Честная колбаса

ДА, ЗНАЮ: лучше, безопасней и правильней купить килограмм мяса, чем килограмм колбасы. Ну а если я ее люблю (колбасу то есть), такую вредную, но при этом все равно такую вкусную?

31 июль 2013 Электронная версия газеты "Владивосток" №3381 от 31 июль 2013
b10aa36109a4bc71fda06e121d1e3888.jpg Результаты кошачьей дегустации – не показатель качества любимого продуктаНа одном портале я себе в утешение как-­то прочитала: увлекаться колбасой можно, но при этом надо приобретать продукцию максимально натуральную. Вопрос только в том, где ее взять, натуральную? И как ее отличить от прочих мясных суррогатов?Детский – не значит полезный По логике меньше всякой химии должно находиться в продуктах, предназначенных для детей. Как бы не так! Заглянула я в состав сосисок с истинно детскими названиями (не буду называть производителя), так вот, там «Е» на «Е» сидит и ею же погоняет.Врачи советуют: выбирая сосиски или колбасу для детей, обратите внимание на их цвет. Остерегайтесь ярко­-красных продуктов – явно добавлены красители. С колбасами темного цвета тоже осторожней – это говорит о большом количестве консервантов. Лучше приобретать сосиски и колбасу серовато-розового цвета с однородным ровным фаршем. Перед покупкой внимательно осмотрите упаковку – на ней обязательно должен быть значок, который свидетельствует о том, что продукт рекомендован для питания детей дошкольного возраста и прошел дополнительные исследования.Смотрите ГОСТМы по привычке в магазинах выглядываем на продуктах аббревиатуру ГОСТ, предполагая, что под таким значком гадость не подсунут. Так, согласно стандарту на состав молочной колбасы распространяется ГОСТ Р 52196-2003, который относит этот вид мясных изделий к первому сорту. Основными компонентами в этом продукте выступают прежде всего свинина, говядина и куриные яйца. Кроме того, в обязательном порядке должно присутствовать сухое молоко, за счет которого эта колбаса и получила свое название. Есть в составе молочной и вкусо-ароматические добавки – поваренная соль, сахарный песок, различные специи (в основном молотый черный перец). Но если данный мясной продукт изготовлен по ГОСТу, то в нем не должно быть стабилизаторов, соевых добавок и красителей. Исключением является лишь нитрит натрия (Е250 – консервант и улучшитель окраски), так как без него готовая колбаса молочная отличалась бы неприглядным и неаппетитным серым цветом.Докторская колбаса, изготовленная в соответствии с ГОСТом Р 52196-2011, не должна содержать соевый белок, крахмал, растительный гелеобразователь. А нитрит натрия добавляли еще в достославные советские времена. Так, по ГОСТу 1979 года в состав докторской входили: говядина жилованная высшего сорта, свинина жилованная полужирная, яйца куриные или меланж, молоко коровье сухое цельное или обезжиренное, пряности и другие материалы, а именно: нитрит натрия, сахар-­песок или глюкоза, орех мускатный или кардамон молотый.Водой и йодомВот список народных мудростей, позволяющих оценить натуральность продукта.Если сосиски скукожились или, наоборот, вздулись в микроволновке, значит, в них присутствует каррагинан (загуститель) – считается, что в больших дозах или при частом использовании он провоцирует заболевания желудочно-­кишечного тракта.Если колбаса слишком соленая, то, по всей вероятности, при ее приготовлении переборщили с нитритом натрия. Если она мнется в руке – там много соевого белка. Если на срезе выступают капли жира – сделана из старого мяса. Если колбаса или сосиски ярко-­розового цвета, значит, как уже писали выше, содержат много красителей. Чтобы в этом убедиться, можно отварить их в подсоленной воде. Если станет розовой, значит, в ней растворился краситель из сосисок. А чрезмерное присутствие крахмала можно выявить с помощью йода: капните капельку на кусочек колбаски – он и посинеет.Куда ни кинь, всюду …Ну а теперь совсем веселая информация… – И что вы к этим «Е» прицепились? – удивился один пожелавший остаться анонимным технолог. – «Е» везде. Вы пьете с утра молоко и полагаете, что там их нет? Едите хлеб – вроде бы здоровей продукта придумать трудно – и считаете, что он без «Ешек»? Особенно те сорта, которые со злаками. В них же по определению добавляют всевозможные разрыхлители. А что в их составе – не задумывались? Любите мороженое? Так оно – любой сорт, на выбор – тоже напичкано «Ешками». Сосиски, думаете, лучше? Если они летом в тепле два дня лежат и ничего с ними не делается, это разве говорит о натуральности продукта?– Вы так спокойно об этом рассуждаете…– Так я сосиски все равно не ем, о чем мне переживать?Кстати, тот же аноним-технолог на вопрос об истинно народном методе проверки безопасности продуктов (если кот ест колбасу, значит, она натуральная и состоит из мяса) заявил, что это полная ерунда.P.S. Муж моей коллеги все колбасы предпочитает испытывать на кошке Маруське. Но то ли ее благородные британские корни не позволяют есть нашу пищу, то ли колбаса совсем без мяса, но Маруся категорически отказывается от угощения. Игнорирует даже московскую рублевскую, не говоря уже о продукции местных производителей. А ее хозяева едят…

Автор: Анжелина ШИЛАН