Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Усадьба

Август расплачивается персиками и яблоками

АВГУСТ отчасти компенсирует потери садоводов центральных районов Приморья, которые они понесли из-за гибели многих деревьев абрикосов, плохо уродившейся жимолости, подмокшего урожая малины. Отдуваются яблони, персики, сливы. Потребовалось ставить подпорки, чтобы из-за обилия плодов не ломались ветки. Правда, нет груш – нынче праздник не на их улице.
Август расплачивается персиками и яблоками
Елена Павлова из села Иннокентьевка Лесозаводского района рассказывает, что в очередной раз нарвала целый таз персиков. Ранних сортов хватило, чтобы наесться и закатать компоты. А еще не дошла очередь до двух деревьев позднего сорта, на которых плоды созревают позже. С компотами и вареньем будет уже перебор. Ведь еще слив много собрали, яблок – погреб уже заставлен банками. – Сливы на удивление чистые, не червивые, хотя профилактическую обработку от болезней и вредителей делала всего один раз – весной, а этого обычно мало, – делится собеседница. – Сполна оправдали себя сливы Колонновидная, Красномясая и гибрид вишни со сливой Гайовата, саженцы которых покупала в одном из приморских питомников. Колонновидную, сформированную в стланцевой форме, сначала утепляла на зиму, а сейчас ей достаточно укрытия снегом. Не только у нас, но и у других сельчан много яблок. Щедро вознаградили полукультурки Абориген и Слава Приморья. Более поздние сорта Тонконожка и Приморская красавица тоже, надеюсь, не подведут. Елена рассуждает так: тепла летом в центральной части Приморья всегда много, а вот влаги обычно не хватает. На этот раз и того, и другого в достатке, и вот результат – все так и пышет. Хорошие виды на урожай винограда (тьфу-тьфу, не сглазить, чтобы никакие катаклизмы не помешали ему вызреть). На рябине и той висят шикарные гроздья, а у шиповника на редкость крупные плоды. – А огороды не залило? – Да, есть проблемы, если участок находится в низине. А если на склоне, да еще хозяева в свое время не забыли про дренаж, отводные канавы, то вода не застаивалась. Мы уже, например, выкопали раннюю картошку – она не гнилая, хорошая. Хотелось бы думать, что и сорта более поздних сроков созревания оправдают ожидания. … В прибрежных районах, где тепла гораздо меньше, чем в континентальных, ситуация в садах и на огородах, к сожалению, менее оптимистичная. Хотя урожай яблок и тут неплохой. Спасибо местным полукультуркам – они стойко переносят погодные катаклизмы.

Автор : Надежда БРАЖИНА

comments powered by Disqus
В этом номере:
Новоселье от города
Новоселье от города

В муниципальном доме жильцы получают квартиры бесплатно

На Хасане снова бой. Реконструированный
На Хасане снова бой. Реконструированный

Сражение закончилось братанием россиян и японцев

За тетрадками и формой к Борцам за власть Советов
За тетрадками и формой к Борцам за власть Советов

УКОМПЛЕКТОВАТЬ портфель школьнику всем необходимым можно на ярмарке, которая начала работу на центральной площади города.

«Ласточка» отремонтирована и ждет
«Ласточка» отремонтирована и ждет

ЕЩЕ один детский сад в ближайшие дни – после большого ремонта – распахнет двери и примет дополнительно 80 малышей Владивостока. Называется он «Ласточка» и расположен на улице Свердлова, 18.

Засушливая среда

ПРОСНУВШИСЬ сегодня утром, многие владивостокцы обнаружили, что их – в наше-то мокрое лето – настигла великая сушь: в кранах нет холодной воды. Успокоим читателей: в четверг утром, как обещает Примводоканал, вода появится.

Последние номера
газета
газета
газета
газета