Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Подробности

Сакура раскрыла тайну

Окончание. Начало на 1-й стр.
Сакура раскрыла тайну
Город Гифу находится в центральной части Японии. Как объяснил его мэр в послании главе Владивостока Игорю Пушкареву, это место представляет собой симбиоз природы, традиционной японской культуры и современного уклада жизни. Более 20 лет работает здесь общество «Сакура», главная миссия которого – высадка внутри страны и за ее пределами растений, почитаемых японцами как символ мира, дружбы и самой Японии. Так, в апреле активисты общества посадили молодую сакуру в ближайшем от Фукусимы городке, чтобы помочь его возрождению после разрушительной трагедии. Теперь вот дружной компанией приехали во Владивосток. Чем наш город привлек их внимание? Объясняют: много наслышаны о Владивостоке как о восточных воротах России. «Раньше мы знали ваш город в качестве военной базы, а теперь он все больше становится известным как площадка для развития международных связей, бизнеса, туризма, - сказал председатель общества «Сакура» г-н Кавасима. – Мы приехали большой делегацией, в которой 62 человека, и рады познакомиться с Владивостоком, узнать о его истории и обычаях живущих здесь людей». Правда, нельзя сказать, что раньше владивостокцы не были знакомы с сакурой. Несколько лет назад посадки этого растения были сделаны около ВГУЭС и хорошо прижились. А на территории Ботанического сада есть несколько уже больших и крепких деревьев, выращенных из саженцев и семян. «Когда я только начинал здесь работать, японцы тоже передали нам в подарок молодую сакуру, - говорит доктор биологических наук Николай Денисов. – А как-то преподнесли целую посылку семян. Тогда растение широко распространилось по югу края. Я уже в те годы мечтал об аллее сакуры в нашем саду». Николай Иванович раскрыл биологическую тайну символичного для Японии растения. По сути своей это собирательный образ. Под сакурой соседи подразумевают раннецветущие косточковые декоративные культуры - вишню и сливу. Прежде всего знатоки природы узнают в ней вишню Саржента, или вишню сахалинскую – дальневосточный вид, встречающийся в нашем регионе в дикой природе. Во время цветения вишня действительно очень живописна, бывает с розовыми, белыми и даже зелеными цветками. Новая аллея в Ботаническом саду заложена вишней Саржента двух разновидностей. …Жизнь цветка сакуры быстротечна. Это является напоминанием человеку: нельзя понапрасну растрачивать время. «Мы тоже не станем терять зря время, - был общий настрой участников праздника. - Будем развивать взаимоотношения с соседями, украшать наш город. И как можно больше сажать очаровательную вишню Саржента, или сакуру». К слову, на весенней ярмарке в Ботаническом саду сеянцы красивого растения были нарасхват среди любителей ландшафтного дизайна.

Автор : Надежда БРАЖИНА

comments powered by Disqus
В этом номере:
Сакура раскрыла тайну
Сакура раскрыла тайну

Мы лихо освоили правый руль японских автомобилей, полюбили суши и роллы, оценили шарм каменистых садов. А как насчет того, чтобы понять и принять еще одну японскую традицию – поклонение сакуре? Это красивое декоративное дерево может эффектно дополнить зеленый наряд Владивостока, который в последнее время на глазах хорошеет и обновляется.

Чиновников по осени посчитают

Президент России Владимир Путин во время своей поездки на Сахалин подверг резкой критике чиновников за неисполнение поручений по развитию Дальнего Востока. На официальном сайте Кремля размещена стенограмма совещания, прошедшего 16 июля.

Каждому капремонту по фонду?

ЗАКОНОПРОЕКТ о капремонте, предполагающий введение дополнительного тарифа, был рассмотрен на комитете Законодательного собрания края во втором и третьем чтениях. Предполагается, что жильцы начнут получать новые платежки во втором квартале 2014 года.

Детям - качели, пенсионерам - скамейки

ДЕТСКИЙ игровой комплекс появится на Жигура.

270 - номер авангарда

СЕГОДНЯ в галерее современного искусства «Арка» откроется персональная выставка живописца Валерия Шапранова «№ 270».

Последние номера
газета
газета
газета
газета