Экстремальное оздоровление по Пинчуку

ГОЛОДАНИЕ в лечебных целях – модная когда-то была тема. Книжку основоположника этой системы оздоровления Поля Брега старательно изучала вся страна. Кто-то, ознакомившись с методикой, покрутил пальцем у виска и забросил ее на полку. Некоторые опробовали на себе. Но Владимир Пинчук, преподаватель русского языка, литературы, а еще и хореографии из Хабаровска, разработал свою систему оздоровления. Он убежден, что путь человечества к долголетию лежит через осознанное голодание, когда очищение организма проходит на клеточном уровне.

7 авг. 2013 Электронная версия газеты "Владивосток" №3385 от 7 авг. 2013
f23a5cc75658a7e9d53523967eda7937.jpg Путешественник совершает переходы без еды, воды, но со справкойСвоими секретами «вечной жизни» Владимир Пинчук поделился с нашими читателями, посетив редакцию «В». Выход должен быть Владимир не любит слово «вечность». Он говорит, что это понятие сжато временными рамками. Век – это 100 лет. А его, мужчину в самом расцвете сил, такой срок жизни не устраивает. Владимиру 61 год, и он рассчитывает прожить полтора века как минимум. В идеальном варианте – два с половиной. Владимир не курит, не употребляет алкоголь, и с женщинами у него все в порядке. По крайней мере, он так утверждает. И у меня нет причины ему не верить: его жизненная энергия хлещет через край. Это слышно без стетоскопа и видно без рентгеновского аппарата. Правда, так было не всегда. – Становление меня как личности началось с обливания водой по методу Порфирия Иванова, когда мне исполнилось 40 лет. И все равно, несмотря на закаливание, часто болел гриппом. Я не курил, не пил, занимался спортом, а простывал все чаще и чаще, сильнее и сильнее. Вдобавок из-за беспорядочного питания начались проблемы с желудком. Стал быстро утомляться, появилась одышка, после длительной ходьбы опухали коленки. Для меня, преподавателя хореографии, это стало катастрофой. Вдобавок потемнели зубы, и я стал стареть. На тот момент мне было всего 42 года. Казалось бы, вся жизнь впереди, а я уже рассыпаюсь. С трудом просыпался, часто опаздывал на работу. Труд и спорт перестали приносить радость. Я начал искать решение навалившихся проблем, – рассказывает Владимир Пинчук. Сегодня, глядя на его загорелое лицо, крепкие мускулистые руки и ладную фигуру, трудно представить, что эти страсти он рассказывает о себе. Перелом наступил в мае 1994 года, когда Владимир Федорович вновь тяжело заболел гриппом. И тогда он решился на 36-часовое голодание. Выходите на кефире – Я голодал, взяв за основу систему американца Поля Брега. Хотя поначалу не понимал, как можно жить без мяса и других продуктов? Я тогда представить не мог, что придет время, и для меня станет нормой голодание от 7 до 10 суток каждые три месяца. Мой организм сопротивлялся отсутствию пищи, но выбора не было – пан или пропал. На первых порах было нестерпимо тяжело переносить голод. Хотелось все бросить. Но где-­то вычитал, что голод даже вылечивает рак на ранней стадии, и, проигрывая различные ситуации в голове, пришел к выводу, что надо продолжить лечебное голодание. Кроме того, у меня был стимул. Человек запрограммирован на активную жизнь до 200 лет. Не до 120, а именно от 70 до 200 лет. Почему от 70 лет? Потому что это начало активной жизни человека, – говорит Владимир. В ноябре 1995 года, доведя срок лечебного голодания до 7 суток, он вылечил желудок, а его коленки при длительной ходьбе перестали опухать. Однако два месяца после первого недельного голодания его мучила постоянная внутренняя телесная слабость. Он даже запаниковал, не зная, что и думать. И вдруг слабость исчезла. Оказалось, что сроки голодания до 7 суток очищают только крупные органы. А при воздержании от пищи свыше семи суток начинается очищение организма на клеточном уровне. Чего, собственно, он и добивался. – Мое долгое восстановление после голодания объясняется тем, что я впервые вышел на уровень клеточного очищения. Организм не был знаком с этим явлением и болезненно перестраивался. Любая болезнь, покидая ваше тело, будет сильно сопротивляться. Мой организм привык к такому режиму голодания и стал переходить от эндогенного питания на внешнее очень быстро, без телесной слабости и вялости. Сейчас после 7-суточного голодания я восстанавливаюсь уже на второй день, а после 30-суточного – примерно за неделю, – уверяет Владимир Пинчук. Тем, кто решится на добровольную голодовку ради здоровья, он советует не возвращаться к нормальной жизни на тяжелых для желудка продуктах, таких как мясо, колбаса, окорока, макароны и т.д. Очень полезны тушеные овощи и кисломолочные продукты. Лучше всего пить кефир. Правда, после приема кефира лучше не выходить из дома полтора-­два часа или брать с собой в дорогу туалетную бумагу.