Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Подробности

Гречишного меда на всех не хватит

ЛЮБИТЕЛИ меда, делающие его запасы на зиму, могут не беспокоиться. Несмотря на то что погода подпортила медосбор, ажиотажа на рынке края вокруг целебного продукта не ожидается. Проблемы будут только с гречишным медом, который считается самым лечебным. Просто-напросто в крае в этом году практически нет посевов гречихи.
Гречишного меда на всех не хватит
По прогнозам, цена за килограмм меда останется на уровне прошлогодней – от 150 до 200 рублей (кто как сможет продать) и вряд ли будет расти. На любой сельскохозяйственной ярмарке в продаже полно продуктов пчеловодства. – В некоторых районах края, где стояла теплая погода, был неплохой весенний медосбор с бархата, кленов, других раннецветущих культур, – рассказал научный сотрудник группы пчеловодства Приморского научно-исследовательского института сельского хозяйства Максим Шаров. – Но, как известно, главную ставку пчеловоды делают на липу. В Спасском, Черниговском и других центральных районах края начало было хорошим. Но еще до окончания цветения липы зарядили дожди, что не дало нормально закончить медосбор. Тем не менее, насколько мне известно, пчеловоды сделали довольно большие запасы липового меда и заинтересованы в его сбыте. Что касается гречихи, то в нынешнем году ее посевы резко снизились. Разве что наш институт посеял гречиху на семена. Но из-за дождей пчелы и с этого клина ничего не смогли собрать. – Гречиха считается хорошей сидеральной культурой, и сейчас многие дачники и огородники отводят под нее место. Это не играет роли? – В данном случае речь идет о слишком маленьких площадях, которые на поддержании пчеловодства практически не отражаются. Ведь 1 гектар гречихи может дать не более 50-60 кг меда. Поэтому для «урожая» гречишного меда нужен большой клин, занятый этой медоносной культурой. По прогнозам Максима Шарова, остается еще надежда на осеннее разнотравье. Как говорится, нет худа без добра: после прошедших интенсивных дождей буйно растут нектаропродуктивные сорняки (горец птичий, некоторые разновидности осота и др.), в том числе на полях и огородах. Если будет теплым август, то от них можно ожидать хорошего нектаровыделения и существенного вклада в осенний медосбор.

Автор : Надежда БРАЖИНА

comments powered by Disqus
В этом номере:
На место боев пошел эшелон
На место боев пошел эшелон

В МИНУВШЕЕ воскресенье, 4 августа, из Владивостока на место Хасанских событий, которым в этом году исполняется 75 лет, отправились два эскорта памяти.

Есть 59-й! Со второго захода

В ПРИМОРЬЕ открыли железнодорожный пограничный переход «Махалино (Россия) – Хуньчунь» (КНР). Туристов просят не волноваться: пока переходом могут воспользоваться только грузовые поезда.

Станет ли вице-премьер опекать театр?

ВИЦЕ-ПРЕМЬЕР Ольга Голодец может возглавить попечительский совет Приморского театра оперы и балета, написал на своей страничке в Фейсбуке художественный руководитель театра Антон Лубченко.

На место боев пошел эшелон
На место боев пошел эшелон

Окончание. Начало на 1-й стр.

Примерь гимнастерку красноармейца

ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ фестиваль, посвященный 75-летию Хасанских событий «Мы здесь навсегда», развернул свою работу в Приморье и Владивостоке.

Последние номера
газета
журнал
газета
газета