Планируете ли Вы окунуться в прорубь на Крещение?

Электронные версии
Культура

В память о сирени и войне

СЕГОДНЯ в учебно-научном музее ДВФУ Японский центр и Клуб любителей японской культуры открывают персональную фотовыставку фотокора клуба Людмилы Коноплевой «Фукуи–Владивосток: «Сирень и война». Выставка посвящена Енэко Тоидзуми. Эта удивительная женщина провела детство, отрочество и юность во Владивостоке, была женой последнего настоятеля японской молельни во Владивостоке. О своей жизни в нашем городе она написала книгу «Сирень и война».
В память о сирени и войне
После открытия Владивостока – в 1994 году – Тоидзуми­-сан, будучи уже далеко не молодой, вместе со своими учениками (она их учила русскому языку, на котором говорила без акцента) привезла в наш город саженцы сакуры, чтобы посадить их на то место, где когда-­то стояла молельня. Для японцев, проживавших здесь до окончательного разрыва отношений с СССР, это место служило скорее не религиозным целям, а было центром японской общины. Когда-то Тоидзуми-­сан написала в своей автобиографии «Сирень и война», что клянется вернуться во Владивосток, с которым она была вынуждена расстаться в 1937 году: «Стоя на борту, я смотрела на удаляющийся город на сопках – Владивосток. День за днем я вспоминала непростую жизнь в течение 17 лет. Здесь, во Владивостоке, я выросла, вышла замуж, родила детей – воспоминания об этом волновали мою душу. Слезы, не переставая, текли по щекам. Я не хотела говорить: «Прощай». Я обязательно когда-­нибудь приеду сюда». Людмила Коноплева, ответственный секретарь общества дружбы с Японией, член Тихоокеанского союза фотохудожников, не раз фотографировала Тоидзуми-сан и мероприятия, связанные с устройством сквера на месте буддийской молельни Ниси-­Хонгандзи. Одна из учениц Тоидзуми­-сан стала организатором персональной фотовыставки Людмилы «Виды Владивостока» в мае в городе Сабаэ (Фукуи). – Более всего, – говорит Людмила Коноплева, – мы ценим в японском характере верность, умение дружить сквозь время и пространство. Однажды полюбив, японец всегда будет хранить то, что ему дорого, в своем сердце. Тоидзуми-­сан доказала свою верность Владивостоку неоднократно. Так сложилось, что мне не раз доводилось фотографировать Тоидзуми­-сан – эту невероятную женщину. Я была покорена ее характером, ее любовью к нашем городу. После смерти Тоидзуми­-сан в 2009 году с нами на связь опять вышли ее ученики, и мы поняли, насколько мощный импульс интереса к России она создала. Эту выставку я посвящаю всем народным дипломатам, всем, чья общественная активность и искреннее желание поддерживать мирное сосуществование на земле способствуют укреплению добрососедских отношений.

Автор : Любовь БЕРЧАНСКАЯ

comments powered by Disqus
В этом номере:
Сакура раскрыла тайну
Сакура раскрыла тайну

Мы лихо освоили правый руль японских автомобилей, полюбили суши и роллы, оценили шарм каменистых садов. А как насчет того, чтобы понять и принять еще одну японскую традицию – поклонение сакуре? Это красивое декоративное дерево может эффектно дополнить зеленый наряд Владивостока, который в последнее время на глазах хорошеет и обновляется.

Чиновников по осени посчитают

Президент России Владимир Путин во время своей поездки на Сахалин подверг резкой критике чиновников за неисполнение поручений по развитию Дальнего Востока. На официальном сайте Кремля размещена стенограмма совещания, прошедшего 16 июля.

Каждому капремонту по фонду?

ЗАКОНОПРОЕКТ о капремонте, предполагающий введение дополнительного тарифа, был рассмотрен на комитете Законодательного собрания края во втором и третьем чтениях. Предполагается, что жильцы начнут получать новые платежки во втором квартале 2014 года.

Детям - качели, пенсионерам - скамейки

ДЕТСКИЙ игровой комплекс появится на Жигура.

270 - номер авангарда

СЕГОДНЯ в галерее современного искусства «Арка» откроется персональная выставка живописца Валерия Шапранова «№ 270».

Последние номера
газета
газета
газета
газета