Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Главное

Нас будут лечить высоким искусством

В краевой центр прибыла рабочая группа во главе с заместителем генерального директора Государственного Эрмитажа по выставкам и развитию Владимиром Матвеевым.
Нас будут лечить высоким искусством
Клистиры и тонометры заменят на полотна великих художников… По информации пресс-службы администрации края, главная цель поездки – вместе с представителями администрации Приморского края, сотрудниками приморских управлений МЧС и Госпожнадзора выработать совместный план действий, дабы в итоге во Владивостоке все же появился филиал Эрмитажа. О том, что во Владивостоке собираются открыть филиал музея мирового значения, «В» уже сообщал. Приморские художники, галерейщики, искусствоведы сразу же после появления новости о приходе Эрмитажа во Владивосток указали на две основные проблемы в реализации идеи – помещение и кадры. И того и другого, во всяком случае, достойного уровня, по мнению экспертов, пока просто нет. И вот специалисты взялись за решение первой проблемы – приступили к поиску подходящего помещения для столь престижного и значимого музея. Свои взоры представители рабочей группы обратили на знаменитое административно-жилое здание фирмы «Кунст и Альберс» на Светланской, 38-40 (горожане помнят его как поликлинику ФТИ, а ныне здесь располагается Приморский краевой диагностический центр). Там и прошло первое выездное совещание группы. Как известно, фирме «Кунст и Альберс» принадлежало не одно здание во Владивостоке. Самое известное – это ГУМ. Напротив него в 1903 году по проекту известного архитектора Плансона в стиле «романтический модерн» было построено еще одно здание. В свое время там находились просторная столовая для сотрудников фирмы – с шестью парами литых колонн, поддерживающих потолок. На том же этаже размещались гостиные, бальный зал, бильярдная и библиотека для служащих. На верхнем этаже расположились комнаты для приезжающих и просторная квартира семейства Даттанов. Здесь же была канцелярия германского торгового агентства, позже – консульства, которые еще с 1887 года возглавлял Альфред Даттан. Это здание, несмотря на многочисленные переделки, до настоящего времени сохранило свои роскошные интерьеры. Как считает заместитель генерального директора Государственного Эрмитажа по выставкам и развитию, руководитель рабочей группы Владимир Матвеев, у здания на Светланской есть все шансы стать филиалом Эрмитажа во Владивостоке. – Это здание в центре города, здесь прекрасный вид на залив, огромную роль играет историческая ценность этого места, но есть и недостатки, которые можно преодолеть. Практически во всех центрах, где мы открывали наши филиалы, видели такую же картину: необходимость реставрации неиспользованного здания. Но если есть желание – все преодолимо, – заявил Владимир Матвеев.

Автор : Любовь БЕРЧАНСКАЯ

comments powered by Disqus
В этом номере:
Нас будут лечить высоким искусством
Нас будут лечить высоким искусством

В краевой центр прибыла рабочая группа во главе с заместителем генерального директора Государственного Эрмитажа по выставкам и развитию Владимиром Матвеевым.

Катерам на острова сменили время

Во Владивостоке поменяли расписание движения пассажирских катеров на острова Попова и Рейнеке.

Приморских спортсменов наставит Костя Цзю

НА ПЕРВЫЙ краевой фестиваль спорта, посвященный 75-летию образования Приморья, приедут известнейшие спортсмены, тренеры и ветераны спорта. Посетит Уссурийск – место проведения мероприятия и абсолютный чемпион мира среди боксеров-профессионалов Константин Цзю.

Скандинавская ходьба против остеопороза

ЗАВТРА, 20 июля, в 10 часов на набережной Цесаревича начнется общегородская акция «Остеопорозу – нет!».

Ярмарке добавили часов

СЕГОДНЯ и завтра на центральной площади Владивостока будет работать продовольственная ярмарка.

Последние номера
газета
газета
газета
газета