Гости из Поднебесной приезжали накормить русских

НА ПРОШЛОЙ неделе во Владивостоке в рамках Года китайского туризма в России прошел Фестиваль культуры и кулинарии стран Северо-Восточной Азии.

16 июль 2013 Электронная версия газеты "Владивосток" №3372 от 16 июль 2013
f4c2d0bba5902b6a3da61b51e593c99d.jpg Во Владивосток приехали гости из Суйфэньхе и устроили мастер-класс по приготовлению всевозможных вкусностей национальной кухни.В КНР фестиваль проводится уже третий год. В Суйфэньхе на огромной площади разворачивается палаточный городок, где в течение недели жители могут пробовать блюда различных кухонь. В это же время проходят соревнования среди профессиональных поваров. К слову, русские мастера традиционно принимают в них активное участие и регулярно завоевывают призовые места и медали.В прошедшую пятницу кулинары из Владивостока пришли посмотреть на мастер-классы китайских коллег – поваров из ресторана морепродуктов города Суйфэньхе. Впрочем, мастер-классом это действо назвать довольно трудно, потому что понять, чем занимаются китайские шеф-­повара, непосвященным было довольно трудно. Не говоря уже о том, чтобы вникнуть в какие-­то нюансы.Мастера довольно быстро приготовили восемь блюд, хорошо знакомых и любимых приморцами. Это мясо и рыба в кисло-­сладком соусе, картофель и баклажаны с перцем, жареная свинина, курица с чесноком, различные салаты. Работали с местными продуктами, с собой везли только приправы. Кстати, выяснилось, что кулинары в Поднебесной относятся к процессу так же творчески и душевно, как и их русские коллеги. В процессе приготовления они нередко поют песни, которые тут же подхватывают все работники кухни.Отведать приготовленные изыски смог каждый желающий. Но тайну кулинарного искусства мало кто сумел постичь.

Автор: Елена ЕЛИСЕЕВА