Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Усадьба

Самый «долгоиграющий» чай

МЫ купили в пригороде небольшой дом под дачу, отремонтировали его. Теперь пора заняться благоустройством участка. Хотим посадить длительно цветущие растения, чтобы всегда было красиво. Подскажите, какой из декоративных кустарников цветет дольше всего и не требует особого ухода? О. ВАСИЛЬКОВА, г. Владивосток
Самый «долгоиграющий» чай
Пятилисточник цветет до осени и не накапливает вредных веществ Питомниковод из Партизанска Геннадий Гороховский считает, что по продолжительности цветения конкурентов нет у курильского чая, имеющего также другие названия: пятилисточник, лапчатка кустарниковая. «Это единственный кустарник, цветущий, словно растения в тропиках, с июня и до самой осени, – рассказал он. – Обычно весь куст усыпан цветками, похожими на земляничные. Белоцветная и кремовая формы, которые мы размножаем в питомнике, цветут до конца сентября, а желтоцветные – до конца октября. Кроме сроков цветения они отличаются формой кроны и высотой кустов, размерами и оттенками окраски цветков. Крона может быть от подушкообразной – высотой 30-40 см до куполообразной (60 см) или прямостоячей почти метровой высоты. Разрастаются растения довольно быстро за счет коротких подземных побегов, отходящих от корневой шейки. Все сорта и формы засухо-, газо– и морозоустойчивы, отлично переносят стрижку. Подходят как для одиночных посадок, так и для создания бордюров и невысоких изгородей. Но надо иметь в виду, что курильский чай светолюбив и притененный и сильно загущенный, он хуже цветет, имеет неряшливый вид, а в дождливые годы может поражаться грибками». Растение неприхотливое, легко размножается вегетативно – отводками, черенками, делением куста. Надо еще добавить, что в Приморье несколько видов курильского чая встречаются в природе. Во-­первых, эндемик – пятилисточник маньчжурский, образующий красивый пушистый куст, который к тому же можно подстригать. Белые и изредка желтые цветы имеет пятилисточник голый, или даурский. По разнообразию интересных видов этого декоративного кустарника Приморье не отстает от Курил, которым растение обязано своим названием. Кстати, чаем его назвали не случайно. Для заварки используют цветки с листьями. Согласно официальным литературным данным, целебный напиток из них способствует снижению давления, сахара в крови, убивает патогенные микроорганизмы, стимулирует полезную микрофлору кишечника, обладает желчегонным, легким успокаивающим и мочегонным действием. И очень важно, что это растение, пожалуй, единственное из всех не накапливает в себе тяжелых металлов и других вредных веществ даже в городских условиях.

Автор : Надежда БРАЖИНА

comments powered by Disqus
В этом номере:
Танцы, песни и много дождя
Танцы, песни и много дождя

На Набережной зажигали славяне и кельты

Адрес сайта сообщат бегонии
Адрес сайта сообщат бегонии

В РАЙОНЕ Баляевской развязки специалисты МБУ «Горзеленстрой» высадили цветочную надпись в виде электронного адреса сайта администрации города Владивостока: vlc.ru.

Документы сдал. Документы приняли
Документы сдал. Документы приняли

ВО ВТОРНИК, 23 июля, действующий мэр Владивостока Игорь Пушкарев подал документы на выдвижение в качестве кандидата на выборы главы Владивостока в городскую избирательную комиссию. Таким образом, на данный момент он стал одиннадцатым потенциальным кандидатом.

Агата нашла грабителя

БЛАГОДАРЯ полицейской собаке подозреваемого в грабеже задержали так быстро, что он и опомниться не успел. В дежурную часть городского отдела полиции поступило заявление 65-летней жительницы Владивостока: в районе поликлиники на улице Октябрьской на нее напал неизвестный мужчина и похитил сумку с документами и крупной денежной суммой.

«Мумий Тролль» устроит нам роковый август

В КОНЦЕ лета в столице Приморья состоятся международный фестиваль и творческая музыкальная конференция «Рок Владивостока» (Vladivostok Rocks).

Последние номера
газета
газета
газета
газета