Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Правопорядок

Неспортивные подвиги бойца без правил

СПОРТСМЕНА подозревают в вымогательстве 6 млн рублей у жителя Приморья.
Неспортивные подвиги бойца без правил

Во Владивостоке взят под стражу чемпион Дальнего Востока по панкратиону Багама Никобагамаев

Громкое во всех смыслах задержание спортсмена, известного не только своими достижениями в «восьмиугольнике», но и непростыми отношениями с правоохранительными органами, произошло 22 июля в кафе «Хлопок».

Как позже рассказывали клиенты этого питейного заведения, примерно в 16 часов 20 минут в кафе ворвались вооруженные люди в форме и без предупреждения открыли стрельбу. Один из прибывших фиксировал происходящее видеокамерой. По словам очевидцев, налет был как в кино про ганстеров. Некоторые посетители данного общепита, испугавшись, сразу же попадали на пол. Хотя нападавшие стреляли холостыми патронами, но на тот момент никто об этом не знал. Выстрелы даже слышали клерки ближайших офисов.

На самом деле никакого бандитского нападения не было. В «Хлопке» сотрудники спецслужб проводили операцию по задержанию двоих мужчин, подозреваемых в крупном вымогательстве. На глазах у изумленной публики их заковали в наручники и увезли.

Согласно официальному заявлению пресс­-службы ГУ МВД РФ по ДВФО, один из задержанных – известный спортсмен, неоднократный победитель турниров по боям без правил, чемпион Дальнего Востока по вольной борьбе, уроженец Дагестана Багама Никобагамаев. По оперативной информации, подозреваемый под предлогом погашения надуманных долговых обязательств вымогал у жителя Приморского края более шести миллионов рублей.

О значимости этой операции говорит то, что задержание чемпиона по панкратиону и его знакомого проводили сотрудники Главного управления МВД России по ДВФО и краевого УФСБ России при силовой поддержке спецназа Федеральной службы безопасности. Подробности этой операции, естественно, огласке не подлежат.

Между тем это не первое задержание чемпиона. 27 мая 2011 года Багама Никобагамаев уже задерживался по подозрению в нападении на хозяина автомашины Lexus LX470.

…11 мая около 5 часов утра в районе авторынка «Зеленый угол» четверо бандитов разбили боковое стекло автомобиля, а затем вытащили водителя из машины, жестоко его избили, сели в джип и уехали. Случайный свидетель происшествия попытался помешать угону и даже несколько раз выстрелил из травматического пистолета в сторону преступников. Но остановить злоумышленников не удалось.

Хозяином престижной иномарки оказался предприниматель, контролирующий торговые точки в районе «Детского парка» на Чуркине. Его угнанный джип позже обнаружили в одном из гаражей на улице Карьерной во Владивостоке.

После поступления в милицию сообщения о происшествии по горячим следам были задержаны двое подозреваемых в нападении.

Интересно, что один из них имел юридическое образование и собирался трудоустраиваться в прокуратуру. Кроме того, его близкая родственница занимала на тот момент «высокую должность в следственном управлении одного из отделов полиции Владивостока». После задержания подозреваемых определенные силы попытались оказать давление на потерпевшего и на органы следствия и прокуратуры.

Еще один подозреваемый 23-летний профессиональный борец Кочеян Юрий Овикович пустился в бега и был объявлен в розыск.

Никобагамаева оперативники ОРЧ-8 УВД по Приморскому краю взяли прямо у него дома. Это случилось за день до начала открытого чемпионата Владивостока по панкратиону, где Никобагамаев должен был сразиться в «восьмиугольнике» с Евгением Зливко из Благовещенска. Но по понятным причинам Багаму сняли с соревнований.

По данному факту было возбуждено уголовное дело за «грабеж, совершенный группой лиц, в особо крупном размере». Преступникам светило лишение свободы на срок от 6 до 12 лет плюс штраф до одного миллиона рублей. Никабагамаев судимости тогда избежал…

И это еще не весь послужной список «неспортивных» подвигов Багамы. Так, на него уже поступало заявление в милицию об избиении молодого человека – в мае 2009 года. По данному факту было возбуждено уголовное дело. Но Никобагамаев тогда скрылся от следствия и был объявлен в розыск. Позже он сам пришел в милицию с покаянием. По словам спортсмена, он защищал девушку от хулигана.

А в конце сентября 2009 года во Владивостоке, в районе улицы Бородинской, была попытка силового захвата автостоянки. Благодаря оперативной работе правоохранители знали о готовящемся нападении. И десять мужчин крепкого телосложения были задержаны при попытке захвата территории автостоянки. У них изъяли карабин «Сайга» и травматический пистолет, на которые не имелось разрешительных документов. По данному факту составлен протокол. Захватчиков доставили в отдел милиции № 5, где факт нападения был зарегистрирован. Но после профилактической беседы нападавших, среди которых был и Багама Никобагамаев, отпустили восвояси, так как не нашли в их действиях состава преступления.

По мнению источника в правоохранительных структурах, которого «В» попросил прокомментировать ситуацию с задержанием чемпиона, «если силовики взяли Багаму открыто, с пальбой в общественном месте, то у них наверняка против него есть сильная доказательная база, чтобы не повторилась история 2011 года. Иначе не было бы смысла проводить эту операцию с привлечением влиятельных силовых структур».

Судя по всему, фамилия чемпиона по боям без правил не скоро появится в спортивных новостях – ему грозит 15 лет. На два месяца арестованный помещен в один из следственных изоляторов Владивостока.

Автор : Сергей КОЖИН

comments powered by Disqus
В этом номере:
«Атланта» прописали на Гамарника
«Атланта» прописали на Гамарника

Праздничное открытие современной детской площадки во дворе домов № 19 и 21 на улице Гамарника состоялось в прошедший понедельник, 22 июля.

А ты здесь сделал фото?

СЕГОДНЯ в столице Приморья планируют установить арт-объект студии Артемия Лебедева с говорящим названием: «Знак во Владивостоке, возле которого все фотографируются».

На площадь за малосольными огурцами, молодой картошкой и неркой свежего улова

В ПЯТНИЦУ и субботу на площади Борцов за власть Советов на Дальнем Востоке традиционно пройдет общегородская ярмарка.

«Заря» теперь не швейная фабрика. А центр культуры
«Заря» теперь не швейная фабрика. А центр культуры

1 АВГУСТА во Владивостоке откроется центр современного искусства «Заря».

Как живешь, ветеран?

Прямая линия газеты «Владивосток» тел. 2-415-650

Последние номера
газета
газета
газета
газета