Новый год придет в августе

ПЕРВЫЙ «Ресторанный день» во Владивостоке пройдет в предстоящее воскресенье. Уже изъявили принять участие в нем 11 горожан.

14 авг. 2013 Электронная версия газеты "Владивосток" №3389 от 14 авг. 2013
Сам себе ресторатор, но ровно на один деньКофе и тарталетки на пристани, угощения из багажника грузовика, ужин из шести блюд в вашей гостиной – как выглядит ваш идеальный ресторан и каков он на вкус? На один день столица Приморья превратится в площадку, где каждый сможет стать владельцем небольшого общепита – именно такого, каким видите его вы. Никаких ограничений, препятствий и оформлений бумаг не будет – можно просто прийти, поставить свой стол со стульями либо расстелить покрывало на полянке в скверике и угощать всех желающих своими кулинарными творениями. – Это не просто мероприятие, это праздник, мы хотим сделать нечто сродни Новому году, когда событие создают сами горожане и с удовольствием в нем участвуют, – говорит инициатор проекта во Владивостоке Александр Бережной. – Он будет свободным от политических, коммерческих, религиозных структур. Пробовать свои силы будут новички, у которых еще нет своего дела, но им бы очень хотелось его запустить.– В таком формате очень интересно посмотреть, много ли у нас в городе желающих начать свой бизнес, – считает старший специалист по делам молодежи администрации Владивостока Валентин Дубинин, – много ли у них оригинальных идей, блюд и т.д. Возможно, некоторые поймут, что сфера общепита не для них, другие загорятся идеей во что бы то ни стало открыть собственное кафе. В свою очередь, администрация города им в этом поможет, средств поддержки начинающих предпринимателей у нас немало. Активные горожане, у которых уже есть задумки и проекты, решили ни в коем случае не упускать свой шанс.– У нас давно есть проект – трейлер, в котором мы продаем чаи собственного приготвления, облепиховый компот, березовый сок, в общем, представляем фермерско-­уличную продукцию, – говорит участница «Ресторанного дня» Анна Якиль. – Однако стационарной точки нет, так как удобных мест в городе пока не нашлось, но каждые выходные принимаем участие в различных городских праздниках, где можно попробовать на вкус наши творения.Специально для «Ресторанного дня» мы разработали совершенно новое меню «Кофевилль». Будем потчевать пришедших в наше «заведение» оригинальным кофе, которого нет нигде в городе: делаем его механическим способом, без кофемашины – только руки и душа. Все добавки и ингредиенты нашего напитка натуральные – в виде орехов и ягод, не используем даже сиропы, но кофе получается изумительным. Будет и выпечка: кармелезированные яблоки, маршмеллоу, поджаренные на огне, сырные печенья и т.д. Все, естественно, готовим сами. Нам интересно привносить что-­то новое и получать от людей отдачу. По словам организаторов, одни из зарегистрировавшихся для участия в празднике будут представлять вегетарианскую пищу, другие – готовить британский брауни, интересные сэндвичи и многое другое. В авторских кафе можно будет попробовать принципиально новые блюда, которых нет ни в одном общепите города. Платить за вкусности не придется, исходя из формата праздника «пикник с друзьями» товарно-­денежных отношений не предусматривает: не будете же вы платить другу за вкусный стейк. Впрочем, чаевые попросят – ресторан как-­никак. Искать площадки с однодневными кафешками нужно по всему городу – в парках, дворах и на углах улиц, точно известно, что будут задействованы музей им. Арсеньева и «Отдел культуры «Антикафе». Этот праздник отмечают уже два года по всему миру, и Россия не исключение: в 13 городах устраивают «Ресторанный день», а в прошлом году Санкт-Петербург собрал практически рекордное число участников –150 человек! Многие из них после проведения этого мероприятия решили попробовать свои силы в режиме реальных рыночных отношений.

Автор: Катерина МАТВЕЕВА, «Владивосток»