Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Экономика, финансы

Энергонахлебники

Факты грубейших нарушений в использовании электрической и тепловой энергии организациями федерального подчинения выявили в ходе широкомасштабной проверки сотрудники территориального управления Госэнергонадзора по Приморью. Оказывается, что около 3 млн. кВт/ч электроэнергии ушло "налево".

Факты грубейших нарушений в использовании электрической и тепловой энергии организациями федерального подчинения выявили в ходе широкомасштабной проверки сотрудники территориального управления Госэнергонадзора по Приморью. Оказывается, что около 3 млн. кВт/ч электроэнергии ушло "налево".

Сплошь и рядом к сетям предприятий, финансируемых из федерального бюджета, подключены магазины, кафе, автостоянки, гаражно-строительные кооперативы и другие коммерческие структуры. Причем без заключения договоров с энергоснабжающими организациями. В итоге вся расходуемая электрическая и тепловая энергия включается в эксплуатационные расходы предприятий, то есть фактически оплачивается из кармана государства.

Взять, к примеру, Владивостокский государственный медицинский университет. От этой энергетической “кормушки” питаются 14 (!) посторонних фирм, в том числе парикмахерская, автостоянка, 2 юридические конторы, пункт общественного питания, кафе “Ганна”, торговые и посреднические конторы. Более или менее к здравоохранению можно причислить только косметологический центр и... похоронное бюро “Тихая обитель”. На энергобалансе первой городской клинической больницы содержатся продуктовый магазин, столовая и частная аптека. Хасанский центральный районный госпиталь в Славянке без договора освещает 15 частных гаражных боксов. К участковой больнице в поселке Зарубино подключены два 8-квартирных жилых дома.

Отличились учреждения культуры в Находке. В киноконцертном центре “Русь” за федеральный счет питаются частное предприятие “Светков” и салон “Электроника”. А “Центр культуры” на улице Ленинской “обогревает” ТОО “Нежность”, интерклуб и цирковую студию.

Самый большой список любителей освещения и утепления за государственный счет приходится на долю образовательной системы. У Владивостокского государственного университета экономики и сервиса к сетям подключены строительная компания, банк “Приморье” и автомагазин. В Дальневосточной государственной академии экономики и управления пользуются электричеством мини-пекарня, Дальневосточный банк, магазин, лаборатория сертификации, гостиница. Дальневосточная государственная морская академия питает магазин “Чурин и. П.”. За Дальневосточным государственным институтом искусств числится “Дальрыббанк”. В филиале ДВГУ в Находке из федеральной казны оплачивается содержание сауны. Впечатляет список Дальневосточного государственного технического университета из 15 коммерческих структур, включая ТОО “Лотос”, парикмахерскую, медицинский центр, авторемонтную мастерскую, гаражно-строительный кооператив, магазины. У Дальрыбвтуза “всего лишь” 14 необразовательных организаций - ООО “Эльдорадо”, “Дальрыббанк” и другие. В Уссурийском государственном педагогическом институте в счет затрат на производственные нужды включено энергообеспечение шиномонтажной мастерской, магазинов ООО “Скип”, ТОО “Фаиди”, ЧП “Литвинов”, ЧП “Карпова”, ИЧП “Анищук”. В Михайловке к МПУ-60 подключены два 16-квартирных жилых дома и 3 коттеджа. От профессионального училища № 35 в Славянке питаются 6 гаражных боксов. За счет профессионального училища № 31 в Находке решают свои энергетические проблемы “Радио-Находка” и ГСК “Полет”.

Казалось бы, правоохранительные органы должны стоять на страже законности. Однако и в системе МВД обнаружены нарушения. Так, не по назначению используется электроэнергия в ГУВД Владивостока на Военном шоссе - из-за кафе “Аэлита”, принадлежащего частному лицу. В первом отделении ГОВД Находки сдают в аренду бокс для ремонта автомобилей. А к Находкинской воспитательной колонии УВД края подключены автомастерские.

Всего в ходе проверки обследовано 69 объектов федерального подчинения по использованию электроэнергии и 39 организаций по использованию теплоэнергии. По оценке специалистов Госэнергонадзора, нерациональный расход электричества составляет за год 739 тысяч кВт/ч на сумму 413800 рублей. Не по назначению расходуется в 3 с лишним раза больше - 2588 тысяч кВт/ч на 1465000 рублей. Потери тепла составили 5700 Гкал/год на сумму 1900000 рублей. Использование тепловой энергии не по назначению достигло 4872 Гкал/год на сумму 1600000 рублей.

Автор : Николай КУТЕНКИХ, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Весеннее наступление Катерпиллар

На этой неделе во Владивосток прибыл г-н Даррел Лоуренс Илайджа, управляющий Катерпиллар Оверсиз С. А. по Дальнему Востоку России.

Зарплату получают те, кто за нее борется

Почти на две недели задержался в порту Владивосток теплоход NORMAR PRADE, работающий под панамским флагом. Причина вынужденного простоя индийско-пакистанского экипажа по российским меркам банальна - ожидание зарплаты. Необычен финал этой истории: норвежский судовладелец выплатил работникам более 97 тысяч американских долларов, компенсировал потери списанным с судна морякам и подписал с профсоюзом соглашение на условиях ITF.

Самый трудный бой “Черной акулы”

Ударный вертолет фирмы АО “Камов” “Ка-50”, серийное производство которого ведется в авиакомпании “Прогресс”, вступил в свой первый и, наверное, самый важный бой. И это даже не объявленный Анкарой тендер среди ведущих вертолетостроительных держав мира на право поставки Турции геликоптеров, а сражение, навязанное зарубежными средствами массовой информации, подконтрольными политикам из НАТО. Сначала нужно прорваться сквозь их прицельный дискредитирующий огонь.

Не трогай, убьет!

“Ученик 10-го класса с младшим братом проник в РУ-6 кВ Краснореченской обогатительной фабрики через взломанную им вентиляторную решетку с целью хищения оборудования, содержащего цветные металлы. Не имея элементарных знаний по технике безопасности, он производил демонтаж под напряжением 6 киловольт и был поражен электрическим током. Пострадавший получил ожоги кистей рук, части лица и находился в болевом шоке, когда ему оказали первую помощь и доставили в больницу”. Это сухие строки из годового отчета краевой инспекции Госэнергонадзора, расследующей обстоятельства несчастных случаев, связанных с поражением электрическим током. В 1997 году таких случаев в крае было 28, 13 из них закончились летальным исходом, в том числе для пятерых детей.

Энергонахлебники

Факты грубейших нарушений в использовании электрической и тепловой энергии организациями федерального подчинения выявили в ходе широкомасштабной проверки сотрудники территориального управления Госэнергонадзора по Приморью. Оказывается, что около 3 млн. кВт/ч электроэнергии ушло "налево".

Последние номера