Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Подробности

Танцы вокруг ЕГЭ и вузов

В ПОНЕДЕЛЬНИК, 5 августа, в вузах России официально завершается вступительный сезон. В этот день уже совершенно точно будут объявлены результаты и имена счастливчиков, попавших на бюджетное или платное обучение в учебные заведения страны.
Танцы вокруг ЕГЭ и вузов
Для тех, кто не желает высшее образование, ЕГЭ могут отменить И хотя сегодняшние абитуриенты уже могут вздохнуть более или менее спокойно, выпускникам будущего года есть о чем волноваться. В министерстве образования и в недрах Госдумы зреют новые проекты по поводу ЕГЭ и поступления в высшие учебные заведения. Нельзя сказать, что они успокаивают нервы будущих выпускников. Так, депутаты предлагают отменить единый государственный экзамен для всех, кто после школы не собирается поступать в университеты. Как сообщила журналистам заместитель председателя комитета Госдумы по образованию Надежда Шайденко, в ходе социологического анализа мнений самих детей и родителей большинство из опрашиваемых высказали пожелание, чтобы учащиеся, которые не будут поступать в институты и университеты, а собираются учиться в ПТУ, сдавали экзамены в традиционной форме. Сейчас в комитете Госдумы по образованию готовятся соответствующие поправки к закону, которые могут рассмотреть уже осенью на ближайшей сессии нижней палаты. Как сообщает газета «Известия», у сторонников этого нововведения есть два основных аргумента. Во-первых, без страшного ЕГЭ можно обеспечить дополнительный приток учеников в средние специальные учебные заведения, которые и готовят те самые рабочие кадры, коих так не хватает сегодня в России. Если для зачисления в ПТУ и колледжи больше не надо будет сдавать ЕГЭ даже по русскому и математике, то средние учебные заведения смогут забрать к себе всех двоечников и дать им твердую профессию. Между прочим, в этом году единый экзамен в России не смогли сдать больше 16 тысяч человек – вот и найдется им работа. Кроме того, в стране, считают эксперты, нет единого образовательного пространства. Поэтому одинаково строго спрашивать с выпускников школы в столице и отдаленном селе не-справедливо. Отмена ЕГЭ для тех, кто не собирается получать высшее образование, может отчасти сгладить эту проблему. Конечно, можно было бы озаботиться повышением уровня образования и созданием равных условий для всех детей вне зависимости от места их проживания, но депутаты, похоже, решили, что учить всех одинаково хорошо слишком хлопотно. Заманить хорошего педагога в далекое село куда труднее, чем решить, что ребенку из этого села можно сделать скидку «на бедность» и позволить не сдавать ЕГЭ… Есть и другие возможные изменения в правила поступления в вузы. Об этом на совещании с ректорами университетов страны заявил министр образования и науки России Дмитрий Ливанов, сообщают интернет-СМИ. – Мы начинаем обсуждать изменения в правилах приема в высшие учебные заведения, которые могут вступить в силу к следующему лету, – объявил Дмитрий Ливанов. – Во-первых, мы теперь будем учитывать средний балл аттестата. Сейчас прорабатываем детали, как именно он будет суммироваться с результатами единого госэкзамена.

Автор : Михаил НЕЩЕДРИН, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Земли Минобороны пустят на городские нужды

НА БЫВШИХ территориях воинских частей появятся жилые дома, детские сады, парки и скверы.

Владивостокцы выбрали ВКАД

В СТОЛИЦЕ Приморья завершился первый городской проект «Народная экспертиза». Подавляющее число респондентов выразили поддержку губернаторскому законопроекту о земле и проекту главы Владивостока о строительстве ВКАД. Обе инициативы набрали больше ста тысяч голосов.

Миллионы на детский сад

БОЛЕЕ 800 миллионов рублей из федерального бюджета будет выделено Приморскому краю в 2013 году на модернизацию дошкольного образования, сообщает пресс-служба министра РФ по развитию Дальнего Востока.

Деньги для чиновников, которых нет?

БУРНУЮ дискуссию в приморском парламенте вызвал законопроект «О внесении изменений в Избирательный кодекс Приморского края». Вопрос обсуждался вчера, на июльском заседании Законодательного собрания.

Напомни о памяти
Напомни о памяти

ПАМЯТНИК Герою Советского Союза Вячеславу Виноградову открыли после реставрации, которая стала возможна благодаря проекту «Историческая память». Свои личные средства на ремонт мемориала внесли депутаты думы города.

Последние номера
газета
газета
газета
газета