Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Усадьба

Клематисы не против поделиться красотой

У МЕНЯ на дачном участке удивительно красиво расцвел клематис, семена которого случайно купила в магазине. Лиана выросла такая мощная и нарядная, что никто не может равнодушно пройти мимо. Многие просят поделиться, чтобы у себя заиметь такую же красоту. Но я даже не знаю, как лучше это сделать: дождаться, когда созреют семена, и собрать их либо уже сейчас заготовить черенки и попробовать получить саженцы? О. МАТВЕЕВА, г. Арсеньев
Клематисы не против поделиться красотой
Долгое время считалось, что видовые клематисы можно размножать только семенами, а сортовые – исключительно прививкой. Но оказалось, что их можно размножать также черенками, отводками, делением куста. Семена этих растений на юге Приморья вызревают не меньше трех месяцев, но им хватает для этого времени. К концу октября – началу ноября они буреют и уже хорошо отделяются – вот в это время их и надо собирать. А летом, не дожидаясь осени, можете освоить размножение клематисов зеленым черенкованием – обычно оно дает возможность получить большое количество саженцев. Кандидат биологических наук Ирина Петухова, которая изучала эту цветочную культуру и была куратором ее коллекции в Ботаническом саду-институте ДВО РАН, в своей книге «Крупноцветковые клематисы на юге российского Дальнего Востока» обобщила результаты своих наблюдений и сделала такие выводы: «Сроки заготовки зеленых черенков зависят от состояния побегов. Наиболее жизнеспособны черенки, снятые во время интенсивного роста лоз, до начала цветения (с конца мая и до конца июля). При бутонизации в период второй волны цветения в августе также можно получить высокий процент окоренения. Таким образом, лучшим сроком для нарезания зеленых черенков является фаза бутонизации. Побеги обычно срезают на высоте 25-30 см от уровня почвы. Не рекомендуется брать черенки с верхней части лозы. Как правило, они не окореняются». Еще при жизни Ирины Петровны Петуховой коллекция клематисов в Ботаническом саду была варварски разграблена непрошеными гостями. Насколько известно, сейчас она начинает восстанавливаться, и скоро посетители смогут познакомиться с новыми сортами и полюбоваться их цветением.

Автор : Надежда БРАЖИНА

comments powered by Disqus
В этом номере:
Видовая площадка методом народной стройки
Видовая площадка методом народной стройки

Руками добровольцев сопка Бурачека преображается в зону отдыха

Клематис вам на клумбу!
В городских купальнях нудисты пугали дам
Захар и Вася пишут на стенах
Захар и Вася пишут на стенах

ЕЩЕ одна красочная роспись скоро появится возле Владивостокского цирка, сообщает РИА «VladNews».

Высоцкий уже на пути во Владивосток
Высоцкий уже на пути во Владивосток

БРОНЗОВАЯ скульптура Владимира Высоцкого, которая скоро будет установлена в Театральном сквере, на прошлой неделе была закончена и отправлена из Красноярска во Владивосток.

Последние номера
газета
газета
газета
газета