Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Усадьба

Милый букет от цикория

В МИЛЫЕ голубые цветочки цикория невозможно не влюбиться. Картина особенно впечатляющая, когда цветет целое поле или луг. Замираешь от ненавязчивой, берущей за душу красоты.
Милый букет от цикория
Целебное растение напоит полезным напитком и порадует нежной красотой На днях довелось пережить такие чувства в поездке по Черниговскому району. Перед самым селом Орехово мы увидели принаряженный нежно-­голубой луг будто в доказательство того, что целебное растение, из которого делают известный заменитель кофе, вовсю растет в Приморье в естественной среде. Чаще всего – вдоль проселочных дорог, по кромке полей, на подъездах к населенным пунктам. – Цикорий можно выращивать и у себя на участке, – рассказала агроном Галина Калюжная из п. Рудного Кавалеровского района, имеющая большую коллекцию лекарственных трав. – Он украсит его не меньше, чем многие садовые декоративные растения. У нас холоднее, чем в Черниговском районе, но цикорий сейчас тоже начинает цвести. Любоваться нежными цветочками будем довольно долго. Галина Андреевна подсказала, что проще всего размножать цикорий семенами и зацвести он может уже на второй год. Кто-то идет другим путем – делением корней, и тоже успешно. Почва подходит для посадки любая, главное, чтобы хватало солнца. Растение неагрессивное, разрастается, но не настолько быстро, чтобы пришлось бороться с ним, как со злостным сорняком. Устойчиво к засухе, но при поливе будет более декоративным и урожайным. Хорошо отзывается на подкормки минеральными удобрениями. Заменитель кофе готовят из корней. Для этого их нужно почистить, порезать, высушить в духовке до коричневого цвета, воспользоваться кофемолкой. – Если каждое утро выпивать чашку цикория с медом и лимоном, то даже при предрасположенности к гипертонии она не будет развиваться, – убеждает Галина Калюжная. – Пускайте в ход и саму траву, используя листочки для салатов и заготовки сухого сырья. Свежий настой травы и отвар корней способствуют понижению уровня сахара в крови и оказывают другой целебный эффект. По литературным данным, корень, выкопанный в пик сезона, содержит большой процент инулина. Можно, понятно, самим не выращивать цикорий (тем более если негде), а просто покупать изготовленный из него заменитель кофе. Натуральный напиток способствует улучшению обмена веществ и пищеварения, оказывает успокаивающее действие на нервную систему, улучшает работу сердца. Но дачникам и огородникам посоветовала бы выделить место для этого целебного и в то же время декоративного растения. СПРАВКА «В» ЦИКОРИЙ специально выращивают, отводя под его посадки целые поля. Культивируются два вида – цикорий салатный и цикорий обыкновенный. Листья таких растений используют для салатов и в качестве гарниров к различным блюдам.

Автор : Надежда БРАЖИНА

comments powered by Disqus
В этом номере:
Видовая площадка методом народной стройки
Видовая площадка методом народной стройки

Руками добровольцев сопка Бурачека преображается в зону отдыха

Клематис вам на клумбу!
В городских купальнях нудисты пугали дам
Захар и Вася пишут на стенах
Захар и Вася пишут на стенах

ЕЩЕ одна красочная роспись скоро появится возле Владивостокского цирка, сообщает РИА «VladNews».

Высоцкий уже на пути во Владивосток
Высоцкий уже на пути во Владивосток

БРОНЗОВАЯ скульптура Владимира Высоцкого, которая скоро будет установлена в Театральном сквере, на прошлой неделе была закончена и отправлена из Красноярска во Владивосток.

Последние номера
газета
газета
газета
газета