Спасает от жары, голода и лишних килограммов

НЕДАВНО ученые Великобритании обнаружили: мороженое приносит радость и дарит хорошее настроение, так как активизирует выработку нашим организмом серотонина – гормона счастья.

31 июль 2013 Электронная версия газеты "Владивосток" №3381 от 31 июль 2013
fa1a289f14aa2769d43a78f24a50501b.jpg Уплетая порцию мороженого, мы получаем целый набор полезных компонентовА мы в очередной раз убедились, как далеки зарубежные исследователи от народа, особенно российского – мы-то уже давным-давно усвоили эту истину и с удовольствием наслаждаемся вкусными рожками и эскимо.В удовольствие и с пользойПомимо гормона счастья в мороженом еще масса полезностей. Оно усваивается организмом почти полностью – на 95-98 процентов. Содержит все компоненты молока – молочный белок, аминокислоты, витамины, минеральные вещества. А его наполнители обогащены витаминами, микроэлементами и клетчаткой, так как состоят из натуральных фруктов, ягод, орехов, меда.Естественно, подобными свойствами обладает только качественный продукт. Каким должно быть настоящее лакомство, рассказывает директор компании «33 пингвина» во Владивостоке Сергей Ткачук.– Одно из показателей качества – быстрота таяния мороженого: чем быстрее тает, тем сомнительнее состав лакомства, – уверяет Сергей Ткачук. – Если на упаковке написано «мороженое», значит, в составе не должно быть растительных жиров. Не должно быть в правильном продукте и искусственных красителей и усилителей вкуса. Мороженое, изготовленное из натуральных ингредиентов, тает медленнее, а если и растает, то консистенция будет однородной.В качественном продукте должно содержаться несколько видов сахара: сахароза (тростниковый или свекловичный сахар), смесь фруктозы и глюкозы (фруктовый сахар), лактоза (молочный сахар). Кстати, лактоза – единственный сахар животного происхождения. Известно, что она способствует усвоению кальция, необходимого для укрепления костной ткани организма. Потребление лактозы не приводит к ожирению, как это имеет место при потреблении сахарозы, и она не вызывает кариес.Худеем на мороженомБолее того, на этом продукте можно худеть. Меню «отмороженой» диеты разнообразно, в пользе и эффекте убедитесь сами.Мороженое содержит ферменты и гормоны, регулирующие обмен веществ. Активный метаболизм – то, что надо для будущей худышки. Следующие полезности – кальций и витамин Д. Эти элементы хорошо усваиваются именно в паре. Так что поедание десерта легко оправдать лозунгами типа «скажи «нет» остеопорозу!». Кстати, при нехватке кальция человека настигает плохо контролируемый жор – последствия понимаете сами.Еще один чудо-ингредиент – молочный сахар. Он создает в кишечнике особую среду, в которой вредные микробы гибнут, а полезные молочнокислые – благоденствуют. Пищеварению от этого одна только польза.Заменяем калорииЕдинственный минус мороженого – его высокая энергетическая ценность. При неумелом пользовании диетой можно «доохлаждаться» до бикини размера XXL.Помня о том, что дневное меню худеющей феи должно «весить» примерно 1500 тыс. калорий, большая часть которых съедается за завтраком и обедом, именно эти приемы пищи можно заменять лакомством. Так, стаканчик вафельного (140 ккал) за завтраком вполне равноценен порции йогурта. Сливочное (180 ккал) – большой бутерброд с маслом. Эскимо в шоколаде (270 ккал) – тосты с сыром, обжаренные на сливочном масле. Две порции пломбира «весом» в 400-500 ккал – это уже полноценный летний обед. Если до вечера далеко, можно позволить себе добавки – шоколад, орешки, глазурь, сухофрукты. Следуя этим правилам, можно уменьшить калорийность дневного меню, не потеряв в качестве еды.

Автор: Катерина МАТВЕЕВА, «Владивосток»