Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Вокруг еды

Аппетитные витамины

МАЛИНА, клубника, вишня, брусника, клюква – долгожданные гости на наших столах. Наконец у дачников и горожан появилась возможность совместить чудесный вкус и целебные свойства ягод: все они содержат поливитамины и иммуностимулирующие вещества.
Аппетитные витамины
Почему бы не совместить приятное с полезным, сделав вклад в копилку своего здоровья и приготовив прекрасные блюда для всей семьи? Дары природы послужат замечательной основой для квасов, варенья, соусов, желе и настоек. Сегодня вкуснейшими рецептами делится шеф­-повар одного из известных кафе Владивостока Татьяна Чередова. ЖЕЛЕЙНОЕ ЛЕТО Морс (любой) – 1 литр Желатин – 30 г Сахар – 100 г (по вкусу) Ягода (любая, кроме клубники, так как быстро портится) Подогреваем морс, добавляем в него сахар и предварительно размоченный желатин, перемешиваем и отставляем. Сахарного песка нужно чуть больше, чем вы любите, потому что желатин забирает сладость. В бокал либо чашку выкладываем ягоды и заливаем слой остывшего желе. Даем окончательно застыть, опять высыпаем слой ягод и снова – желе. Сверху украшаем нарезанными ягодами. Можно чередовать слои с пюре – персиковым, абрикосовым либо манго. Для этого пюре подогреть, также размешать с желатином, остудить и чередовать – слой пюре, слой ягод и слой морса. ЭКЛЕРЫ ПОД ЯГОДОЙ Для теста: Вода – 450 г Масло сливочное –150 г Соль – 5 г Сахар – 30 г Яйца – 8 шт. Мука – 400 г Для крема: Сливки 35% – 250 г Молоко – 120 г Сахар – 80 г Желток – 2 шт. Мука – 20 г Крахмал – 10 г Ванильный сахар – 10 г Ягоды (любые, предпочтительнее смородина, малина) – 50-150 г (по вкусу) Для соуса: Ягоды (любые) – 200 г Вода –10 г Сахар – 50 г Крахмал –15 г В толстостенную кастрюлю добавляем воду, сливочное масло, соль, сахар, доводим до кипения. Как только основа закипит, всыпаем муку и завариваем тесто, непрерывно мешая смесь 3-5 минут. Когда будущее тесто охладится до 55 градусов (будет горячей, но не обжигать), начинаем вбивать яйца – по одному. После добавления каждого яйца массу нужно перемешать. Тесто помещаем в кондитерский мешочек, придаем нашим эклерам любую форму: кольцо, сердечко, палочки – на что хватит фантазии. Выпекаем при температуре 200 градусов 20 минут. В духовку не заглядываем – иначе тесто упадет. Готовим начинку для наших эклеров. В молоко вливаем сливки (1/2 часть) и доводим до кипения. Желтки взбиваем с сахаром и ванильным сахаром в крутую пену, добавляем муку, крахмал, перемешиваем и добавляем оставшуюся 1/2 часть сливок. Потом вливаем полученную смесь в нашу сливочно-молочную массу и даем закипеть, сразу же снимаем с огня. Остужаем крем и начиняем им эклеры с добавлением ягоды. Готовим соус. В замороженные ягоды вводим воду, доводим до кипения, добавляем сахар. Тонкой струйкой вливаем крахмал, который предварительно нужно развести в небольшом количестве воды. Поливаем соусом эклеры. Можно также сделать желе (как в рецепте №1), порезать его на кубики и также начинить им вместе с кремом эклеры. ЯГОДНЫЙ СУП Ягода замороженная (вишня либо смородина) – 300 г Сахар – 50-100 г Сок (вишневый, красный виноград, ягодный морс) – 200 г Свежая ягода – 10 г Мороженое – 1 шарик Мак, мята – для декора Перетираем сахар, сок и ягоду в блендере. Выливаем в тарелку, сверху слоем выкладываем мелко порубленную свежую ягоду и шарик мороженого. Посыпать мороженое мелким маком и украшаем веточкой мяты. МЯСО ПОД БРУСНИКОЙ Для соуса: Перец чили – 2 г Ягоды (черная смородина, брусника либо облепиха) – 50 г Сок (от ягод)– 25 г Майонез домашний – 200 г Сахар –5 г Для майонеза: Соль (по вкусу) Яйцо куриное (желток) – 2 шт. Уксус винный – 0,5 ч.л. Масло растительное (либо оливковое) – 100 мл Для мяса: Свинина (корейка на кости) –180-220 г (12 шт.) Сухой барбарис – 20 г Перец белый или розовый – 2 г Растительное масло (или оливковое) – 50 г Мускатный орех – 1 г Делаем домашний майонез. В миксер помещаем желток и взбиваем на средней скорости, пока он не приобретет светло-кремовый цвет. Сама масса должна стать пушистой и увеличиться в объеме. Тонкой струйкой вливаем понемногу масло. Масса начнет густеть. В конце вливаем тонкой струйкой винный либо яблочный уксус, солим. Делаем соус. Сок от ягод смешиваем с цельными ягодами, добавляем перец чили, соль, сахар и майонез. Подогреваем на водяной бане полученную смесь. Готовим мясо. Сухой барбарис раскатываем скалкой, чтобы получилась мелкая крошка, смешиваем с растительным маслом, перцем, мускатным орехом. Маринуем в этой смеси мясо 20¬30 минут. Потом отряхиваем свинину от специй, чтобы они не обгорели и не дали характерного запаха, и прожариваем ее на гриле либо на сковороде. Поливаем мясо соусом. Блюдо готово. ТОРТ «БУКА» Сливки 35% – 200 г Сыр «Бука» либо «Маскарпоне» – 200 г Сахар –100 г Сок лимона – 30 г Желатин – 20 г Клубника либо малина – по вкусу Пюре фруктовое – по вкусу Для основы: Яйцо –2 шт. Мука – 70 г Сахар – 75 г Сахар ванильный – 10 г Масло сливочное – 20 г Пропитка для бисквита (сок фруктовый светлый) – 30 г Выпекаем основу. Разбиваем яйца и аккуратно отделяем желток от белка. Желток взбиваем с 1/2 сахара, отставляем. Белок отдельно взбиваем миксером, постепенно добавляя оставшийся сахар и ванильный сахар. Аккуратно перемешиваем желтковую и белковую массу. Далее засыпаем по ложечке муку, не «миксовать» тесто. В конце тонкой струйкой вливаем растопленное масло. Берем формочку для запекания, укладываем пергамент, выкладываем в нее тесто. Выпекаем в разогретой духовке при температуре 160 градусов 30 минут. Не открывайте дверцу духовки, когда будет запекаться тесто. Оно может опасть и уже не будет столь пышным и воздушным. Бисквит остудить, пропитать любым соком. Далее создаем сам шедевр. Взбиваем сливки в блендере. Сыр соединяем с сахаром, соком лимона, перекладываем в миску. Натираем клубнику либо другую ягоду на терке, добавляем в нашу массу. Желатин предварительно замачиваем, растапливаем, чтобы он был теплым, и осторожно вводим в наше пюре. Все ингредиенты осторожно перемешиваем, выкладываем на бисквитное тесто, ставим в холодильник. После того как масса остынет, украшаем торт свежими ягодами.

