Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Главное

Пусть поет!

25 ИЮЛЯ в Театральном сквере Владивостока – несмотря на погоду – было многолюдно. Открытие памятника Владимиру Высоцкому назначили на 18 часов, но все лавочки и удобные для обзора места народ занял еще в 17, а в половине шестого даже прессе пробиться к амфитеатру, где установлен памятник, было практически невозможно.
Пусть поет!
Открытие памятника Владимиру Высоцкому стало знаковым событием для Владивостока Почетные граждане Владивостока, актеры и художники, барды и военные, чиновники и пенсионеры, матросы и юные девушки пришли почтить память великого барда, пришли, потому что не было сил более ждать – так хотелось увидеть памятник Высоцкому. Жительница Владивостока Татьяна Климкович принесла живые цветы – розы, гвоздики. – Высоцкий – часть моей жизни, – сказала Татьяна Викторовна. – У нас в доме всегда звучали его песни – мы, дети, видя, как в тишине взрослые слушают записи Владимира Семеновича, понимали, что это – нечто особое. Его стихи помогали мне расти, понимать себя в мире, в обществе… Высоцкий говорил правду – и это самое главное. Я не могла не прийти на открытие памятника. То, что у нас в городе увековечили образ великого барда, актера, который был голосом эпохи, – это очень правильно. Пусть поет! И знаете, очень важно, что памятник поставлен на средства меценатов. Это пример, который следует поддерживать и которому следует подражать. Официально открывал памятник Высоцкому глава Владивостока Игорь Пушкарев. – Когда я родился, Высоцкий уже был великим, всенародно любимым бардом, – сказал Игорь Сергеевич. – К сожалению, мне не довелось увидеть его вживую, но для меня он всегда был и остается совестью, голосом и воплощением эпохи, целой страны. Его творчество давало мне силы. Когда бывало тяжело, просто невмоготу, я открывал томик Высоцкого или слушал его песни. И приходили силы, второе дыхание. Чем дальше по времени уходит от нас тот период, в котором жил и творил Высоцкий, тем яснее становится масштаб его личности, виднее влияние, которое он оказал на культуру нашей страны. Строчки его стихов стали крылатыми фразами – и это о многом говорит. Я мечтал, что когда­-нибудь буду открывать памятник Высоцкому, и счастлив, что мне удалось сделать все возможное для осуществления этой мечты. Как не раз писал «В», памятник знаменитому барду во Владивостоке – уникальный. Не только потому, что «поющий» (как известно, в сквере будут круглосуточно звучать песни Владимира Семеновича), но и потому, что автору проекта – молодому владивостокскому скульптору Петру Чегодаеву – удалось в своей работе выразить характер, суть личности Высоцкого. – Для меня это первая такая масштабная работа, я очень волнуюсь сегодня, – признался на открытии памятника Петр Чегодаев. – Этот образ, это решение пришло ко мне неожиданно – как порыв вдохновения, ночью. Просто вот увидел, как это может быть, за ночь сделал и карандашный эскиз, и компьютерную модель. На одном дыхании делал. Высоцкого знают и любят миллионы, его образ знаком каждому, поэтому задача стояла такая: сделать его не просто узнаваемым, а таким, чтобы это был действительно народный памятник. Тут очень опасно ошибиться, не заметить деталей. Я смотрел фильмы с Владимиром Семеновичем, слушал его песни, читал стихи и книги о Высоцком, пока работал над эскизом, над проектом. Переделывал эскиз четыре раза, внося поправки.

Автор : Любовь БЕРЧАНСКАЯ

comments powered by Disqus
В этом номере:
Пусть поет!
Пусть поет!

25 ИЮЛЯ в Театральном сквере Владивостока – несмотря на погоду – было многолюдно. Открытие памятника Владимиру Высоцкому назначили на 18 часов, но все лавочки и удобные для обзора места народ занял еще в 17, а в половине шестого даже прессе пробиться к амфитеатру, где установлен памятник, было практически невозможно.

Онлайн про болячки

СУТКИ длился визит во Владивосток вице-премьера Ольги Голодец. За это время она успела и на праздновании Дня ВМФ побывать, и театр оперы и балета – все еще строящийся – посетить, и проинспектировать объекты здравоохранения города.

Детская площадка и автопарковка в придачу к жилплощади

ДВА новых дома, в которых будут жить семьи военнослужащих, торжественно ввели в эксплуатацию во Владивостоке. Поздравил новоселов глава краевого центра Игорь Пушкарев.

Школы капитально готовят к зиме
Школы капитально готовят к зиме

НОВЫЕ системы отопления появятся к учебному году в ряде владивостокских школ и садов.

Крупный бизнес Приморья поддерживает работу городских властей

ГЛАВА Владивостока Игорь Пушкарев встретился с одной из крупнейших общественных организаций делового сообщества края «Клуб крупнейших налогоплательщиков и влиятельных граждан Приморья».

Последние номера
газета
газета
газета
газета