Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Новости, события

Мальчик-подпасок задушил старика-пастуха

В Находкинском городском суде состоялся необычный процесс. Судили 16-летнего жителя села Душкино Ваню Вилижанина, убившего в августе прошлого года 60-летнего душкинского пастуха Василия Глущука.

В Находкинском городском суде состоялся необычный процесс. Судили 16-летнего жителя села Душкино Ваню Вилижанина, убившего в августе прошлого года 60-летнего душкинского пастуха Василия Глущука.

Ремарка

Ваня умертвил пожилого пастуха, затянув на его шее поясной ремень. По внешнему виду никогда не подумаешь, что он способен на такие "подвиги" - невысокий, щупленький, невзрачный. В январе ему исполнилось 16 лет, а выглядит максимум на 14. Обычный деревенский подросток без "печати интеллекта" на лице. Образование - 3 класса начальной школы. Но простачком не назовешь. В разговоре с корреспондентом перед началом процесса заявил, что к убийству пастуха непричастен, а только начался суд - сразу же "чистосердечно" признался. Такого же рода "противопоказания" Ваня давал во время предварительного следствия. Хотя доказательств его вины предостаточно.

Преступление

Кроме Вани в семье еще 5 детей. Ваня - старший. На нем лежит большая часть ответственности за прокорм младших и за "пропой" родителей. Последние нигде не работают, "насущный хлеб" добывают бортничеством и рыбалкой. Отчим Вани поведал, что на шампиньонах да на зубатках с пузанками семейство зарабатывает больше, чем если бы они числились в зверосовхозе.

Хозяйства, то есть скотины, которую надо кормить (а нечем), не держат. Не занимаются и своим, по-деревенски обширным земельным участком.

Когда в июле прошлого года образовалась вакансия подпаска, Ваню “сосватали” с радостью. За месяц работы он должен был принести домой два с половиной миллиона рублей. Хорошая прибавка к семейному бюджету!

История

С середины июля по 8 августа Ваня помогал дяде Васе пасти 90 душкинских коров. Расчет простой: за голову каждый хозяин платит 50 тысяч рублей. Деньги можно было получить или в конторе, или непосредственно от хозяина скотинки. Вот только уверенности, что получит свои “кровные” сполна, у Вани не было - дядя Вася, по словам подростка, сильно пил. На этой почве и произошла трагедия.

8 августа, как обычно, выгнали коров на пастбище, расположились на берегу Волчанки. Ваня по просьбе пастуха сгонял в магазин за “поллитрой”. Сам не пил. Ближе к обеду наведались к ним и родители Вани - тоже с выпивкой. Когда они уходили домой, дядя Вася пребывал в “изрядном” подпитии. Ваня поинтересовался у него относительно зарплаты. Пьяный пастух ответил, что подпасок ничего не заработал и денег не увидит. Ваня перегнал стадо через речку, потом вернулся, снял с себя брючный ремень, накинул сзади на шею дремлющего пастуха и стягивал до тех пор, пока у того “не высунулся язык”. Столкнув бездыханное тело в воду, погнал стадо в деревню.

Труп пастуха нашли только 11 августа. Все это время Ваня молчал и делал вид, что ничего не знает. На первом же допросе сознался в убийстве и был взят под стражу.

Наказание

На суде в защиту Вани встали и общественный защитник (адвокат Голубцов) и (!) государственный обвинитель (прокурор Бакарась). Оба сочли, что подросток не заслуживает сурового наказания.

Трагизм ситуации, по словам Анатолия Бакарася, состоит в безысходности нынешней душкинской действительности. Работы в селе нет, процветает пьянство. Ваня, на шее у которого находилось 5 братишек и сестер, переживал безденежье особенно остро. К преступлению его подтолкнуло пьянство напарника и сомнение, что с ним рассчитаются за работу. Убийство, судя по всему, было совершено в состоянии аффекта.

Последнее слово Вани на суде было коротким и по-детски наивным: “Извините, пожалуйста, я больше не буду”. Судья Маношкин объявил решение суда: 3 года условно...

Автор : Юрий БОДУХИН, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Плакали наши денежки

Мы, вкладчики Приморского благотворительного фонда из г. Спасска-Дальнего (всего нас 427 человек), обращаемся к администрации Приморского края. Если бы не она, мы бы никогда не доверили свои деньги господину Чернозатонскому, которого знать не знаем. Сколько уже было финансовых пирамид типа “МММ” или “РДС”. Но ведь мы даже и предположить не могли, что фонд, учредителем в котором является краевая администрация, ничуть не лучше их.

Генеральный конструктор “Черной акулы” за “прогресс”

Недавно “В” сообщил об участии в конкурсе на экспорт в Турцию боевого вертолета “Ка-50” (“Черная акула”) и его двухместной модернизации “Ка-52” (“Аллигатор”) производства авиакомпании “Прогресс”. Ряд центральных и местных СМИ также дали на эту тему информацию, которая часто не соответствовала действительности. В Арсеньев и в адрес краевой администрации пришло письмо за подписью генерального конструктора этих боевых машин Героя России Сергея Михеева, который вносит ясность в суть происходящего.

Правила игры без правил

Находкинское представительство “В” пригласило в гости руководителей крупнейших фондовых компаний города. Разговор шел о том, возможно ли возродить доверие к рынку ценных бумаг, каковы его возможности и перспективы. А сделать это весьма непросто - крушение банка “Находка” подорвало доверие людей к местным финансовым структурам. Именно на этом сконцентрировали свое внимание гендиректор ОАО ИФК “Приско Стокс” Александр Канчин и президент находкинского финансового акционерного общества Геннадий Зуев.

Приближается крайний срок подачи налоговых деклараций

Сегодня от сбора налогов с населения напрямую зависит “наполняемость” бюджетов всех уровней. В связи с этим госналогинспекция по Первореченскому району напоминает, что в случае если гражданин в прошлом году имел доходы помимо основного места работы, ему необходимо до 1 апреля 1998 года подать в налоговую инспекцию по месту постоянного жительства декларации о полученных доходах, а также необходимые документы для освобождения от ее предоставления.

Первые предприниматели Владивостока

Вчера в муниципальной библиотеке № 14 состоялся традиционный краеведческий лекторий для старшеклассников школы № 45 “Они были первыми”, который провела Нелли Мизь.

Последние номера