Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Усадьба

Кому в Приморье хорошо от дождя? Елкам!

НЫНЕШНЕЕ слякотное лето – трагедия далеко не для всех. Если крестьяне горюют, теряя урожай, то лесоводам нет повода слезы лить. Многие декоративные растения так бодренько выглядят, что любо-дорого посмотреть.
Кому в Приморье хорошо от дождя? Елкам!
– С позиции лесовода самые лучшие условия, когда сыро и прохладно, – подтвердил Анатолий Савчук, глава лесного питомника, расположенного в селе Кипарисово. – В нынешнем году с начала вегетационного периода погода нам благоприятствует. Поэтому и декоративные насаждения в такое лето радуют глаз своей свежестью и красотой. Хвойные породы дали мощный прирост. Ели в питомнике в среднем подросли за сезон примерно на 40 см. Декоративные качества растения в любом случае выше, когда оно развивается в комфортных условиях. Но вот в быстром приросте озеленители обычно не заинтересованы. – Клиенты чаще всего просят такие культуры, которые растут медленно-медленно, – поясняет Анатолий Григорьевич. – Чем компактнее растение, тем оно привлекательнее. Что помогает добиться такого результата? Стрижка и формировка. Анатолий Савчук рассказал: уже четвертый сезон молодые хвойные растения в питомнике регулярно подстригаются. Причем не по шаблону. Участникам семейного бизнеса дано право проявлять свою фантазию и экспериментировать, поскольку разный подход к стрижке дает разный результат. Ведь в питомник приходят с разными запросами. Кому-­то требуются приземистые растения, кому-то – устремленные ввысь, а кому-то – искореженные под бонсай. Если вернуться к елям, то после обрезки они очень медленно растут. Стриженые зеленые красотки дали прирост в нынешнем сезоне всего 2-3 см, а не 40, как те, к которым никто не подходил с секатором. На вопрос об оптимальных сроках стрижки Анатолий Григорьевич ответил, что все зависит опять-таки от цели, какую преследуешь. – Но обычно приступаем к этой работе, как только почки начинают трогаться в рост, – продолжает делиться профессиональными тонкостями собеседник. – Чтобы не дать растению тянуться вверх, достаточно прищипнуть центральные (они самые крупные) почки. Есть секрет, как добиться густоты кроны. Приметьте, когда хвойные подрастут примерно на 1,5 см (это в разные сроки бывает, но в среднем – во второй половине июня). Отступите от прироста нынешнего года вниз на 1 см и срежьте веточки в этом месте. В результате на прошлогоднем побеге появится очень много мелких и спящих почек – в десятки раз больше, чем обычно. Весной следующего года они начнут распускаться и дадут новые веточки-­приросты. Пустые места в кроне заполнятся, елочка станет пушистой и круглой, как шарик. Выбор в первую очередь падает конечно же на такие растения. Вот и выходит: погода погодой, но, чтобы добиться высокой декоративности, нужно еще и руки приложить.

Автор : Надежда БРАЖИНА

comments powered by Disqus
В этом номере:
Новоселье от города
Новоселье от города

В муниципальном доме жильцы получают квартиры бесплатно

На Хасане снова бой. Реконструированный
На Хасане снова бой. Реконструированный

Сражение закончилось братанием россиян и японцев

За тетрадками и формой к Борцам за власть Советов
За тетрадками и формой к Борцам за власть Советов

УКОМПЛЕКТОВАТЬ портфель школьнику всем необходимым можно на ярмарке, которая начала работу на центральной площади города.

«Ласточка» отремонтирована и ждет
«Ласточка» отремонтирована и ждет

ЕЩЕ один детский сад в ближайшие дни – после большого ремонта – распахнет двери и примет дополнительно 80 малышей Владивостока. Называется он «Ласточка» и расположен на улице Свердлова, 18.

Засушливая среда

ПРОСНУВШИСЬ сегодня утром, многие владивостокцы обнаружили, что их – в наше-то мокрое лето – настигла великая сушь: в кранах нет холодной воды. Успокоим читателей: в четверг утром, как обещает Примводоканал, вода появится.

Последние номера
газета
газета
газета
газета