Лечебное голодание постепенно делало свое дело. Сначала Владимир перестал употреблять жирное мясо, заменив его постным и куриным. Потом перешел на рыбу, куриное яйцо, кисломолочные продукты, орехи, продукты из сои, бобовые. Тушенку тоже исключил из своего рациона. В утреннее меню Владимира входит чай из сухих плодов шиповника, который он заваривает с вечера в термосе. На один литр кипятка – около 30 ягод, промытых водопроводной водой. И еще геркулес. Растительное масло употребляет нерафинированное и только первого холодного отжима, так как там очень много аминокислот в отличие от рафинированного. К такой комплектации персональной продуктовой корзины он пришел спустя полтора года после первой голодовки. – Молодой организм легче переносит голод, чем пожилой, так как меньше засорен, а отсюда при чистке меньше яда поступает в кровь. Помните, что 90 процентов энергии человек берет от восприятия жизни и хорошего сна. Еда дает человеку только 10 процентов энергии, как бы вы вкусно ни ели. Проверено на себе, – улыбается путешественник.Жизнь без пищи – не проблема!День у Владимира начинается с поднятия гирь и обливания холодной водой независимо от погоды. Зимой, на удивление и зависть соседей, он купается в снегу прямо у подъезда своего дома. Один раз в три месяца истязает себя недельной «сухой» голодовкой, не употребляя ни грамма воды. В июле 2002 года он решил проверить свой организм, что называется, на износ, отказавшись от пищи во время пешего путешествия из Хабаровска во Владивосток. 820 километров по автотрассе М-60 он преодолел за 20 суток. При этом питался только водой, а первые два дня пути даже воду не пил (хотя планировал не пить первые пять дней. – Прим.авт.) Так и шел по 30-градусной жаре «всухомятку». И ничего с ним не случилось, выжил. – Ночевал где придется – в гостиницах, частных домах, на автостанциях. Один раз даже на кладбище, на подстилке из полиэтиленовой пленки. Ничего, комфортно. Люди утром смотрели на меня как на сумасшедшего. Весь путь я поделил на участки, и каждый день проходил по 47 километров. Жизнь без пищи – для меня не проблема. Труднее всего это психологическое состояние, когда впереди одна дорога, а на ней машины мелькают. И ты идешь и как бы споришь с дорогой: кто кого? За плечами у меня рюкзак весом в 8 кг, и с каждым днем мой вес убывает, а рюкзак становится тяжелее. Но я по гороскопу Скорпион, а это знак выносливых и сильных людей, – заверяет Владимир Пинчук. Эксперименты, которые проводит на себе Владимир Федорович, имеют, убежден он, научное значение. Основная цель его самоистязаний – изучение возможностей человеческого организма в экстремальных условиях. Поэтому за состоянием его здоровья пристально следят медики. Перед тем как отправиться в поход от берегов Амура до Японского моря, путешественник-экстремал прошел строгую медицинскую комиссию. По оценке хабаровских врачей, давление у него было как у космонавта –120 на 75, и различные анализы тоже в норме. Вес – 70 кг. На то есть соответствующая справка. На финише показатели качества его организма были аналогичными. Только похудел на 14 килограммов. В первый день окончания 20-дневной голодовки он выпил один литр кефира. И то не сразу, а растягивая удовольствие на несколько часов. Чтобы желудок привык к пище. Организм должен быть чистым Первое путешествие – во Владивосток – не стало последним. Владимир прошел 950 км за 20 суток от Хабаровска до Шимановска (Амурская область). В 2004 году за 26 дней покорил 1000-километровую дорогу от Хабаровска до Харбина. И, естественно, по пути ничего не ел. Тогда китайские СМИ много писали о его переходе, удивляясь выносливости русского путешественника­-экстремала. В мае 2011 года он – без еды, воды и остановки – преодолел за 30 часов 147 км, установив мировой рекорд. И основав новый вид спорта – «суператлетику». До него никто таким самоистязанием не занимался. Этот результат был зафиксирован и занесен в российскую Книгу рекордов и достижений. Кроме того, данные были поданы для занесения в Книгу рекордов Гиннесса. В будущем году Владимир Пинчук намеревается пройти на пустой желудок из Архангельска до Санкт-Петербурга. Что касается простуды, с которой, собственно, все и началось, то она у него и сейчас бывает – в легкой форме, один-два раза в году на один-два дня. – Обычно простываю при обливании на улице в очень сильный мороз с ветром. Когда болею, обливаюсь в ванне, но голову только слегка смачиваю холодной водой. Через два дня выхожу на улицу – и по полной программе. Не жду, когда пройдет простуда полностью. Но вам так делать не советую. Для этого организм должен быть чистым и подготовленным.КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТАТатьяна Минеева, врач Приморского краевого центра медицинской профилактики:– Организм каждого человека нуждается в определенном количестве белков, жиров и углеводов, а также витаминов, основной и зачастую единственный источник которых – еда. Если человек лишается этой подпитки, то страдает мышечная система, в том числе и сердце, сосуды, суставы, кости, становятся ломкими волосы, ногти. Наступает общее истощений. Посмотрите на анорексичных моделей, их изможденный вид – результат голодания.А насчет лечебных свойств голодания… Да, в войну было меньше людей с язвенными заболеваниями, причину врачи видят в том числе в принудительном голодании. В любом случае, все эти эксперименты необходимо проводить под присмотром врачей: эндокринолога, гастроэнтеролога и, конечно, диетолога. Но лучше все же соблюдать диеты с уменьшенным количеством калорий или разгрузочные дни: творожный день, кефирный день, овощной день и т.д.

Автор: Сергей КОЖИН