Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Общество

Акватория расцвела парусами

В Амурском заливе проходят соревнования международного фестиваля водных видов спорта «Кубок «Семь футов»-2013». В течение этой недели состоялось немало интересных событий, и предстоящие выходные любителей парусного спорта не разочаруют.
Акватория расцвела парусами
В эти дни проходит личное первенство среди самых юных спортсменов. Состязания проводятся в классах лодок «Оптимист», «Лазер» и «Кадет». В регате принимают участие более 70-и яхтсменов из столицы Приморья, а также гости из Комсомольска-на-Амуре, Хабаровска, Сахалина и поселка Ванино. Парусный спорт всегда считался элитным из-за высокой стоимости яхты, оплаты места стоянки, эксплуатационных расходов и был доступен только богатым людям. Для спортивных яхт, вышедших в море в эти дни, финансовое положение хозяина менее значимо. Внешне параметры яхты – ее водоизмещение, размеры, форма корпуса и площадь парусов – стандартны. Максимум отличий – по году выпуска судна или декоративным причудам владельца. А значит, борьбу со стихией и соперниками выигрывает самый опытный и талантливый моряк. Скажем прямо, погода не благоволит участникам состязаний. Одна из гонок была отменена вследствие тайфуна, накрывшего Владивосток, а затем шквалистый ветер сменил мертвый штиль. Так что ребятам и девушкам пришлось загорать на берегу, приводя в порядок снасти и такелаж. Пока удалось провести лишь три гонки. – По регламенту для определения чемпиона достаточно провести четыре гонки, – рассказали корреспонденту «В» в пресс-службе клуба. – Но в дело, как вы сами видите, вмешалась погода. Мы планируем, что условия для проведения соревнования станут соответствующими, если небесная канцелярия не смилостивится – определим победителя по трем стартам. Время поджимает, затягивать регату уже нет возможности, люди приехали из различных областей и краев, и держать их во Владивостоке сверх срока мы не вправе. Состязания в классах самых юных яхтсменов наиболее просты для судейства, швартботы стандартны и используется линейная система подсчета очков. Если человек пришел к финишу первым, то он и станет лидером гонок, если последним – то аутсайдером. На больших яхтах такого нет, все лодки разные, и итоговый протокол рассчитывается по специальным, достаточно сложным формулам. Сегодня должны состояться командные гонки. Четыре яхтсмена, представляющих ту или иную территориальную единицу, в один день разыграют лучшую дружину. Сразу по завершении регаты, в 19.00, на территории яхт-клуба «Семь футов» планируется начать церемонию награждения. Одновременно состоится открытие «взрослой» части парусного фестиваля. Гонки флота начнутся в субботу, 20 июля, в 11.00. Это мероприятие проводится каждый год уже 13 лет. На старт выйдет около 30 яхт. Соревнования проводятся по различным дистанциям в соответствии с зачетными группами. Первая из гонок флота посвящена памяти певца и поэта Владимира Высоцкого. Победителя этой гонки будут награждать специальным призом в воскресенье, на церемонии закрытия фестиваля.

Автор : Олег КОТОВ

comments powered by Disqus
В этом номере:
Нас будут лечить высоким искусством
Нас будут лечить высоким искусством

В краевой центр прибыла рабочая группа во главе с заместителем генерального директора Государственного Эрмитажа по выставкам и развитию Владимиром Матвеевым.

Катерам на острова сменили время

Во Владивостоке поменяли расписание движения пассажирских катеров на острова Попова и Рейнеке.

Приморских спортсменов наставит Костя Цзю

НА ПЕРВЫЙ краевой фестиваль спорта, посвященный 75-летию образования Приморья, приедут известнейшие спортсмены, тренеры и ветераны спорта. Посетит Уссурийск – место проведения мероприятия и абсолютный чемпион мира среди боксеров-профессионалов Константин Цзю.

Скандинавская ходьба против остеопороза

ЗАВТРА, 20 июля, в 10 часов на набережной Цесаревича начнется общегородская акция «Остеопорозу – нет!».

Ярмарке добавили часов

СЕГОДНЯ и завтра на центральной площади Владивостока будет работать продовольственная ярмарка.

Последние номера
газета
газета
газета
газета