Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Вокруг еды

Летняя пора, дачное очарование

КОНЕЦ лета и начало осени – пора, щедрая на дары. Прилавки полны различных овощей и фруктов, садоводы и огородники собирают урожай, а значит, сейчас самое время готовить полезные блюда для себя и своих близких. Сегодня шеф-повар одного из ресторанов Владивостока Евгений Опенко собрал все краски лета в полезных рецептах
Летняя пора, дачное очарование
Кабачок в любом виде сгодится на стол САЛАТ «АПЕЛЬСИНОВАЯ РАДОСТЬ» Апельсин (мякоть) – 70 г Грецкий орех очищенный – 20 г Красный лук – 30 г Зеленый салат, щавель – 70 г Перец сладкий красный – 10 г Для заправки: Сок апельсина свежевыжатый – 25 г Сок лимона свежевыжатый – 6 г Горчица – 8 г Оливковое масло – 20 г Соль морская – по вкусу Соус «Песто» с базиликом – 4 г Очищаем апельсин от мембран, режем красный лук полукольцами, салат и щавель – шашками (кубиками), красный перец – соломкой, крошим на средние части грецкий орех, перемешиваем. Смешиваем ингредиенты для заправки и приправляем салат. САЛАТ ОВОЩНОЙ С ФАСОЛЬЮ Фасоль – 100 г Перец сладкий (разноцветный) – 80 г Стебель сельдерея – 30 г Щавель или шпинат – 15 г Пекинская капуста – 20 г Салат Айсберг – 20 г Перец розовый, соль морская – по вкусу Сок грейпфрутовый свежевыжатый – 40 г Белый винный уксус – 4 г Масло из виноградных косточек – 6 г Фасоль отварить. Перец сладкий нарезать соломкой, сельдерей очистить от пленки, нарезать пластинками, щавель и салат Айсберг – шашками. У пекинской капусты вырезать зеленую часть листьев, белую часть нарезать соломкой, все перемешать. Заправляем салат соусом из соли, винного уксуса, масла. Посыпать розовым перцем. ГРИЛЬ «ВЕГЕТАРИАНСКИЙ» Баклажаны – 1 шт. Кабачок – 1 шт. Специи (для шашлыков и овощей) Чеснок – 2 зуб. Растительное масло – 50 г Приправа «Прованские травы» – 1 щепотка Нарезаем кабачок и баклажаны кольцами толщиной в 0,5 см, смазываем их специями. Отдельно в растительное масло добавляем рубленый чеснок и прованские травы. Если мы готовим овощи на гриле, то смазываем их этой масляной смесью перед жаркой, если на пару – после приготовления. РИЗОТТО ОВОЩНОЕ Рис арборио – 50 г Лук репчатый – 70 г Вино белое столовое сухое – 50 г Сливочное масло – 45 г Баклажаны – 20 г Перец сладкий – 30 г Кабачок – 30 г Шампиньоны – 30 г Фасоль стручковая цельная – 20 г Маслины (без косточек) – 10 г Томаты консервированные – 200 г Сыр «Пармезан» – 10 г Чеснок – 1 зуб. Соль, смесь перцев – по вкусу Варим рис до состояния альденте (полуготовности). Обжариваем на сливочном масле лук, высыпаем рис и обжариваем их вместе в течение 30 секунд. Далее поливаем смесь белым вином и тушим под закрытой крышкой, пока оно не выпарится. После этого добавляем в сковороду воду (100 г) и вновь выпариваем жидкость. Готовим овощную смесь. Для этого нарезаем все имеющиеся у нас в рецепте овощи кубиками, обжариваем на сливочном масле и томим некоторое время в собственном соку, пока соус не загустеет. В конце приготовления добавляем рубленый чеснок, соль, перец. На блюдо выкладываем рис и поливаем нашим овощным соусом. САЛАТ «ОСЕНЬ» Помидоры черри – 30 г Огурец – 25 г Капуста белокочанная – 20 г Капуста краснокочанная – 20 г Зеленый салат – 30 г Салат Айсберг – 30 г Редис – 20 г