Автор : Катерина МАТВЕЕВА, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Танцы, песни и много дождя
Танцы, песни и много дождя

На Набережной зажигали славяне и кельты

Адрес сайта сообщат бегонии
Адрес сайта сообщат бегонии

В РАЙОНЕ Баляевской развязки специалисты МБУ «Горзеленстрой» высадили цветочную надпись в виде электронного адреса сайта администрации города Владивостока: vlc.ru.

Документы сдал. Документы приняли
Документы сдал. Документы приняли

ВО ВТОРНИК, 23 июля, действующий мэр Владивостока Игорь Пушкарев подал документы на выдвижение в качестве кандидата на выборы главы Владивостока в городскую избирательную комиссию. Таким образом, на данный момент он стал одиннадцатым потенциальным кандидатом.

Агата нашла грабителя

БЛАГОДАРЯ полицейской собаке подозреваемого в грабеже задержали так быстро, что он и опомниться не успел. В дежурную часть городского отдела полиции поступило заявление 65-летней жительницы Владивостока: в районе поликлиники на улице Октябрьской на нее напал неизвестный мужчина и похитил сумку с документами и крупной денежной суммой.

«Мумий Тролль» устроит нам роковый август

В КОНЦЕ лета в столице Приморья состоятся международный фестиваль и творческая музыкальная конференция «Рок Владивостока» (Vladivostok Rocks).

Последние номера
газета
газета
газета
газета