О применении эффективных микроорганизмов рассказали сами японцы

ОБ ОСОБЕННОСТЯХ применения в сельском хозяйстве и в быту пришедшей к нам из Японии ЭМ-технологии рассказали сами японцы в ходе пребывания на прошлой неделе в Приморье делегации из соседней страны. С участием гостей в Уссурийске был проведен семинар «Развитие естественного экологического сельскохозяйственного производства» для фермеров и крупных хозяйств. А во Владивостоке на учебу пригласили дачников.

7 авг. 2013 Электронная версия газеты "Владивосток" №3385 от 7 авг. 2013
9c7cf8848edbb7fa84b2f879b84820f4.jpg Чтобы получать богатые урожаи, иметь красивые посадки цветочно-декоративных культур, многие приморцы уже взяли себе в помощники эффективные микроорганизмы (кратко ЭМ) и успели убедиться в их трудолюбии. В самой Японии технология применяется более 20 лет, давая возможность выращивать экологически чистую продукцию. Масштабы ее внедрения год от года растут. Об этом дачникам рассказал директор Центра естественного сельского хозяйства Японии г­н Ито-Акио. Он подтвердил, что не было ни одного заложенного на полях института опыта, не имевшего убедительного положительного результата. Гость рассказал о самой методике применения ЭМ-препаратов и механизме их действия, ответил на вопросы присутствующих. В частности, пояснил, что препараты, созданные на основе привезенного из Японии стартового набора микроорганизмов, сейчас уже производятся на предприятии во Владивостоке. Оказывается, ЭМ – это не какие­-то особые микроорганизмы, а все те же всем известные кисломолочные и фотосинтезирующие бактерии, дрожжевые грибки, которые давно используются в приготовлении хлеба, сыра, йогуртов, вин и других продуктов, подвергаемых брожению. Но автору технологии – японскому ученому Хига Теруо – удалось соединить эти микроорганизмы в одном препарате и заставить их работать вместе, вступая во взаимодействие с бактериями из природной среды и активизируя их. На этом и строится ЭМ-технология, делающая почву живой, а растения – более жизнеспособными, в том числе в такую неблагоприятную погоду, как нынешним летом.Как и любая технология, она требует постоянства в применении – от одной бутылочки ждать эффекта не приходится. Совсем не обязательно покупать готовое средство. Участники семинара узнали, как самим приготовить активированный ЭМ-препарат с применением патоки, меда, варенья, рисовых смывок, соли и концентрата ЭМ-1. Эту премудрость вполне можно освоить.

Автор: Надежда БРАЖИНА