Лук-порей – 10 г Помидор – 1 шт. Масло оливковое – 30 г Сок лимона - 10 г Соль, перец – по вкусу Зеленый салат и салат Айсберг рвем руками, редис режем ломтиками, помидоры черри дольками, капусту тонкой соломкой. Огурец очищаем от кожуры и семян и нарезаем ломтиками. Помидор нарезаем на восемь долек, очищаем от кожуры и мякоти, но мякоть не выбрасываем, все смешиваем. Делаем заправку из оливкового масла, сока лимона, мякоти помидора в блендере. Поливаем получившимся соусом салат, солим и перчим по вкусу. ОВОЩНЫЕ ШАШЛЫКИ Сладкий перец (разного цвета) – 55 г Кабачки – 65 г Репчатый лук – 35 г Помидоры черри – 40 г Брюссельская капуста – 50 г Оливковое масло – 10 г Красный винный уксус – 10 г Соус «Табаско» – 2 капли Для соуса: Яблоко зеленое кислое – 25 г Чеснок – 10 г Сок лимона свежевыжатый – 20 г Саха – 10 г Эстрагон сухой – щепотка Куркума – по вкусу Все овощи, кроме брюссельской капусты, режем крупным кубиками, помидоры черри надрезаем сверху крест-­накрест. Опускаем в кипящую воду, далее – в холодную, после чего вынимаем и очищаем. Для заправки миксуем смесь перцев, каперсы, смесь прованских трав, оливковое масло, красный винный уксус, соус «Табаско» и держим в этом маринаде овощи в течение 10-15 минут. Нанизываем овощи на шпажки: перец, лук, кабачок, брюссельскую капуста, помидоры, кабачок, лук, перец. Ставим шашлычки в духовой шкаф на 10-15 минут и готовим при температуре 200-220 градусов. Для соуса яблоко натереть на мелкой терке, чеснок мелко нарубить, смешать с оставшимися ингредиентами. Выложить шашлыки на блюдо, заправить соусом либо поставить его рядом. Украсить блюдо листьями базилика. САЛАТ «ЯРКИЙ АВГУСТ» Свекла отварная – 50 г Картофель отварной – 50 г Морковь отварная – 50 г Филе курицы – 100 г Масло растительное – 5 (+10 г для заправки) Огурцы бочковые соленые – 40 г Майонез – 30 г Приправа «Прованские травы» – по вкусу. Филе курицы режем кубиками, перемешиваем с растительным маслом (10 г) и прованскими травами, обжариваем на сковороде до готовности. Свеклу также нарезаем кубиками и заправляем растительным маслом (5 г). Нарезаем картофель, морковь, огурцы шашками, добавляем оставшиеся ингредиенты, заправляем майонезом, солим, перчим.

Автор : Катерина МАТВЕЕВА, «Владивосток»

В этом номере:
Новоселье от города
Новоселье от города

В муниципальном доме жильцы получают квартиры бесплатно

На Хасане снова бой. Реконструированный
На Хасане снова бой. Реконструированный

Сражение закончилось братанием россиян и японцев

За тетрадками и формой к Борцам за власть Советов
За тетрадками и формой к Борцам за власть Советов

УКОМПЛЕКТОВАТЬ портфель школьнику всем необходимым можно на ярмарке, которая начала работу на центральной площади города.

«Ласточка» отремонтирована и ждет
«Ласточка» отремонтирована и ждет

ЕЩЕ один детский сад в ближайшие дни – после большого ремонта – распахнет двери и примет дополнительно 80 малышей Владивостока. Называется он «Ласточка» и расположен на улице Свердлова, 18.

Засушливая среда

ПРОСНУВШИСЬ сегодня утром, многие владивостокцы обнаружили, что их – в наше-то мокрое лето – настигла великая сушь: в кранах нет холодной воды. Успокоим читателей: в четверг утром, как обещает Примводоканал, вода появится.

Последние номера
газета
газета
газета
газета