Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Здоровье

Аллергия в наследство

ЛЮБОЙ врач вам подтвердит: нынешний век – век эпидемии аллергии, а значит, с большой вероятностью кто-нибудь в родительской паре непременно окажется аллергиком. И первое, что должны сделать родители, создать для ребенка жизненное пространство, максимально свободное от аллергенов.
– Пылевой клещ, который вызывает аллергию у детей старше трех лет, живет в подушках, коврах, мягких игрушках и т.д., – поясняет кандидат медицинских наук, доцент кафедры факультетской педиатрии ТГМУ, известный владивостокским мамочкам детский аллерголог-иммунолог и по совместительству руководитель многопрофильной поликлиники Владислава Деркач. – Однако у ребенка до трех лет преобладают пищевые аллергии, в основном на коровье молоко. Для профилактики аллергии ребенку необходимо грудное вскармливание. ВОЗ считает: коровье молоко – для телят, козье – для козлят, а грудное – для ребят. В более взрослом возрасте я рекомендую родителям в рационе детей придерживаться так называемой диеты каменного века: мясо, рыба (только свежие). Покупать ребенку качественные продукты – если мясо, то не полуфабрикаты, а именно мясо! Не пожалейте два-три часа, накрутите дома нормального фарша и сделайте домашних пельмешек или котлет хотя бы для малыша, в таком случае вы, по крайней мере, будете знать, из чего они состоят. Конечно же фрукты, овощи, из приправ только соль, сахар, зелень и ни в коем случае никаких бульонных кубиков, пакетированных приправ. Сейчас много детей, которые реагируют на пищевые добавки. Отдавайте предпочтение фруктам, предварительно проводя их термообработку. Да, витаминов в них мало, компенсируйте их поливитаминами, особенно в холодное время года, – советует врач. В сезон покупайте местные ягоды и фрукты. Только без фанатизма: помните, клубника еще тот аллерген! Мягкие игрушки регулярно стирайте или вымораживайте в холодильнике. Бытовая химия и детская косметика. Не обольщайтесь: пометка «для детей» не дает гарантий, что средство абсолютно гипоаллергенно. Аллергию вызывают и косметические средства, позиционируемые как принципиально детские. Во всяком случае, на прием к Владиславе Витальевне приходят, в частности, дети, чьи мамы активно пользуются «Джонсон и Джонсон», «Бюбхен», «Ласковая мама» и т.д. «Слишком много подделок», – поясняет врач. Нет, речь вовсе не идет о том, чтобы пользоваться лишь хозяйственным мылом, хотя некоторые напуганные родители иногда приходят и к таким радикальным методам. Врачи рекомендуют приобретать детскую косметику только в аптеках, а порошки – предпочтительно после консультации с аллергологом. Еще одна проблемная тема – ребенок-аллергик и домашний любимец. – Считается, что если животное появилось в семье раньше ребенка, то аллергии на конкретно это животное у малыша не будет, – поясняет Владислава Витальевна. – Аллергия на животное – это когда взял его в руки – и тут же слезы, сопли, зуд в глазах, дышать тяжело… А если ничего этого нет, то зачем лишать семью друга? Но понятно, что, если в семье есть ребенок-аллергик, лучше домашнего любимца не заводить. Ведь неизвестно, как дальше будет развиваться ситуация. Кстати, аллергия бывает не только на пушистых питомцев, реакцию могут вызвать – ученые доказали – даже черепахи и змеи.
comments powered by Disqus
В этом номере:
День единства по-владивостокски
День единства по-владивостокски

60 тысяч человек стали зрителями и участниками торжества

Русские и китайцы обороняют Японское море
Русские и китайцы обороняют Японское море

ВО ВЛАДИВОСТОКЕ идут крупномасштабные российско-китайские военно-морские учения «Морское взаимодействие-2013».

«Рубеж» истории и литературы

В КРАЕВОМ центре скоро откроется книжный магазин Тихоокеанского издательства «Рубеж».

Приморцы участвуют и побеждают
Приморцы участвуют и побеждают

НАШ легкоатлет Ильгизар Сафиуллин вышел в финал XXVII Всемирной летней Универсиады в Казани, сообщает краевая администрация.

Ученые отправятся вслед за Арсеньевым и Пржевальским

В ПУТЕШЕСТВИЕ по Приморскому краю отправилась комплексная экспедиция «Тропами первых исследователей Приморья» по изучению временных, экологических, этнографических и антропогенных изменений территорий.

Последние номера
газета
газета
газета
газета