Планируете ли Вы окунуться в прорубь на Крещение?

Электронные версии
Главное

Напомни о памяти

ПАМЯТНИК Герою Советского Союза Вячеславу Виноградову открыли после реставрации, которая стала возможна благодаря проекту «Историческая память». Свои личные средства на ремонт мемориала внесли депутаты думы города.
Напомни о памяти
Кто готов взять под опеку заброшенные захоронения людей, оставивших след в истории Владивостока – Люди, которые не имеют памяти и не знают своей истории, не имеют будущего, – сказал глава Владивостока Игорь Пушкарев. – Мы должны помнить о тех, кто внес неоценимый вклад в героическую летопись нашего города, в то, чтобы Владивосток назывался городом воинской славы. Все больше памятников, мемориальных досок приводится в порядок и восстанавливается в нашем городе, мы их ставим на баланс, а это значит, что мы будем следить за ними. К сожалению, был период, когда никто не ухаживал даже за мемориалами в центре города. Сейчас практически со всеми памятниками за редким исключением мы вопрос решили. То, что памятник Вячеславу Виноградову депутаты по собственной инициативе отреставрировали за личный счет, – это огромное дело. Спасибо всем, кто принимал в этом участие, потому что личный пример очень важен. – К нам обратились моряки-тихоокеанцы с просьбой помочь вдове Героя Советского Союза в реконструкции памятника, – пояснил Павел Гетман, руководитель рабочей группы проекта «Историческая память». – Памятник Вячеславу Виноградову – первый из отремонтированных в рамках данного проекта, но работа по ремонту и реконструкции продолжится. Мы будем благодарны людям, которые дадут информацию о том, где есть заброшенные захоронения, неотреставрированные памятники людей, оставивших след в истории Владивостока. Мы их будем восстанавливать. Александр Конев, вице-адмирал запаса, от имени моряков­-подводников Тихоокеанского флота поблагодарил всех, кто принял участие в реставрации могилы Вячеслава Виноградова. Конев отметил, что у Вячеслава Тимофеевича была сложная флотская судьба. В 1945 году он поступил в Ленинградское подготовительное военно-морское училище. В 1952 году окончил 1-е Балтийское высшее военно-морское училище. С 1952 по 1954 год проходил службу в Каспийской военной флотилии командиром подводной лодки «С-168». Затем до 1958 года служил помощником командира подводной лодки «С-346» Северного флота. В июле 1964 года Виноградов, как один из способных и грамотных офицеров, назначен командиром крейсерской атомной подводной лодки «К-116». На этой субмарине совместно с подлодкой «К-133» с февраля по март 1966 года Вячеслав Тимофеевич впервые в истории советского военно-морского флота совершил трансокеанский переход с Северного на Тихоокеанский флот вокруг Южной Америки. В мае этого же года Вячеславу Виноградову было присвоено звание Героя Советского Союза «за успешное выполнение специального задания и проявленные при этом мужество и отвагу». – Сегодняшнее мероприятие показало: в нашем городе воинской славы не забывают своих героев, – считает приемный сын героя Александр Виноградов. – Этот мемориал нужен в первую очередь, тем, кто живет сейчас и кто будет жить после нас в нашем городе. Большое спасибо всем, кто внес вклад в достойное дело.

Автор : Карина ПОЗДНЯК

comments powered by Disqus
В этом номере:
Земли Минобороны пустят на городские нужды

НА БЫВШИХ территориях воинских частей появятся жилые дома, детские сады, парки и скверы.

Владивостокцы выбрали ВКАД

В СТОЛИЦЕ Приморья завершился первый городской проект «Народная экспертиза». Подавляющее число респондентов выразили поддержку губернаторскому законопроекту о земле и проекту главы Владивостока о строительстве ВКАД. Обе инициативы набрали больше ста тысяч голосов.

Миллионы на детский сад

БОЛЕЕ 800 миллионов рублей из федерального бюджета будет выделено Приморскому краю в 2013 году на модернизацию дошкольного образования, сообщает пресс-служба министра РФ по развитию Дальнего Востока.

Деньги для чиновников, которых нет?

БУРНУЮ дискуссию в приморском парламенте вызвал законопроект «О внесении изменений в Избирательный кодекс Приморского края». Вопрос обсуждался вчера, на июльском заседании Законодательного собрания.

Напомни о памяти
Напомни о памяти

ПАМЯТНИК Герою Советского Союза Вячеславу Виноградову открыли после реставрации, которая стала возможна благодаря проекту «Историческая память». Свои личные средства на ремонт мемориала внесли депутаты думы города.

Последние номера
газета
газета
газета
газета