американских долларов, компенсировал потери списанным с судна морякам и подписал с профсоюзом соглашение на условиях ITF.

Самый трудный бой “Черной акулы”

Ударный вертолет фирмы АО “Камов” “Ка-50”, серийное производство которого ведется в авиакомпании “Прогресс”, вступил в свой первый и, наверное, самый важный бой. И это даже не объявленный Анкарой тендер среди ведущих вертолетостроительных держав мира на право поставки Турции геликоптеров, а сражение, навязанное зарубежными средствами массовой информации, подконтрольными политикам из НАТО. Сначала нужно прорваться сквозь их прицельный дискредитирующий огонь.

Не трогай, убьет!

“Ученик 10-го класса с младшим братом проник в РУ-6 кВ Краснореченской обогатительной фабрики через взломанную им вентиляторную решетку с целью хищения оборудования, содержащего цветные металлы. Не имея элементарных знаний по технике безопасности, он производил демонтаж под напряжением 6 киловольт и был поражен электрическим током. Пострадавший получил ожоги кистей рук, части лица и находился в болевом шоке, когда ему оказали первую помощь и доставили в больницу”. Это сухие строки из годового отчета краевой инспекции Госэнергонадзора, расследующей обстоятельства несчастных случаев, связанных с поражением электрическим током. В 1997 году таких случаев в крае было 28, 13 из них закончились летальным исходом, в том числе для пятерых детей.

Энергонахлебники

Факты грубейших нарушений в использовании электрической и тепловой энергии организациями федерального подчинения выявили в ходе широкомасштабной проверки сотрудники территориального управления Госэнергонадзора по Приморью. Оказывается, что около 3 млн. кВт/ч электроэнергии ушло "налево".

Последние номера